Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Осторожно Восстановление бухучета

Здравствуйте.

Подскажите как можно поступить. Если Директор уволился по Решению Учредителя в 2022 году. А, документы по бухучету были не сданы предыдущим Директором за 2020 год.

Как можно восстановить бухучет, или есть законные основания стребовать, учитывая что Директор несет ответственность вроде как 5 лет?

Спасибо.

P.S. УСНО (6%), микропредприятие.
    Поделиться с друзьями

2. gigor, разделите свой вопрос на части:
    1. Восстановление бухучета, очень надо? предприятие микро, кто будет смотреть и зачем? если необходимо, уточните, как сдавалась отчетность (на бумаге?), что есть и чего нет. Только тогда станет понятно, как можно восстановить
    2. законные основания стребовать, я бы задала этот вопрос в юридической ветке.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    1. Восстановление бухучета, очень надо? предприятие микро, кто будет смотреть и зачем? если необходимо, уточните, как сдавалась отчетность (на бумаге?), что есть и чего нет. Только тогда станет понятно, как можно восстановить
    - Здравствуйте.

Сдавалось в электронном виде. На бумаге, обычно это: Кассовая книга. И нет оборотно-сальдовой ведомости.

ООО действительно микро, за последние пару лет обороты сильно меньше 1 млн. в год.

4. gigor, если
    Цитата Сообщение от gigor Посмотреть сообщение
    в электронном виде
    , то можно распечатать квитанции о приеме (или сохранить в пдф), Вы решили, нужно ли восстанавливать? ОСВ зачем надо? если уж очень необходимо, восстановить, берете банк и кассу и методично в табл. ексель вносите все суммы (или в ПО??), формируете данные для отчетности. Смотрите расхождения по годам (сравниваете данные отчетности и ексель)и решаете, что делать с разницей. Успехов!!
    P.S. мне кажется,
    документы по бухучету были не сданы предыдущим Директором
    , что первичку не отдадут, а времени на тяжбы потратите много. Еще раз! решите! нужно ли восстановление?

5. Клерк
    что первичку не отдадут, а времени на тяжбы потратите много. Еще раз! решите! нужно ли восстановление?
    - Что делать, если новый бухгалтер про БУ, говорит: его надо восстанавливать, так как НК РФ обязует фирмы вести бухучет. Но как быть с Вами… Если Вы где-то найдете например оборотно-сальдовую ведомость за любой период 2020 или 2021 (начало года, середина, конец) будет просто волшебно )) либо оборотно сальдовую ведомость по 60 и 62 счетам (уже хоть что-то).

6. gigor, бухгалтер говорит правильно (про восстановление) согласно З-ва. Я про другое, про реальную жизненную ситуацию: восстановление стоит денег, вот почему я талдычу: кто придет проверять, зачем проверять и т.д. Микропредприятие может вести упрощенный учет ( ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете) если проще, то "на коленке", если известны долги по контрагентам, есть банк и касса, то можно и нужно работать дальше, потихоньку нарабатывая базу по первичке.
    как вариант учетной политики: " Организация осуществляет ведение бухгалтерского учета по простой системе, без применения двойной записи и применяет упрощенную систему регистров бухгалтерского учета для фиксации активов, обязательств и хозяйственных операций в следующих ведомостях".
    Вы продумайте риски, погуглите про упрощенный учет.

7. Клерк
    бухгалтер говорит правильно (про восстановление) согласно З-ва. Я про другое, про реальную жизненную ситуацию: восстановление стоит денег, вот почему я талдычу: кто придет проверять, зачем проверять и т.д. Микропредприятие может вести упрощенный учет ( ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете) если проще, то "на коленке", если известны долги по контрагентам, есть банк и касса, то можно и нужно работать дальше, потихоньку нарабатывая базу по первичке.
    как вариант учетной политики: " Организация осуществляет ведение бухгалтерского учета по простой системе, без применения двойной записи и применяет упрощенную систему регистров бухгалтерского учета для фиксации активов, обязательств и хозяйственных операций в следующих ведомостях".
    Вы продумайте риски, погуглите про упрощенный учет.
    - Прям камень с сердца

Одним словом, просто работать, всякое бывает, главное выжили и пытаемся работать. Да, все восстанавливать это стоит денег, обороты точно не позволят. Клиент-банк здесь все отлично, у нас собственно и нет наличных расчетов, все и так примитивно и открыто.

Спасибо Вам!

8. Клерк
    а новое ООО открыть не дешевле?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    а новое ООО открыть не дешевле?
    - В некоторых направлениях, новое ещё хуже привлекает Клиентов. Дополнительное новое, да хотели бы открыть, как наладится дополнительное направление.

10. Клерк
    В некоторых направлениях, новое ещё хуже привлекает Клиентов
    баланс куда-то предоставляете, кроме налоговой? торги? банковские гарантии?
    просто, как пример, я год назад фирму с восстановлением, но там период был поменьше, с начала 2021 года начало работы. и то, до сих пор косяки вылезают. отгрузку в конце года вроде сверили, проверили, акты сверки от всех добиться не получилось. в этом году пару отгрузок пришлось сторнировать. так же и по поставщикам.

11. Клерк
    баланс куда-то предоставляете, кроме налоговой? торги? банковские гарантии?
    - Увы, здесь нет. Только клиент-банк, собственно там у нас по нескольким кварталам вообще были нулевки. Трансакций, всего может быть по банку за пару лет не более 15.

12. Клерк
    Трансакций, всего может быть по банку за пару лет не более 15.
    ой, тогда не парьтесь. делов-то

13. Клерк
    ой, тогда не парьтесь. делов-то
    - Спасибо )))

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Можете запросить последнюю сданную бухотчётность в налоговой, от этих данных и отталкиваться. Ввести в бухпрограмму начальными остатками. У микропредприятия вряд ли какие-то неожиданности. Данные этого года у вас есть. Ну и провести сверку остатков с контрагентами. И инвентаризацию.
    Я - блондинка, мне можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)