Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

Как правильно прекратить деятельность ИП на НПД: взносы, отчётность

ИП на НПД хочет отказаться от статуса ИП, и стать "просто самозанятым". У ИП работников нет (и никогда не было).

Может плохо искал, но в НК нет прямых указаний, что ИП на НПД при прекращении деятельности не платит страховые взносы и не сдаёт отчётность, там рассмотрены и разжёваны все режимы, кроме НПД. Отсутствие необходимости сдавать отчётность и платить взносы есть только в 422-ФЗ. Получается что в соответствии с НК ИП должен заплатить взносы и сдать отчётность (только непонятно на какой системе налогообложения его тогда считать, на ОСНО?), а в соответствии с 422 ФЗ он может этого не делать. Коллеги, подскажите пожалуйста, чем руководствоваться? Как правильно "закрыть" ИП в этой ситуации и не иметь потом претензий от ФНС?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Просто закрываете своё ИП. С НПД не снимаетесь.
    Остаетесь ФЛ на НПД. Взносов, как не было, так и нет. НПД как был, так и есть.
    В чем тут проблема?

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Отсутствие необходимости сдавать отчётность и платить взносы есть только в 422-ФЗ.
    А вам этого мало? ИП на НПД взносы не уплачивает и отчетность не сдает. Это железный факт )

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А вам этого мало? ИП на НПД взносы не уплачивает и отчетность не сдает. Это железный факт )
    Мне этого вполне достаточно! А вот моей ФНС - не всегда, к сожалению... Мне в своё время много пришлось много побегать по разным кабинетам с бумажками, и я теперь везде жду "сюрпризов" от ФНС.

Значит план "закрытия" ИП такой:
    1. Оплатить пошлину
    2. Заполнить заявление
    3. Отвезти эти документы в ФНС
    4. Закрыть расчётный счёт ИП

Прямо не верится, что всё так просто.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)