Коллеги, доброго времени суток.
Компания часто дает данные о наличии основных средств на балансе. В связи с этим вопрос является ли право пользования активом арендуемого офиса(без права выкупа), основным средством?
Коллеги, доброго времени суток.
Компания часто дает данные о наличии основных средств на балансе. В связи с этим вопрос является ли право пользования активом арендуемого офиса(без права выкупа), основным средством?

Одним из признаком основного средства является материальность. Материально-вещественная форма, сохраняющаяся в процессе использования. Право пользования не материально.
Я - блондинка, мне можно.
Здравствуйте!
Сначала определитесь является ли используемый вами арендованный актив ОС.
Критериев всего 4:
объект предназначен для использования в деятельности организации, в том числе в арендных сделках для передачи арендатору;
объект используется продолжительное время, превышающее 12 месяцев, или период, превышающий обычный операционный цикл длительностью более 12 месяцев;
объект должен приносить доходы в будущем, его перепродажа не предполагается;
объект имеет материально-вещественную форму.
После того как определитесь арендуемое ОС ставится на забалансовый счет 001, дебет .
Вообще, это делается в день Акта приема-передачи имущества.
По окончанию срока аренды возврат имущества делается проводкой по кредиту счета.
Если вы имеете ввиду счета отчет ОС по 01, 02, 03 счетам, то арендуемое имущество туда не должно попадать.
Как у меня)
Джотти, посмотрите ФСБУ 25/2018, да, если на срок более 12 месяцев. Из СПС: Право пользования активом (ППА) учитывайте на счете 01 и амортизируйте. Стоимость права равна сумме обязательства по аренде и платежей, перечисленных до получения недвижимости в аренду. Срок полезного использования равен сроку аренды (п. п. 13, 17 ФСБУ 25/2018).
Обязательство по аренде покажите на счете 76 по приведенной стоимости арендных платежей. Она равна номинальной сумме будущих платежей, дисконтированной по ставке, по которой вы можете получить заем на сопоставимый срок. По этой ставке ежемесячно начисляйте проценты на остаток обязательства и уменьшайте его на текущий платеж (п. п. 14, 15, 18 ФСБУ 25/2018).

ППА основным средством не является. Но учитывается на 01 счете
С учетом я разобралась, у меня ППА через 08 на 01, и АО на 76, здесь вопросов не возникает, Вопрос в том, что это для меня. Пользователи отчетности запрашивают информацию о стоимости основных средств на балансе, естественно, есть свои, а есть ППА. И вот здесь я запуталась. ППА ведь и не основное средство, но тем не менее сидит на 01 счете и амортизируется. Но амортизируется не исходя из сроков амортизационных групп, а в форме стоимости арендной платы. Даже и не знаю как указать.. то ли как ОС, толи вообще не указывать или указать как арендованные ОС...![]()
Спасиб![]()
Я,наверное, не совсем корректно задала вопрос. У меня проблема не с учетом, а с определением ППА. Это денежное выражение права пользование или это все же это стоимость ОС, которое переходит ко мне в пользование на период действия договора. Потому что когда меня просят указать стоимость ОС на балансе, то с тем, что куплено компанией - вопросов не возникает - это ОС. А вот ППА я вроде как своими ОС не могу назвать и арендованными ОС тоже как-то не очень, ведь я же отражаю только право пользования на определенный период, а не реальную стоимость квадратуры здания, которое арендую..

Так право пользования активом и есть. Придумали же нам новый актив.
Информация о ППА должна быть раскрыта в отчетности. Как именно это делать, прекрасный ФСБУ 25/2018 не говорит, и тогда у нас принято теперь посылать к стандартам МСФО, где согласно п. 47 МСФО (IFRS) 16 "Аренда" возможны два способа представления такой информации:
- по строке 1150 "Основные средства" (в отношении арендованных основных средств) с раскрытием информации в примечаниях о включении прав пользования активами;
- по отдельной самостоятельно выделенной строке.
Собственным ОС, да, не является. А если его рассматривать как арендованное ОС ? Нигде не могу найти ответсамо по себе название ППА очень сбивает с толку, т.к. это все же право... да и стоимость гораздо ниже фактической и амортизация начисляется не исходя из сроков амортизационных групп , а в виде установленной арендной платы. Поэтому никак не могу определиться, нужно их включать в расшифровку об остаточной стоимости ОС или нет. Или отнести их как арендованные, отдельной строкой.
Определённо ППА -это не стоимость ОС.
ППА -актив,который представляет собой право арендатора использовать базовый актив в течение срока аренды ( Приложение А МСФО 16). , стоимость которого формируется из собственно арендных платежей + некоторые другие затраты арендатора.
ИМХО, расшифровать : это ОС , а это-ППА .

Чего тут гадать и ходить в МСФО? Открываем ФСБУ 6/2020 и читаем
Поскольку ФСБУ 6/2020 на предметы аренды не распространяется, в учете это однозначно не основные средства7. Особенности бухгалтерского учета предметов договоров аренды (субаренды), а также иных договоров, положения которых по отдельности или во взаимосвязи предусматривают предоставление за плату имущества во временное пользование, устанавливаются Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"

вы миллионы от триллионов научились отличать?
Я на вашем место после такого стыдобного провала на форуме бы не появилась. Видно стыда-то у вас и нет.
И не надо мне в ЛС ставить нарушения. Ибо не я вас задираю, а вы все пытаетесь чо-то там доказать. Вот, сначала считать научитесь до триллиона.

Veta49, ну если уж вам так захотелось поднять тему месячной давности, то пожалуйста. Это вы написали
Что и равно 18 трн рублей. Что вы сами же в той теме и подтвердили, собственно
Или вы не знаете, что такое написание "миллионов рублей" после цифр?Я на бухгалтерском форуме или где!!!!!
18 триллионов = 18 000 000 000 000
Впрочем, это не имеет отношения к теме. У вас есть что по делу сказать?
А они и не отражаются.
За неимением специального счёта в Плане счетов, на 01 счёте отражается право пользования активом ( ППА) , а не сам актив.
Арендатор может применять упрощения при учёте аренды при выполнении ряда условий ( п.12 + любое из оснований п.11 ФСБУ 25/2018).
Если условия не выполняются учёт аренды арендатором осуществляется путём признания ППА и обязательства по аренде.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)