Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

У ИП УСН 6% и патент, уменьшение этого на взносы ИП в 2022

Помогите советом. У меня фиксир взносов и взносов 1% от выручки свыше 300 тыщ уплачено в 2022г около 100 тыщ

за ИП патент, его полностью уменьшил на стоимость взносов через заявление

Могу ли я уменьшить УСН 6% за 2022 тоже на эти 100 тыщ, или только на разницу 100 тыщ минус взносы, уменьшающие патент?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Могу ли я уменьшить УСН 6% за 2022 тоже на эти 100 тыщ
    Не можете.

только на разницу 100 тыщ минус взносы, уменьшающие патент?
    Можете. Но ФНС придерживается мнения, что взносы для уменьшения должны распределятся между патентами и УСН пропорционально доходам.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Можете. Но ФНС придерживается мнения, что взносы для уменьшения должны распределятся между патентами и УСН пропорционально доходам.
    А может ИП - "сам один", тогда даже налоговая не придирается.
    Кстати, не подскажете, то письмо (приказ) налоговой, где поясняется "пропорциональность" зарегистрировано в Минюсте?

Аноним
    Гость
    ИП один работает, наемного персонала нет, не работодатель

Клерк
    где поясняется "пропорциональность" зарегистрировано в Минюсте?
    Во всех письмах ссылка идет на п. 8 ст. 346.18 НК РФ:
    "Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в соответствии с главой 26.5 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов."

А относительно
    Могу ли я уменьшить УСН 6% за 2022 тоже на эти 100 тыщ
    п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ:
    "Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия не учитываются при исчислении налогов, если они были учтены в целях налогообложения в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения."

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Во всех письмах ссылка идет на п. 8 ст. 346.18 НК РФ:
    "Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в соответствии с главой 26.5 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов."
    Спасибо за подробный ответ!
    Но я читая дословно, никак не понимаю, как это влияет на УСН 6%, где не требуется учитывать расходы. Да и налоговая база исчислена, слава Богу, и никак не меняется от желания ее уменьшить, а всего-лишь требуется уменьшить налог на взносы.
    Кстати, остаются вопросы, когда ИП применяет ОСНО И ПСН. ОСНО ведь не относится к специальным режимам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)