Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Признание ОНО в бух учете

Уважаемые клерки, сложный для меня вопрос.. вот у нас в далеком 15 году по какой-то ошибке были дважды признаны расходы по отпускам в НУ, в одном месяце и списалось на расходы в НУ и при этом сформировался сч.9701 и в след месяце снова списали на расходы. Сформировалось ОНО и не признавалось и не списывалось. Двойное признание мы не заметили.
    Сейчас закрыли 22 год и автоматом программа списала это оно, а так же в декларации по прибыли в расходах по стр. 300 появилась сумма убытков, выявленных в отчетном со знаком минус на сумму этих отпускных которые списали второй раз. Дело давнее, и к таким суммам в декларации у налоговой всегда вопросы. Я решила на эту сумму не занижать налог, вопрос 25 тысяч всего, и из декларации удалила. Но теперь естественно не идут строки ф.2 стр. 2410 и декларации стр.180 на эту сумму.
    В общем не знаю что делать. Директору сумму разницы объясню, если примет такую неточность в бух отчетности. А в налоговой по прошествии лет я уже эту ошибку не обязана исправлять же? Или налоговая может затребовать объяснить разницу в отчетах бух и ну и тут вскроется. Т.е. в БУ я же признаю эту ошибку и списываю
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Вот просто если я учту в декларации все же эту сумму, мне нужно будет подавать уточненку по 2015 году, или раз я тут их нашла и признала, то в 2015 все остается как есть, а мне просто нужно будет потом приложить регистры по этим выявленным суммам, когда налоговая запросит? Никогда так не делала просто. Мне бы не хотелось попасть под проверку того года в связи с вскрывшимися в текущем году расходами прошлыми. Там не только эти ошибки вполне возможно могут быть

3. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но теперь естественно не идут строки ф.2 стр. 2410 и декларации стр.180 на эту сумму.
    Это скорее неестественно. Если меняете начисленный налог в декларации, то и в бух.учете его надо изменить

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Это скорее неестественно. Если меняете начисленный налог в декларации, то и в бух.учете его надо изменить
    Налоговая может нас за это поругать? ну удаляя доходы я с одной стороны занижаю налог на прибыль, это понятно. и с другой в бух учете у меня в проводках сумма налога другая.. но очень не хочется на проверку 15 года попасть из за этого

5. Модератор Аватар для Январь
    но очень не хочется на проверку 15 года попасть из за этого
    Проверка 2015 года не возможна уже
    Вам надо исправить в бухучете ошибку прошлых лет, и по ПБУ 22/2010 это проводка через 84 счет

6. Аноним
    Гость
    Проверка 2015 года не возможна уже
    А в связи с новыми обстоятельствами выявленными текущим годом не открывается окно возможности проверки?

Вам надо исправить в бухучете ошибку прошлых лет, и по ПБУ 22/2010 это проводка через 84 счет
    а в БУ эта проводка же, разница сумм затрат, отразилась тогда на 77 счет, а сейчас оно закрылось на 68.04.
    Не пойму, что на 84 прямиком тут закрыть можно..

7. Аноним, все "виртуальные" проводки формируются по сч.68.04.2 (в коресп. сч.09 и 77) и никак не влияют на расчет самого налога на прибыль текущего периода. Расходы учли давно (забудьте о них), нужно закрыть сч. 09 и 77. и 97 (??) Чтобы я сделала , ручной операцией (после закрытия года):
    - не удалять сумму расходов (пусть найдут и порадуются, да и когда, кто, зачем и почему - неясно), т.е., налооблагаемую базу оставляем как есть
    - закрываем сч. 09 (77) в кор. сос сч. 68.04.2 и сч.84 или оставляем висет обязательства пожизненно
    P.S. редко встретишь специалиста разбирающегося в ПБУ 18/02

8. Модератор Аватар для Январь
    А в связи с новыми обстоятельствами выявленными текущим годом не открывается окно возможности проверки?
    Нет такого

а в БУ эта проводка же, разница сумм затрат, отразилась тогда на 77 счет, а сейчас оно закрылось на 68.04.
    Не пойму, что на 84 прямиком тут закрыть можно..
    У вас висело неправильное сальдо по кредиту 77, так? Вот до того, как программа что-то с этим будет делать сделайте ручную проводку 77 - 84

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)