Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Mike7777
    Гость

Нужно ли платить за помещение.Владею более 5 ти лет

Всех приветствую. Запутался, подскажите пожалуйста. Нежилое помещение куплено в 2015 году. Владею как физическое лицо, а не как ИП. Все это время сдаю в аренду как ИП и плачу 6% налог (Спб), если я продам это помещение, то нужно ли мне платить налог с продаж, то есть НДФЛ, и сколько? По идее не должен платить, так как владею помещением более пяти лет.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Mike7777 Посмотреть сообщение
    Владею как физическое лицо, а не как ИП.
    Невозможно владеть недвижимостью как ИП, потому что нет такого лица.
    Поскольку помещение используется в предпринимательской деятельности, то придется платить налог по УСН.

3. Mike7777
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Поскольку помещение используется в предпринимательской деятельности, то придется платить налог по УСН.
    то есть такое правило как владение более 5-ти лет не действует в моем случае?

4. Клерк Аватар для gnews
    то есть такое правило как владение более 5-ти лет не действует
    Не действует.(п.17.1 ст 217 НК)

У вас нежилое помещение, которое вы сдаёте в аренду будучи ИП на УСН .
    При продаже такого помещения единый налог=цена продажи помещения *6%

5. Вопрос: как налоговая узнает что я сдавал именно это помещение?

6. Mike7777
    Гость
    спасибо, но странно, лет 5-7 назад приятель продавал такие помещения которые более 5-ти лет были в собственности и не платил налог, с его слов, возможно это какие то нововведения?

7. Модератор
    Просто 5-7 лет назад в налоговой еще бардак был и они просто могли не заметить, что продавалось
    Цитата Сообщение от Евгений Марченко Посмотреть сообщение
    Вопрос: как налоговая узнает что я сдавал именно это помещение?
    У вас документы на сдачу в аренду должны быть. Вы налоги как ИП с этого платите.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Евгений Марченко Посмотреть сообщение
    Вопрос: как налоговая узнает что я сдавал именно это помещение?
    А она и не собирается узнавать!
    Здесь действует презумпция невиновности наоборот. Бремя доказывания, что сдавал или не сдавал (и вообще что не верблюд) ляжет на вас, когда налоговая выкатит неуплату налога

9. Mike7777
    Гость
    Просто 5-7 лет назад в налоговой еще бардак был и они просто могли не заметить, что продавалось

У вас документы на сдачу в аренду должны быть. Вы налоги как ИП с этого платите.

а этот налог после продажи помещения налоговая сама выставит в следующем году?

10. правдоруб Аватар для Storn
    а этот налог после продажи помещения налоговая сама выставит в следующем году?
    ваша обязанность заплатить его в год получения
    кто ищет, тот...

11. Mike7777
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ваша обязанность заплатить его в год получения
    не очень понятно, "в год получения" чего? Прибыли с продажи или получения уведомления от налоговой? Иным словами вопрос такой, ждать от налоговой уведомления по типу транспортного налога или я продал помещение и сам подаю декларацию на оплату УСН в налоговую? И дальше что? жду от них сумму налогу или сам рассчитываю и оплачиваю?

12. правдоруб Аватар для Storn
    Иным словами вопрос такой, ждать от налоговой уведомления по типу транспортного налога или я продал помещение и сам подаю декларацию на оплату УСН в налоговую?
    на УСН нет понятия "прибыль"
    есть понятие "доход" (вы сами указали УСН 6%)
    доход от продажи недвижимости вы включаете в свою декларацию по УСН и сами рассчитываете и платите налог
    кто ищет, тот...

13. Клерк Аватар для gnews
    не очень понятно, "в год получения" чего? Прибыли с продажи или получения уведомления от налоговой? Иным словами вопрос такой, ждать от налоговой уведомления по типу транспортного налога или я продал помещение и сам подаю декларацию на оплату УСН в налоговую? И дальше что? жду от них сумму налогу или сам рассчитываю и оплачиваю?
    Вы -ИП, продажа нежилого помещения у вас в рамках предпринимательской деятельности, поэтому заплатить единый налог и сдать декларацию по УСН должны сами.
    Если продадите в этом году( на дворе 4 кв 2022 г), то доход от продажи отразите в декларации за 2022г.

14. Виктор14526
    Гость
    очень странная история, у меня приятель точно с такой же ситуацией, но он с 2002 по 2013 год примерно продал 5 помещений, которые сдавал в аренду как ИП, владел ими как физ лицо, и продавал их когда владел ими более 5-ти дет и соответственно 13 % ндфл не платил и не разу не какая налоговая его за это не ущепнула, потому что не надо путать физ лицо и ип. ИП сдает в аренду и платит свои налоги (УСН например), а при продаже физ лицо должно платит 13 %, но так как владение более 5-ти лет, то физ лицо ничего не платит, еще раз повторюсь, он продал таким образом 5 помещений и не каких вопросов!

15. Клерк Аватар для gnews
    [

Цитата Сообщение от Виктор14526 Посмотреть сообщение
    продаже физ лицо должно платит 13 %, но так как владение более 5-ти лет, то физ лицо ничего не платит
    Не действует минимальный срок владения для имущества , используемого в предпринимательской деятельности (за некоторыми исключениями, к которым нежилая нев\движимость не относится). Это прямо оговорено в НК
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    п.17.1 ст 217 НК

очень странная история, у меня приятель точно с такой же ситуацией, но он с 2002 по 2013 год примерно продал 5 помещений, которые сдавал в аренду как ИП, владел ими как физ лицо, и продавал их когда владел ими более 5-ти дет и соответственно 13 % ндфл не платил
    Действительно странная, учитывая, что минимальный срок владения увеличили до 5 лет с 01.01.2016 .
    Последний раз редактировалось gnews; 08.11.2022 в 19:17.

16. Mike7777
    Гость
    [QUOTE=gnews;55178405][

Не действует минимальный срок владения для имущества , используемого в предпринимательской деятельности (за некоторыми исключениями, к которым нежилая нев\движимость не относится). Это прямо оговорено в НК

я посмотрел эту статью, но там не написано ничего про УСН

17. Модератор
    Mike7777, а почему там должно быть написано про УСН? Это из глава по НДФЛ. Просто УСН у ИП заменяет уплату НДФЛ и поэтому статьи главы 23 НДФЛ используются и у ИП на УСН.

18. Mike7777
    Гость
    подскажите пожалуйста еще такой вопрос. Если я продам помещение, которое в аренду использовалось и используется до сих пор, то при продаже чтобы действовал УСН 6 % нужно чтобы деньги упали на счет ИП? Или это не имеет значение и они могут упасть на моем обычный счет частный счет физ. лица? Или если на обычный счет физ. лица, то я уже 13 % заплачу?

19. Аноним
    Гость
    подскажите пожалуйста еще такой вопрос. Если я продам помещение, которое в аренду использовалось и используется до сих пор, то при продаже чтобы действовал УСН 6 % нужно чтобы деньги упали на счет ИП? Или это не имеет значение и они могут упасть на моем обычный счет частный счет физ. лица? Или если на обычный счет физ. лица, то я уже 13 % заплачу?
    Ваш вопрос, конечно, интересный!
    ИП это по определению физлицо, а не организация!
    По закону не важно как вы получаете доход. И вы должны сами вести раздельный учет доходов ФЛ и ИП.
    Однако не забывайте про обязанность применять ккт при получении денег от ФЛ.
    Также банк всегда в банковском договоре ФЛ включает пункт, что этот счет не может быть использован в предпринимательской деятельности. Какие последствия при этом могут возникнуть? Да обычно никаких

20. Mike7777
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ваш вопрос, конечно, интересный!
    Какие последствия при этом могут возникнуть? Да обычно никаких
    ну то есть оплачу также 6 % ?

21. Клерк Аватар для gnews
    оплачу также 6 %
    Да.

Или если на обычный счет физ. лица, то я уже 13 % заплачу?
    Нет.

нужно чтобы деньги упали на счет ИП?
    Налогообложение от вида счёта не зависит, но могут быть вопросы со стороны обслуживающего банка.

22. Mike7777
    Гость
    Да.

Нет.

Налогообложение от вида счёта не зависит, но могут быть вопросы со стороны обслуживающего банка.
    благодарю!

23. Аноним
    Гость
    очень странная история, у меня приятель точно с такой же ситуацией, но он с 2002 по 2013 год примерно продал 5 помещений, которые сдавал в аренду как ИП, владел ими как физ лицо, и продавал их когда владел ими более 5-ти дет и соответственно 13 % ндфл не платил и не разу не какая налоговая его за это не ущепнула, потому что не надо путать физ лицо и ип. ИП сдает в аренду и платит свои налоги (УСН например), а при продаже физ лицо должно платит 13 %, но так как владение более 5-ти лет, то физ лицо ничего не платит, еще раз повторюсь, он продал таким образом 5 помещений и не каких вопросов!
    Глупости не пишите - не вводите людей в заблуждение.

Приведите пример когда ФЛ владеет недвижимостью как ИП и где это прописывается в правоустанавливающих документах.

Детский сад какой-то как ФЛ/как ИП.

У ИП и ФЛ один ИНН и одна жена на двоих....

24. Виктор14526
    Гость

Приведите пример когда ФЛ владеет недвижимостью как ИП и где это прописывается в правоустанавливающих документах.

вы читать сначала научитесь! Я не писал, что он владеет недвижкой как ИП!

25. Клерк
    Все это время сдаю в аренду как ИП и плачу 6% налог
    Вы платили налог на имущество за это помещение? вы использовали в предпринимательской цели помещение, должны были подать заяву в налоговую, что используете его и вас д/были освободить от этого налога. Если платили- можете вернуть по заяве. При продаже имущества, исп-мого в деятельности ИП платит налог по той системе налогообложения, которую применял ИП-в вашем случае УСН 6%.
    Или если на обычный счет физ. лица, то я уже 13 % заплачу?
    Заплатите как ИП по УСН 6%. налоговики отследят, т.к. придет выписка из реестра о продаже имущества, найдут, куда деньги перечислялись.

26. Аноним
    Гость

А почему не две жены - у кого-то и четыре - и ничего - все любят друг-друга в хорошем смысле, конечно!
    И с двумя ИННами бывают люди и даже не ИП!
    Знакомые риэлторы утверждали, что раньше бравые россреестровцы регистрировали ИП собственником
    Было бы место, а что вписать придумают!
    Или вы "за всю страну отвечаете"?

27. Модератор
    Знакомые риэлторы утверждали, что раньше бравые россреестровцы регистрировали ИП собственником
    Врут.

28. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Вы платили налог на имущество за это помещение? вы использовали в предпринимательской цели помещение, должны были подать заяву в налоговую, что используете его и вас д/были освободить от этого налога.
    Если помещение облагалось налогом по кадастровой стоимости (включено в региональный перечень), то освобождения нет.

29. Клерк
    включено в региональный перечень), то освобождения нет.
    да, забыла написать об этом).

30. Mike7777
    Гость
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Вы платили налог на имущество за это помещение? вы использовали в предпринимательской цели помещение, должны были подать заяву в налоговую, что используете его и вас д/были освободить от этого налога. .

Заплатите как ИП по УСН 6%. налоговики отследят, т.к. придет выписка из реестра о продаже имущества, найдут, куда деньги перечислялись.
    да, от этого налога я освобожден

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)