Показано с 1 по 14 из 14
  1. 251022
    Гость

Техническое обслуживание и взносы на капит.ремонт - текущие расходы или капитализ-ые?

Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста с признанием расходов на техническое обслуживание и взносы на капитальный ремонт по объекту недвижимости после получения от Застройщика, но всё ещё не пригодного для эксплуатации (на 08 счёте, не введены в эксплуатацию как основные средства), т.к. имеется только черновая отделка и помещения подлежат ремонту. эти расходы нужно принимать единовременно или всё же капитализировать на 08 счёте, формируя в том числе и этими расходами первоначальную стоимость?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А что вы понимаете под техническим обслуживанием?
    Последний раз редактировалось Server56; 27.10.2022 в 12:16.

3. 251022
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    А что вы понимаете под техническим обслуживанием?
    Это услуги управляющей компании по обслуживанию многофункционального центра, в котором мы купили нежилые помещения, УК обслуживает инженерные системы, такие как: противопожарное оборудование, вентиляцию, лифты, коммуникации, проводит текущий ремонт центра и т.д. по договору управления, мы по такому договору должны платить за техн.обслуживание тариф на метр квадратный площади, кроме того оплачивать должны взносы на кап. ремонт, т.к. в комплексе есть и жилые помещения (апартаменты)

4. Клерк
    Вот эти затраты, как расходы на содержание вашего имущества, не должны увеличивать его первоначальную стоимость.
    Это, я считаю, например, как отопление и освещение склада, где хранится ваша готовая продукция.
    На увеличение ее стоимости эти расходы не относите, а списываете ежемесячно.
    Тут, на мой взгляд, тоже самое.

5. 251022
    Гость
    Вот эти затраты, как расходы на содержание вашего имущества, не должны увеличивать его первоначальную стоимость.
    Это, я считаю, например, как отопление и освещение склада, где хранится ваша готовая продукция.
    На увеличение ее стоимости эти расходы не относите, а списываете ежемесячно.
    Тут, на мой взгляд, тоже самое.
    А как быть со взносами на капитальный ремонт? Тоже принимать в расходах ежемесячно?

6. Клерк
    Думаю, что да.
    Их можно признать обязательными расходами, которые платят все собственники помещений в этом здании.
    И со стоимостью вашего помещения их никак не связать.

7. 251022
    Гость
    Думаю, что да.
    Их можно признать обязательными расходами, которые платят все собственники помещений в этом здании.
    И со стоимостью вашего помещения их никак не связать.
    Согласна, тем более, что новый ФСБУ вообще запрещает капитализировать всякие текущие расходы, не относящиеся прямо к созданию ОС, но это конечно не*налоговый*учет

8. Клерк
    А при чем тут новый ФСБУ (вы имеете в виду 26/2020?)?
    И по ПБУ 6/01 такие расходы нельзя было признать кап. вложениями.
    Тут ничего не изменилось.

9. 251022
    Гость
    А при чем тут новый ФСБУ (вы имеете в виду 26/2020?)?
    И по ПБУ 6/01 такие расходы нельзя было признать кап. вложениями.
    Тут ничего не изменилось.
    Согласна, что в бух.учёте не сильно этот вопрос изменился, а что с налоговым учётом? Ничего не нахожу по этому вопросу

10. Клерк
    А с налоговым учетом тоже ничего не поменялось. Списываете их ежемесячно на принимаемые расходы.

11. 251022
    Гость
    А с налоговым учетом тоже ничего не поменялось. Списываете их ежемесячно на принимаемые расходы.
    А почему не принимаемые?

12. Клерк
    на принимаемые
    ПРИНИМАЕМЫЕ!!! я же так написал.

13. 251022
    Гость
    ПРИНИМАЕМЫЕ!!! я же так написал.
    Ой, извините, я почему-то "на" прочла как "не"...
    А есть какие-то письма или разъяснения ИФНС, не видели?

14. Чума без ума
    Гость
    Всё конечно правильно тут обсуждали, только вот у налоговой и Минфина своё мнение на это всё. Они неуклонно считают, что пока основное средство не приносит пользу, то списывать по нему расходы (понятное дело, что в налоговом учёте) нельзя. Такая же позиция и относительно недвижимости как товаров: пока не продали расходы нельзя списывать.
    Сама столкнулась недавно с этим, писала запрос и в УФНС и в Минфин, ссылалась на ФСБУ 26/2020 "капитальные вложения", что согласно его только расходы по созданию или модернизации следует капитализировать, а они всё своё гнут, что расходы, связанные с содержанием основного средства, осуществлённые до ввода его в эксплуатацию, формируют первоначальную стоимость ОС...

Есть ряд разъяснений Минфина, согласно которым расходы, связанные с содержанием имущества, которое не используется в основной деятельности, до момента его перевода в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций как не соответствующие положениям ст. 252 НК РФ. (Письмо Минфина России от 22.05.2013 N 03-03-06/2/18071, Письмо Минфина России от 24.05.2012 N 03-05-05-01/27, Письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03-03-06/2/23).

Более поздние разъяснения по данному вопросу не выпускались, предполагаю, что придётся свою правоту отстаивать в суде или капитализировать, постоянно выслушивая от аудиторов, как мы неправы(.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)