Показано с 1 по 13 из 13
  1. Инопроекторизум
    Гость

Вопрос Налоговая зачла взносы на ОПС ИП в счёт налогов физлица

Доброго времени суток! Ситуация следующая: как ИП плачу взносы на ОПС в течение года. Налоговая зачла часть взносов, уплаченных в 2022 году, в счёт задолженности по налогам меня как физлица (имущественный налог и НДФЛ). Насколько правомерны действия налоговой? Я должен доплатить ту сумму, которую у меня увели со взносов на ОПС? Могу ли я уменьшить налог на сумму доплаты взносов на ОПС?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Инопроекторизум Посмотреть сообщение
    Насколько правомерны действия налоговой?
    Увы. Если у вас была недоимка, налоговая может её погасить за счет переплаты по другим налогам и взносам. А страховые взносы пока числятся в переплате.
    Собственно, вывод один - надо вовремя платить личные налоги.

3. Модератор Аватар для бух2007
    Инопроекторизум, у меня ситуация аналогичная. Висел долг по имущественным налогам. И мои фиксированные взносы за 2022 год ушли в счет этих долгов.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    вывод один - надо вовремя платить личные налоги.
    да. Я про них забыла. И вот результат

4. Клерк
    У моего ИП не было долгов. Но в том году, как выставили имущественные налоги, в сентябре! налоговая зачла сомнительную переплату по ндфл в счет этих налогов((( Позвонила в налоговую-сказали, что программа зачла автоматически, мы уследить не можем, вас много-нас мало((( Творят что хотят((( Писала жалобу, реакции ноль(

5. Аноним
    Гость
    Ладно бы просто долги засчитывали, так они засчитывают долги которые находятся за пределами трёхлетнего периода востребования А вот получить с них переплаты за пределами трёх лет ни как.

6. Модератор
    Ладно бы просто долги засчитывали, так они засчитывают долги которые находятся за пределами трёхлетнего периода востребования
    А вот на это надо жалобы писать. Не сработает - в суд идти.

7. Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ладно бы просто долги засчитывали, так они засчитывают долги которые находятся за пределами трёхлетнего периода востребования А вот получить с них переплаты за пределами трёх лет ни как.
    Налоговая не имеет на это право? Пытаюсь разобраться в этом вопросе: долги за какой период налоговая вправе покрывать за счёт переплаты? Кто знает, подскажите пожалуйста где про это написано.

8. Модератор
    Срок исковой давности три года. Если налоговая пропустила срок взыскания, недоимку не имеют права взыскивать.

9. Аноним
    Гость
    Срок исковой давности три года. Если налоговая пропустила срок взыскания, недоимку не имеют права взыскивать.
    Срок исковой давности не то что 3 года, а даже 6 месяцев, если сумма требований превышает 3000 руб. Но в данном случае налоговая не обращается в суд, а сама без суда покрывает долги за счёт переплаты, поэтому говорить о сроке исковой давности, который действует только при обращении в суд, считаю всё же неуместным, но могу и ошибаться.

10. Аноним
    Гость
    С другой стороны есть ч. 3 ст. 199 ГК РФ согласно которой односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются. Возможно поэтому налоговая не имеет права покрывать долги, по которым срок исковой давности истёк, за счёт переплаты.

11. Модератор
    Срок исковой давности не то что 3 года, а даже 6 месяцев, если сумма требований превышает 3000 руб.
    Это не так.

12. Аноним
    Гость
    Это не так.
    Пусть не так, здесь вопрос не в этом. Вопрос в том, имеет ли право налоговая самостоятельно во внесудебном порядке зачитывать переплату в счёт долгов, по которым истёк срок исковой давности.

13. Модератор
    Не имеет. Но регулярно делает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)