Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Что делать с излишне полученными суммами.Подскажите!!!

Уважаемые клерки,подскажите.
    Ситуация такая, Заказчик перечислил на р/с Исполнителя ,сумму сверх выставленного счета. Так как , Исполнитель больше не будет в дальнейшем работать с Заказчиком, то сумму переплаты надо вернуть. По какому документу от Заказчика исполнитель ,должен вернуть деньги, и что делать с НДС ? По закону с суммы аванса на р\с надо начислить НДС в бюджет.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вернуть сумму можно по письму Заказчика "Просим вернуть излишне перечисленную сумму ... платежным поручением таким-то на такой-то р/счет...
    А НДС заплатить придется, если сумму вернете в следующем налоговом периоде.

Клерк Аватар для jul-2000
    Если на перечисление этой суммы нет никаких документов между сторонами (допустим, договор на 100 тыс. руб., а они перечислили 120 тыс.руб.), то вернуть можно как ошибочно перечисленную - без всяких писем от Заказчика.

Клерк
    Цитата Сообщение от Влади
    А НДС заплатить придется, если сумму вернете в следующем налоговом периоде.
    А НДС то зачем платить? Это же не аванс, а излишне перечисленная сумма.

Автору. Можно перечислить излишек без письма.

Клерк
    По НК НДС платится с "авансов в счет предстоящих поставок". Если никаких поставок нет и не будет, то это не аванс.

Клерк
    Я думаю НДС заплатить придется (если не вернете деньги в тот-же налоговый период). т.к. в платежном поручении скорее всего прописано, что это оплата за тоавр и выделен НДС.
    А после возврата переплаты, вы зачтете сумму НДС. В декларации по НДС есть специальная строка на этот случай п.12 раздела 2.1.

Клерк
    Большое спасибо "ТАША",именно это я и хотела узнать.

Клерк Аватар для jul-2000
    Извините, ТАША..., но это... не знаю как сказать...
    п. 12 раздела 2.1. - возврат товара, расторжение договора..... Описанная nina25, ситуация никак под нее не подходит. Если это был ЧИСТО ОШИБОЧНЫЙ ПЛАТЕЖ - никакого НДС не возникает! Это не аванс!

киник Аватар для stas®
    jul-2000, тут, кажется, бесполезно объяснять...
    Автора, судя по всему, интересовало не "как правильно?", а "кто согласится с моей точкой зрения?". ТАША... сказала нечто созвучное мыслям автора - и ему больше ничего не надо .

Клерк
    ИЗВЕНИТЕ НЕ СОГЛАСНА.

НДС ВОЗНИКАЕТ.
    п. 5.1 раздела 2.1 (копирую с декларации)

... сумма авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг)

Какой смысл обсуждать аванс это или не аванс, если это ПЛАТЕЖ В СЧЕТ ПОСТАВОК ТОВАРА (УСЛУГ)?

А после возврата денег.

п.12 раздела 2.1 (копирую с декларации)

Сумма налога, уплаченная налогоплательщиком в бюджет при реализации товаров (работ, услуг) в случае возврата этих товаров или отказа от них (отказа от выполнения работ, услуг), а также сумма налога, уплаченная налогоплательщиком в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, подлежащая вычету

К рассматриваемому варианту относится:

.... с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, подлежащая вычету

киник Аватар для stas®
    ТАША..., договора не было. Расторгать нечего. Есть ошибочный платеж.

Клерк
    Я так поняла ситуацию.
    Счет выставлен на к примеру на 1000 руб
    Оплата получена на 1100 руб.
    Отгружен товар или оказаны услуг на 1000 руб.
    Возвращается 100 руб.

Если небыло договора, то на каком основании вообще выполнялись финансово-хозяйственные операции.

киник Аватар для stas®
    ТАША..., продавец не знает, на каком основании ему перечислили лишнюю сотню, ведь договор у него на 1000. Видимо, ошиблись.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    самое интересное, что в абсурдной идее слепо делать так как скажут налоговые, можно попасться. Ведь основания для вычета этого "излишне уплаченного" ндс - нет!
    таким образом, чтобы вернуть такой НДС придется подавать уточненку и писать письмо на возврат или зачет излишне уплаченного налога.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ошиблись, не ощиблись факт поступления предоплаты в счет товаров (услуг) есть. НДС должны начислить с 1100 рублей.

Ваша точка зрения еще понятна, если пришли на р/с деньги непонятно от кого и за что..., Да и то налоговая будет упираться.

киник Аватар для stas®
    ТАША..., Татьяна Демидова справедливо указала, что предложенный Вами путь - порочный. Я бы даже сказал, что уточненка не поможет.

Предоплатой поступившие средства были бы только в том случае, если бы у получателя возникло встречное обязательство поставить товар.

Клерк
    ТАША, я не понимаю, зачем так упорствовать???
    Это всего лишь ОШИБОЧНЫЙ ПЛАТЕЖ
    Если бы все организации платили НДС с полученных ошибочных платежей........

Клерк
    Господа, вы не поняли, речь не идет о договоре (его нет и в помине). Выставлены два счета на сумму 12000 рублей, покупатель ошибся и заплатил 14000 рублей.
    На 12000 руб я продаю ему товар, а оставшиеся 2000 рублей надо ему вернуть, т.к. это была разовая поставка. Я задавала вопрос именно по такой ситуации.

дилетант Аватар для Govorun
    Именно по этой ситуации вам и отвечают. когда вам поступили 14000 рублей, вы должны были отнести 12000 на счет расчетов с покупателем - 60, а непонятные 2000 - на прочие расчеты - на 76. никакого НДС с авансов по данному платежу нет и быть не может. А невыясненная сумма до получение письма от покупателя повисит на 76, а потом с него же спокойно отправится на возврат
    Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)