Показано с 1 по 5 из 5
    iphn iphn вне форума
    Клерк

Налог с продажи имущества менее 3 лет в собственности

Здравствуйте. Недвижимость была куплена в 2020 году, продана дороже в начале 2022 года. Налог надо платить с разницы (дохода, как говорит налоговая) порядка 2 млн рублей. С заполнением декларации вопросов нет, как и с цифрами - 13% от 2 млн рублей, одного не могу понять: везде пишут, что можно списать пресловутый 1 млн рублей с любой суммы дохода при продаже недвижимости. В то же время в программе Декларация при заполнении 3-ндфл этот миллион можно списать только в том случае, если невозможно подтвердить покупку договором. Если договора у меня есть на руках (при покупке и при продаже), могу ли я с указанных 2 млн дохода списать 1 млн или в данном случае это правило не работает?

Вычет при покупке уже был получен ранее.
    Поделиться с друзьями

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Недвижимость жилая или нежилая?
    Купили квартиру за 5 млн руб.
    Продали эту квартиру за 7 млн. руб.
    Если у Вас есть документы, подтверждающие уплату 5 млн. руб. при покупке, то применяете налоговый вычет в сумме расходов на покупку и платите налог с суммы = 7 млн - 5 млн = 2 млн.
    Если у Вас документов таких нет, можете заявить налоговый вычет только 1 млн. руб. и платите налог с суммы = 7 млн. руб. - 1 млн. руб. = 6 млн. руб.
    Два вычета одновременно не предоставляются. Или или.
    https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxati..._nv/im_nv_pri/
    Я - блондинка, мне можно.

iphn iphn вне форума
    Клерк
    Понял, спасибо большое, именно это интересовало. Жаль, что нельзя списать оба налога, но да ладно.

Melindachelsi Melindachelsi вне форума
    Клерк Аватар для Melindachelsi
    Добрый день!
    Понятно, что применяется или "доходы минус расходы" или "налоговый вычет на 1 млн. рублей".
    Но возник вопрос, как верно посчитать НДФЛ с продажи земельного участка в собственности менее 3 лет:
    Вариант первый: 1 484 454,87 рублей (кадастровая стоимость) х 0,7 (понижающий коэффициент) х 13%
    Вариант второй: 1 484 454,87 рублей (кадастровая стоимость) х 0,7 (понижающий коэффициент) минус 1 млн. рублей (налоговый вычет) х 13%
    Какой из двух варинатов верный?
    Я не волшебница... Я только учусь...

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Melindachelsi Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Понятно, что применяется или "доходы минус расходы" или "налоговый вычет на 1 млн. рублей".
    Но возник вопрос, как верно посчитать НДФЛ с продажи земельного участка в собственности менее 3 лет:
    Вариант первый: 1 484 454,87 рублей (кадастровая стоимость) х 0,7 (понижающий коэффициент) х 13%
    Вариант второй: 1 484 454,87 рублей (кадастровая стоимость) х 0,7 (понижающий коэффициент) минус 1 млн. рублей (налоговый вычет) х 13%
    Какой из двух варинатов верный?
    второй вариант

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)