Показано с 1 по 8 из 8
  1. Birabel
    Гость

Отражение претензии

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста, с оформлением и отражением операции.
    Мы предъявили поставщику претензию на сумму 300 тыс.р (в письменной форме), поставщик ответным письмом (без заголовка претензия) пишет, что согласен признать только половину суммы в размере 150 тыс.р, т.к. мы ранее нарушали срок оплаты. Между собой руководители согласились на 150 тыс.р.
    Если в учете проводкой Д 76 К60 я отражаю согласованную сумму претензии, подтверждающим документом будет входящее от поставщика письмо? Других проводок не будет (еще по взаимозачету).
    Или я должна в учете отразить всю сумму претензии (Д 76 К60 - 300 тыс.р), отразить встречную претензию (Д76 К91 - 150 тыс.р)? и зачет провести между претензиями?
    На текущий момент поставщик предлагает провести взаимозачет между согласованной претензией и нашим долгом за его услуги.
    Юрист считает, что писем достаточно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Birabel Посмотреть сообщение
    Между собой руководители согласились на 150 тыс.р.
    Лучше зафиксировать это "соглашение" каким-то документом. Соглашением, письмом - ответом на письмо поставщика, что вы согласны на 150. И проводка на сумму признанной претензии, т.е. 150.

Если в учете проводкой Д 76 К60 я отражаю согласованную сумму претензии
    В зависимости от того, что за претензия. Если, допустим, поставщик не проставил вам что-то, то да. Если же, допустим, это претензия за просрочку поставки, то это ваш внереализационный доход и Д 76 К 91
    Я - блондинка, мне можно.

3. Birabel
    Гость
    Благодарю! Претензия к качеству услуги по охране территории, нас обокрали, сумма ущерба 300 тыс.р

4. Клерк Аватар для jul-2000
    нас обокрали, сумма ущерба 300 тыс.р
    Тогда вы фиксируете недостачу:
    Д 94 К 45 (или что там у вас украли) - 300 (балансовая стоимость украденного, ущерб)
    Д 76 К 94 - 150 (сумма признанной претензии)
    Д 91 К 94 - 150 (сумма ущерба, которая не будет возмещена, это ваш расход.

5. Birabel
    Гость
    Украли кабель, проложенный на участке, уже сданный заказчику, но под гарантией, мы его должны восстановить. С баланса кабель уже списан. Получается, с каким счетом корреспондирует 94? Извините, если вопрос не умный, не сталкивалась с таким еще. Заказчик официально претензий не предъявляет, конечно, мы по-быстрому должны все восстановить

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Заказчик официально претензий не предъявляет
    Тогда на основании чего вы определили сумму, указанную в претензии? Чем-то её обосновывали?
    Тогда 94-го счёта у вас нет.

7. Birabel
    Гость
    Мы знаем, сколько метров вырезали. К нашей претензии приложены фото с места преступления, есть заявление в милицию. Я знаю, что в договоре с заказчиком написано, что в течение определенного периода мы несем ответственность за объект, пока он полностью не передан на баланс, даже за уже сданный участок, он должен нам в случае поломки и тд прислать что-то вроде требования устранить, но по факту так не делают - просто позвонили и сказали - восстановите. Руководитель свои "убытки" переадресовал охране... А мне надо как-то в учете отразить, потому что охранники уже и акт взаимозачета прислали...

8. Клерк Аватар для jul-2000
    просто позвонили и сказали - восстановите.
    В таком случае у вас Д 76 К 91, т.е. сумма претензии - ваш внереализационный доход. Налогооблагаемый.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)