Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Путаница у ИП на НПД.Помогите разобраться

Помогите разобраться.
    Хронология событий:
    1.Был самозанятый (физлицо).
    2.В июле зарегистрировал ИП (не снявшись с НПД) и подал заявление на АУСН. Отказали, т.к. ИП на НПД.
    3. Снялся с НПД. Снова подал на АУСН.
    4.Зарегистрировали в августе на АУСН.
    5.в сентябре прислали писульку из налоговой, что АУСН неправомерно зарегистрировано и Вы на УСН.
    6. В октябре отказался от УСН и встал на НПД. Числюсь ИП на НПД.
    По данным налоговой: являюсь ИП на НПД с июля по сентябрь, с сентября по октябрь ИП на УСН, с октября по текущее время ИП на НПД.
    ВОПРОС. Надо ли мне платить взносы ИП ЗА СЕБЯ и если надо , то за какой период?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    .В июле зарегистрировал ИП (не снявшись с НПД) и подал заявление на АУСН. Отказали, т.к. ИП на НПД.
    Отказ был незаконен. Вас должны были поставить на учет как плательщика АУСН и снять с учета как плательщика НПД.
    Платить взносы вы обязаны за период нахождения на УСН

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Отказ был незаконен. Вас должны были поставить на учет как плательщика АУСН и снять с учета как плательщика НПД.
    Платить взносы вы обязаны за период нахождения на УСН
    Почему незаконен? По разъяснениям налоговой (вроде было письмо), самозанятый физик должен сначала отказаться от НПД и уже без этого "клейма"))) зарегистрировать ИП с пожеланием АУСН.
    Ну да Бог с ней с АУСН.
    Не понятно вот что. Если налоговая присылает писульку в СЕНТЯБРЕ, что АУСН неправомерно зарегистрировано с августа и я на УСН, то почему же я у них на УСН только с сентября по октябрь (до момента отказа от УСН), а не с августа? Или они не могут задним числом свои косяки (раз все же поставили на АУСН) изменить?

И еще непонятка. Если я отказался от НПД, после чего мне "подключили" АУСН, то правильно ли что меня задним числом вернули на НПД? А то ж переиграют и впаяют УСН еще на август, раз АУСН был неправомерен...хотелось бы разобраться в их полномочиях. Может как-то можно официально увидеть или запросить от налоговой их расклад по моему налогообложению (НПД/АУСН/УСН/НПД - кто я в какой период у них), чтоб можно было аппелировать этим, если что.
    Переживаю, что "неправомерный" АУСН в августе они изменят на УСН (т.к. отказ от НПД у них на руках). Ну и на взносы влияет.

И еще. Раз платить взносы за себя как ИП нужно только за период пребывания на УСН, то получается, в моем случае - это 1 месяц. А на АУСН нужно платить взносы?
    И на какой документ можно сослаться по части того,что платить взносы за себя нужно только за период УСН?

4. Аноним
    Гость
    Почему незаконен? По разъяснениям налоговой (вроде было письмо), самозанятый физик должен сначала отказаться от НПД и уже без этого "клейма"))) зарегистрировать ИП с пожеланием АУСН.
    Ну да Бог с ней с АУСН.
    Не понятно вот что. Если налоговая присылает писульку в СЕНТЯБРЕ, что АУСН неправомерно зарегистрировано с августа и я на УСН, то почему же я у них на УСН только с сентября по октябрь (до момента отказа от УСН), а не с августа? Или они не могут задним числом свои косяки (раз все же поставили на АУСН) изменить?

И еще непонятка. Если я отказался от НПД, после чего мне "подключили" АУСН, то правильно ли что меня задним числом вернули на НПД? А то ж переиграют и впаяют УСН еще на август, раз АУСН был неправомерен...хотелось бы разобраться в их полномочиях. Может как-то можно официально увидеть или запросить от налоговой их расклад по моему налогообложению (НПД/АУСН/УСН/НПД - кто я в какой период у них), чтоб можно было аппелировать этим, если что.
    Переживаю, что "неправомерный" АУСН в августе они изменят на УСН (т.к. отказ от НПД у них на руках). Ну и на взносы влияет.

И еще. Раз платить взносы за себя как ИП нужно только за период пребывания на УСН, то получается, в моем случае - это 1 месяц. А на АУСН нужно платить взносы?
    И на какой документ можно сослаться по части того,что платить взносы за себя нужно только за период УСН?
    Ошибка. Не на УСН перевели из-за неправомерности применения АУСН, а на ОСН. Получается еще и штраф за неподачу НДС, прибыли и РСВ с ФСС впаяют за период нахождения на ОСНО? ИП без работников и выручки за период этого ОСНО не было. Надо сдавать ил просто тихо ждать штраф и не высовываться?

5. Модератор
    По разъяснениям налоговой (вроде было письмо), самозанятый физик должен сначала отказаться от НПД и уже без этого "клейма"))) зарегистрировать ИП с пожеланием АУСН.
    Если самозанятый регистрируется как ИП и подает уведомление на УСН, он автоматом теряет право на применение НПД. Это железный факт, который следует из НК. В законе по АУСН нормы почти такие же как в НК. ИП не могли отказать в переходе на АУСН, он просто теряет право на НПД, потому что НПД не совместима ни с одной системой налогообложения.

Учитывая изложенное, в случае, если физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим НПД, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и представил уведомление о переходе на УСН, то он перестает соответствовать условиям применения НПД и признается налогоплательщиком, перешедшим на УСН с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса.
    Письмо ФНС России от 25.11.2021 № СД-4-3/16437@.

Вам незаконно отказали в переходе на АУСН и это надо было оспаривать.

Получается еще и штраф за неподачу НДС, прибыли и РСВ с ФСС
    У ИП нет декларации по налогу на прибыль организаций, у него декларация по НДФЛ раз в год. ИП без работников не сдает РСВ и ФСС. Да и эти формы вообще не зависят от системы налогообложения.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если самозанятый регистрируется как ИП и подает уведомление на УСН, он автоматом теряет право на применение НПД. Это железный факт, который следует из НК. В законе по АУСН нормы почти такие же как в НК. ИП не могли отказать в переходе на АУСН, он просто теряет право на НПД, потому что НПД не совместима ни с одной системой налогообложения.

Письмо ФНС России от 25.11.2021 № СД-4-3/16437@.

Вам незаконно отказали в переходе на АУСН и это надо было оспаривать.

У ИП нет декларации по налогу на прибыль организаций, у него декларация по НДФЛ раз в год. ИП без работников не сдает РСВ и ФСС. Да и эти формы вообще не зависят от системы налогообложения.
    Давайте подытожим.)

1.Могу ли я сейчас обжаловать действия ФНС? Я когда снялся с НПД (спустя месяц после регистрации ИП), то подал на АУСН с момента регистрации, т.е. задним числом и они зарегистрировали АУСН. А в сентябре заявили о неправомерности и перевели на ОСНО).
    2. По декларациям по прибыли ,РСВ и ФСС понятно. А вот если я 3 дня в сентябре и 12 дней в октябре был на ОСНО, то декларацию по НДС за 3 кв. получается профукал и будет штраф? Выручки не было никакой в 3кв. И по ОСНО октября - НДС сдать до 25.01.23? Тоже пусто там будет.
    3.ИП сдает 3-НДФЛ, только если он на ОСНО, правильно понимаю и до 30.04.23? По личным делам - сдаю НДФЛ как физик (но личного нет по году))) Если у меня за время пребывания на ОСНО никакой выручки не было, мне надо сдать пустую 3-НДФЛ или вообще не надо сдавать?

7. Клерк
    когда снялся с НПД (спустя месяц после регистрации ИП), то подал на АУСН с момента регистрации,
    30 дней не прошли? на АУСН можно перейти только в течение 30 дней после регистрации ИП

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от belaw Посмотреть сообщение
    30 дней не прошли? на АУСН можно перейти только в течение 30 дней после регистрации ИП
    Нет...30 дней не прошло. Снялся с НПД и подал на АУСН, но не с момента снятия НПД, а с момента регистрации. Вот это видимо и неправомерным сочли, но ОСНО впаяли с момента ухода с НПД.
    Т.е. так:
    1. Мне отказывают в регистрации на АУСН. т.к. я на НПД.
    2. Я недели три нахожусь на НПД с момента регистрации, потом снимаюсь с НПД и подаю на АУСН с момента регистрации.
    3. Налоговая сообщает о неправомерности такого действа и переводит со следующего для после снятия с НПД на ОСНО.
    Все это происходит в течении месяца. Но я узнаю об этом только в октябре (потому что нужно читать сообщения налоговой. Профукал короче).
    4. И вот в октябре я подаю заявление о переходе с ОСНО на УСН, и через день после этого на НПД.
    Вот такой ералаш.
    Что делать теперь? Могу что-то обжаловать и даст ли это что-то в практическом смысле?
    На что попадаю? На штраф по НДС за 3 кв (ОСНО было, но выручки не было) - 1000р, успеваю сдать за ОСНО в части октября до 25.01.23.(тоже выручки ноль, т.е. пустая декларация)?
    3-НДФЛ за время нахождения на ОСНО - Пустая декларация? (выручки у меня не было) до 30.04.23
    Должен уплатить взносы за себя за период нахождения на ОСНО + 1 день на УСН?

Как мне перейти с 01.01.23 на АУСН? Что и до какого срока надо подать в ФНС на эту тему и в какой момент сняться с НПД?
    АУСН вообще выгодней НПД в целом?

9. Аноним
    Гость
    Нет...30 дней не прошло. Снялся с НПД и подал на АУСН, но не с момента снятия НПД, а с момента регистрации. Вот это видимо и неправомерным сочли, но ОСНО впаяли с момента ухода с НПД.
    Т.е. так:
    1. Мне отказывают в регистрации на АУСН. т.к. я на НПД.
    2. Я недели три нахожусь на НПД с момента регистрации, потом снимаюсь с НПД и подаю на АУСН с момента регистрации.
    3. Налоговая сообщает о неправомерности такого действа и переводит со следующего для после снятия с НПД на ОСНО.
    Все это происходит в течении месяца. Но я узнаю об этом только в октябре (потому что нужно читать сообщения налоговой. Профукал короче).
    4. И вот в октябре я подаю заявление о переходе с ОСНО на УСН, и через день после этого на НПД.
    Вот такой ералаш.
    Что делать теперь? Могу что-то обжаловать и даст ли это что-то в практическом смысле?
    На что попадаю? На штраф по НДС за 3 кв (ОСНО было, но выручки не было) - 1000р, успеваю сдать за ОСНО в части октября до 25.01.23.(тоже выручки ноль, т.е. пустая декларация)?
    3-НДФЛ за время нахождения на ОСНО - Пустая декларация? (выручки у меня не было) до 30.04.23

Как мне перейти с 01.01.23 на АУСН? Что и до какого срока надо подать в ФНС на эту тему и в какой момент сняться с НПД?
    Помогите подытожить мои действия пожалуйста...

10. Клерк
    как-то у вас запутанно, на все спец.режимы заявления подали.
    Проверьте, какой у вас сейчас режим указан в личном кабинете. В налоговой уточните, чтобы уже точно знать
    Могу что-то обжаловать и даст ли это что-то в практическом смысле?
    если у вас выручки не было, то бороться за АУСН в 2022 году имеет смысл ради взносов. но это вам решать.
    нет. подавайте заявление по ст.145 НК РФ - освобождение от обязанности налогоплательщика

да
    страховые взносы при ОСН, УСН в любом случае должны заплатить. Насчёт 1 день УСН проверяйте

Как мне перейти с 01.01.23 на АУСН?
    до 31 декабря подаёте заявление
    Что и до какого срока надо подать в ФНС на эту тему и в какой момент сняться с НПД?
    вы проверьте сначала. НПД не может быть одновременно с ОСН

смотря кому. почитайте об этих режимах

11. Аноним
    Гость
    вы проверьте сначала. НПД не может быть одновременно с ОСН
    НПД не на ОСН. После того как я узнал,что мне отказали в АУСН и поставили на ОСНО, я сначала перешел на УСН (1 день), а потом снова на НПД. Т.е. в настоящее время я на НПД снова. ЧТобы с 01.01.23 мне перейти на АУСН - что нужно сделать,чтоб опять не попасть в чехарду? Сняться с НПД и подать заявление на АУСН, как я понимаю? В какой последовательности и в какие сроки мне что и как нужно сделать?)

12. Клерк
    После того как я узнал,что мне отказали в АУСН и поставили на ОСНО, я сначала перешел на УСН (1 день), а потом снова на НПД.
    если вы подавали заявления на переход с одного режима на другой, это не значит, что налоговая перевела вас на эти режимы. нельзя в середине года добровольно менять.
    разберитесь, какой у вас сейчас режим и какой вам нужен.
    До 31 декабря подаёте заявление на применение этого спецрежима.

13. Аноним
    Гость
    нет. подавайте заявление по ст.145 НК РФ - освобождение от обязанности налогоплательщика
    И по этому пункту вопрос. Как мне это поможет? На дворе - декабрь, а освобождение дается по заявлению, если последние 3 месяца не было выручки. Его же не дадут задним числом? А декларацию за 3 кв. я не сдал. Значит штраф?
    А в октябре/ноябре, выручка, хоть и не большая уже была.( Без выручки я август -сентябрь. Или можно сейчас в декабре написать заявление на эти месяцы задним числом выходит?
    Другой вопрос,что я на НПД с середины октября снова. Но тем не менее на декларации попадаю - за 3 квартал и за половину октября 4квартал...

14. Клерк
    Или можно сейчас в декабре написать заявление на эти месяцы задним числом выходит?
    вы НДС выставляли? Если нет и выручка менее 2 млн. за каждые 3 месяца, можно подать заявление задним числом. Налоговая с этим давно согласна, были разъяснения.

15. Аноним
    Гость
    вы НДС выставляли? Если нет и выручка менее 2 млн. за каждые 3 месяца, можно подать заявление задним числом. Налоговая с этим давно согласна, были разъяснения.
    Это заявление надо и датировать задним числом или просто указать прошлый период в нем? Есть специальная форма?
    И можно ссылку на письмо-разъяснение от ФНС, чтобы заткнуть их, если раскудахтаются?

16. Аноним
    Гость
    Это заявление надо и датировать задним числом или просто указать прошлый период в нем? Есть специальная форма?
    И можно ссылку на письмо-разъяснение от ФНС, чтобы заткнуть их, если раскудахтаются?
    Можно заявить освобождение с любой даты - аж с момента регистрации ИП - главное чтобы три года не прошло.

И ещё объясните пожалуйста что-за штраф за не подачу декларации?
    За ПОДАЧУ (несвоевременную - с опозданием) ДА! по 119-й есть штраф. А за НЕПОДАЧУ - НЕТ!!!!
    И ещё выше пишете о прибыли? К ИП прибыль какое отношение имеет?

17. Клерк
    Есть специальная форма?
    нет

И ещё выше пишете о прибыли?
    нет
    это вы написали

18. Аноним
    Гость
    Скажите, как можно в ЛК ИП или каким другим образом узнать на какой системе налогообложения ИП - не только в данный момент, а вообще за период с момента регистрации?

19. Клерк
    как можно в ЛК ИП или каким другим образом узнать на какой системе налогообложения ИП - не только в данный момент, а вообще за период с момента регистрации
    В ЛК ни как

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    В ЛК ни как
    А как?)

21. Клерк
    Думаю, в самой ФНС запросом.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Думаю, в самой ФНС запросом.
    Оксана, а подскажите такой запрос мне нужно составить в произвольной форме, как письмо? Я могу отправить это письмо через ЛК ИП или это как-то иначе делается?
    И помогите с составлением, пожалуйста, ВОт так подойдет?:

Прошу для корректного исчисления страховых взносов ИП Соловьев О.А. ИНН....., уточнить периоды нахождения ИП на учитываемых для начисления страховых взносов режимах налогообложения.

Или как лучше написать? Плохо у меня с написанием протокольных писем...)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)