Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Компенсация отпуска при увольнении

Добрый день! Увольняю сотрудника, который проработал ровно 2 месяца (т.е. фактически он уволился в последний день испытательного срока), нужно расчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. По идее должно быть - 2,33*2 дней отпуска. Но я пару месяцев назад вычитала, что если не закончен испытательный срок, то количество дней отпуска округляется до 4. А вот сейчас не могу никак найти источник и подтвердить информацию. Подскажите, please, кто что знает.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    не слышала такого..... в трудовом кодексе ничего про это не читала.... и все, кто у нас увольняется так, я считаю компенсацию исходя из отработанного времени.....

Клерк
    Лу)
    Т.е. получается 2,33*2=4,66, т.е. компенсацию за 5 дней начислять?

Клерк
    Да, так и получается.. =)

Клерк
    По вопросу о компенсации!
    Увольняем работника за прогулы (после получения ЗП ушел в запой, вот уже полмесяцаничего онем не слышим). Надо ли начислять компенсацию? Если не надо, подскажите на какую статью опираться, а то директору адвокат нашептал, что не надо, а статью не сказал

Клерк
    Есть такая статья в ТК, но это ж не влияет на компенсацию

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Клерк Аватар для Панта
    Niksa, при вычислении компенсации дни не округляются.

Глория
    Гость
    [Вообще я о таком не слышала. Знаю, что при расчете компенсации за неиспользованный отпуск количество дней не округляется. Но я недавно вычитала следующую статью: "...Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам на 28 календарных дней. Однако при определении количества дней отпуска зачастую допускаются ошибки. В ТК РФ не указано, как рассчитывать дни, за которые нужно выплатить компенсацию, если сотрудник увольняется, не проработав год. В этом случае нужно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169 (с изм. и доп. от 03.03.2005) (далее - Правила)...."

Глория
    Гость
    Нет, нужно платить именно за 4,66 дня.

Клерк Аватар для KSA
    согласна с Глория

Клерк
    А подскажите please, если у меня сотрудник уходит уходит в отпуск и увольняется в последний день отпуска - на начало отпуска компенсация 0 дней, на день увольнения получился 1 день отпуска. Т.е. мы должны ему еще и компенсацию за 1 день выдать?

Клерк Аватар для KSA
    Нет, меньше чем 15 дней отработанных округляется до нуля, больше 15 до одного

old.klerk Аватар для Митрич
    Т.е. мы должны ему еще и компенсацию за 1 день выдать?
    Да, потому что:
    Статья 121 ТК РФ. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
    время фактической работы;
    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;
    ......
    после получения ЗП ушел в запой, вот уже полмесяцаничего онем не слышим). Надо ли начислять компенсацию?
    За то время что отработал, да. За время прогула - ессно, нет
    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
    время отсутствия работника на работе без уважительных причин....Тоже ст.121 ТК РФ.

Irishkin
    Гость
    Цитата Сообщение от Митрич
    Да, потому что:
    Статья 121 ТК РФ. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
    время фактической работы;
    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе
    хитро вы ему насчитали.
    на мой взгляд вы не должны ему оплачивать 1 день

old.klerk Аватар для Митрич
    хитро вы ему насчитали
    Ну а как иначе, ежель для отпускного стажа всё едино: работа, врем.нетрудоспосбность, другой отпуск (в тч учебный), и другие уважит.причины!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)