Добрый день. Пропустила тему о снижении ставок по страховым взносам для субъектов малого предпринимательства. Что делать? Можно ли подать все корректировки за каждый период с 2020 года?
Добрый день. Пропустила тему о снижении ставок по страховым взносам для субъектов малого предпринимательства. Что делать? Можно ли подать все корректировки за каждый период с 2020 года?
я бы подала
Это ваша обязанность.
А вы точно имели право на пониженный тариф?Письмо Минфина от 03.06.2021 № 03-15-05/43471:
"плательщику страховых взносов не предоставлено право отказаться от установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах тарифов страховых взносов либо изменить их размер, в том числе отказаться от пониженных тарифов страховых взносов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."
Последний раз редактировалось Крысавица; 01.11.2022 в 13:31.

Так и итоге то когда вас в реестр внесли?

в 2020 году, как в 2021 году, взносы были полностью перечислены в бюджет, соответственно налог на прибыль был такой, какой был. Если сейчас факт обнаружения ошибки рассматривать этим периодом и вносить корректировки, то это будет влиять на прибыль только текущего периода, на мой взгляд так
Я конечно, понимаю, что сама это всё пропустила. Но в 2020 году я отслеживала информацию, и помню, что просто малым предприятием быть было не достаточно, там отрасль должна быть уязвимая, и прочие факторы. Только по одной организации налоговая прислала письмо весной, где давала отсрочку нашей организации по ИНН (просто) по взносам с апреля по август- на год (строительный оквэд). И тут я вдруг обнаруживаю, что надо было просто галочку поставить в 1с, где нужно... и достаточно быть - просто в МСП. И конечно никто не будет указывать на ошибку- в бюджет же денежка идёт...

Зачем тогда пишете про тени и плетень? Не было никаких иных условий, кроме как наличие в реестре СМП. Есть/были другие основания для понижения взносов, где было что-то важно, а малым предприятиям "просто так"
А должен был быть больше. В начислили больше налога, чем должны = завысили расходы.
ИМХО, уточниться можно, но тогда и по прибыли уточняться
На упрощенческий налог взносы тоже влияют
Вы толком ничего не выяснили, взносы переплатили, в результате сами запутались и других путаете. Хотя сложного ничего не было - право на льготу тогда можно было проверить на сайте ФНС, а сейчас ссылка неактивна, поскольку все разделы, посвящённые поддержке при эпидемии коронавируса, уже неактуальны и убраны с сайта. Возможно, это ещё можно проверить через ЛК ЮЛ на сайте ФНС, но тут я не знаю наверняка, не работаю с ним.
То, что вы не узнали всё своевременно, - это проявление вашей некомпетентности, остальные бухгалтера же как-то разобрались, никто от перенапряжения мозговой деятельности не помер - на этом форуме есть много примеров. Тем более что у вас не одна фирма.
Итак:
1) в 2020 г. только во 2 кв. право на нулевой тариф имели субъекты малого и среднего предпринимательства независимо от системы налогообложения, внесенные в соответствующий реестр на 01.03.2020 и относившиеся к пострадавшим отраслям.
2) со 2 кв. 2020 г. по настоящее время (но по разным законодательным основаниям: в 2020 г. - один пункт НК, в 2021 и последующем - другой пункт) ВСЕ субъекты МиСП, независимо от системы налогообложения и даже не подпадающие под критерии пострадавших от коронавируса отраслей имели право на пониженный тариф.
СМиСП из пострадавших отраслей применяли во 2 кв. нулевой тариф, начиная с 3-го - пониженный.
Кстати, если какие-то из ваших фирм из числа пострадавших отраслей, вы по ним в 2020 г. субсидию исходя из МРОТ и числа работников получали?
И да, поддерживаю высказанное выше мнение, что вы завысили расходы что при ОСНО, что при УСН. В этом случае уточниться по прибыли/УСН вы по закону должны обязательно. Если один раз налоговая этого не выявила - это не показатель, что при проверке следующего года до этого не докопаются.
О великая просветительская функция "1С"! Только началась она ещё в 3 кв. 2020 г. - сама сначала считала взносы в Экселе и правила проводки вручную, а потом, когда внесли изменения, настраивала программу, так что точно помню.
Последний раз редактировалось Крысавица; 02.11.2022 в 14:22.
Я отслеживала. В ЗУП обновила в апреле, стала применять в мае.
Никак не пострадавшие. Работали все время. Просто я увидела возможность уменьшить взносы , платить их поэкономнее для компании.
Прибыль у нас зависит от наценки.
Мне было странно, что многие бухгалтера таким шансом не воспользовались.
Ну и почему тогда вам теперь требуется сдавать корректировки, если вы отслеживали? Кто отслеживал - тот и применял.
Кстати, проверить возможность разных льгот и отсрочек по уплате можно тут:
https://service.nalog.ru/mera/
https://service.nalog.ru/covid4/
https://service.nalog.ru/covid2/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)