Страница 3 из 13 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 382
  1. Аноним
    Гость
    Люди добрые, поясните, плиз. ИП на ОСНО. Вопросы такие:

Уплачены в середине декабря 2022 взносы в фонды. В ЛК физлица видны непонятные пени (вероятно, посчитали взносы в январе 2023) и сумма для распоряжения на сумму взносов в фонды (зеленым цветом). Что делать и как быть? Очевидно (для меня), что это взносы за 2022 год. Опять же можно ли это учесть в декларации НДФЛ за 2022 год?

Если не писать никаких уведомлений по ст. 78 (ЭЦП нет), когда и за какой год можно учесть взносы за 2023 год? И что там будет с декларацией? Раньше-то взносы засчитывались год в год...

2. Аноним
    Гость
    И в дополнение к предыдущему посту:

По первому вопросу идея заплатить взносы еще раз за 2022 год, чтобы не присылали требований и т.п. не подходит, поскольку с доходами очень скверно, лишних денег нет.

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что делать и как быть?
    Сидеть на известном месте ровно. И ждать, пока все приведут в порядок в ЛС.

4. Аноним
    Гость
    День добрый. Какой КБК указывать в обычной платежке за 1 процент св 300т р за 2022г, уплачиваемых в 2023г?

5. Клерк
    Прочитав ветку все же подытожу. ИП на УСН. Чтобы уменьшить налог УСН за 1 квартал он должен уплатить фиксированные взносы на конкретный КБК до 31.03.2023. При этом не имеет значение, что по страховым взносам за работников и НДФЛ он подает уведомление, и уплачивает их на ЕНП. Правильно? Или, если уведомление хоть раз подали, то все, перечислять на конкретный КБК не имеет никакого смысла?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Oks_m Посмотреть сообщение
    если уведомление хоть раз подали, то все, перечислять на конкретный КБК не имеет никакого смысла?
    Да

7. Аноним
    Гость
    Люди добрые, поясните, плиз. ИП на ОСНО. Вопросы такие:

Уплачены в середине декабря 2022 взносы в фонды. В ЛК физлица видны непонятные пени (вероятно, посчитали взносы в январе 2023) и сумма для распоряжения на сумму взносов в фонды (зеленым цветом). Что делать и как быть? Очевидно (для меня), что это взносы за 2022 год. Опять же можно ли это учесть в декларации НДФЛ за 2022 год?

Если не писать никаких уведомлений по ст. 78 (ЭЦП нет), когда и за какой год можно учесть взносы за 2023 год? И что там будет с декларацией? Раньше-то взносы засчитывались год в год...
    Платежи (любые) уплаченные после 25 декабря в последние (стабильные) годы садились в КРСБ только в следующем году.
    Поэтому я всем и всегда говорил и говорю платите не позднее 25 декабря.
    А в этом году даже у меня появились временные недоимки и пени. Даже НДФЛ ФЛ вместо того чтобы вернуть "затолкали" в "резерв" в счет будущих платежей.
    Хотя НД по УСН я сдал ещё 3 января.

8. Клерк
    И все таки если у ИП две системы НО: ПСН и УСН. На свои фиксированные взносы в 2023 году уменьшить он УСН не может (если он подает уведомления). Но может уменьшить на взносы по работникам. Вопрос: взносы по работникам, для уменьшения УСН и ПСН, делим пропорционально выручке? Интересно, как налоговая их будет делить...

9. Аноним
    Гость
    Тут либо если есть работники чисто на ПСН и на УСН, то их взносы и относите на уменьшение соответствующих налогов, если невозможно разделить, думаю, да, какую-то пропорцию нужно использовать.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oks_m Посмотреть сообщение
    И все таки если у ИП две системы НО: ПСН и УСН. На свои фиксированные взносы в 2023 году уменьшить он УСН не может (если он подает уведомления). Но может уменьшить на взносы по работникам. Вопрос: взносы по работникам, для уменьшения УСН и ПСН, делим пропорционально выручке? Интересно, как налоговая их будет делить...
    Вот выдержка из брошюры ФНС:

---------------------
    Страховые взносы уплачены досрочно и нужно уменьшить налог в этом периоде
    Уплаченную досрочно сумму можно зачесть в счет предстоящих начислений. Для этого нужно подать Заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Из него должно быть понятно, что уплачены именно страховые взносы. Заявление обозначит, что конкретная сумма в составе ЕНП должна быть направлена на уплату страховых взносов, по которым пока не наступил срок уплаты.

Уплатили фиксированные страховые взносы досрочно в составе ЕНП
    Подали Заявление о распоряжении этими деньгами на ЕНС
    Налоговый орган засчитал эту сумму как оплату фиксированных взносов в соответствующем расчетном периоде по УСН
    Страховые взносы уменьшают налог
    Дополнительные документы по налогам на УСН и ПСН не нужны

Уменьшение сумм к уплате учитывается в декларации, уведомлении или платежном поручении
    -------------------------

Т.е. ФНС трактует, что уменьшить можно!
    Но, конечно, кто в лес, кто по дрова!

11. Аноним
    Гость
    Вот Такое прислали из ФНС , только так и не понял если правильно заполнить все КБК и реквизиты , то электронное уведомление не надо отправлять при УСН для вычета налога за первый квартал 23-го года??
    "В соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации
    (далее - Кодекс) с 01.01.2023 плательщики должны представлять в налоговые органы
    уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов,
    страховых взносов плательщика (далее - Уведомление).
    Уведомление предоставляется:
    - по форме, утверждённой приказом ФНС Росси от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@ «Об
    утверждении формы, порядка заполнения и формата предоставления уведомление об
    исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в
    электронной форме» (далее - Приказ);
    - в течение 2023 года в виде распоряжения на перевод денежных средств, форма
    которого установлена Положениями Центрального Банка Российской Федерации от
    29.06.2021 № 762 П «О правилах осуществления перевода денежных средств», в уплату
    платежей в бюджетную систему Российской Федерации, заполненного по правилам приказа
    Министерства финансов Российской Федерации «О внесении изменений в приказ
    Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н» (далее - Приказ
    № 107 н).
    Уведомления направляются в налоговый орган по месту постановки на учет
    плательщика, крупнейшего налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи
    (далее - ТКС), через личный кабинет (далее - ЛК) налогоплательщика, а также на бумажном
    носителе.
    Плательщику, представляющему документы в налоговый орган по доверенности,
    необходимо не менее чем за сутки до представления Уведомления направить
    соответствующую доверенность в налоговой орган.
    Ответственность за несвоевременное представление /не представление Уведомления в
    налоговый орган предусмотрена в виде штрафа в размере 200 руб. в соответствии с пунктом
    1 статьи 126 Кодекса.
    Уведомление предоставляют только плательщики, имеющие актуальную постановку
    на учет. В случае снятия с учета направлять Уведомление не требуется (например, после
    реорганизации плательщика, Уведомление предоставляет правопреемник).
    Порядок заполнения Уведомления с 01.01.2023
    Порядок заполнения Уведомления закреплен приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-
    7-8/1047@.
    Уведомление предоставляется по налогам, страховым взносам, срок предоставления
    декларации/расчета по которым позже, чем срок уплаты налогов, авансовых платежей по
    налогам, сборов, страховых взносов (приложение 1 «Сроки представления уведомления об
    исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов»
    к настоящей Памятке).
    Уведомление содержит данные по плательщику в целом, а именно:
    - КБК обязанностей по налогам, страховым взносам, подлежащих уплате;
    - код территории муниципального образования бюджетополучателя (ОКТМО);
    - сумму обязательства;
    - отчетный (налоговый) период;
    - месяц (квартал)
    - отчетный год.
    Выбор периода (срока уплаты) обязанности в Уведомлении и отчетный (налоговый)
    период заполняется на основании данных граф 9,10, 11 приложения 1 к настоящей Памятке.
    При этом:
    - по налогу на имущество организаций, УСН, транспортному налогу земельному налогу
    (уплата налога авансовыми платежами поквартально) в уведомлениях в поле 5 «Отчетный
    (налоговый) период/ Номер месяца/квартала» код отчетного периода соответствует номеру
    квартала;
    - по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и страховым взносам в
    Уведомлениях указывается в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/ Номер
    месяца/квартала» код отчетного периода соответствует порядковому номеру месяца в
    квартале;
    - по НДФЛ, удержанному и исчисленному за период с 22.12 по 31.12, в поле 5
    «Отчетный (налоговый) период/ Номер месяца/квартала» код отчетного периода
    соответствует 34/04.
    По НДФЛ, исчисленному и удержанному за декабрь 2022 года Уведомление
    предоставляется не позднее 09.01.2023, в поле «Код отчетный (налоговый) период / Номер
    месяца (квартала)» – 34/04, «Отчетный год» - 2022.
    Если срок представления Уведомления совпадает со сроком представления
    декларации/расчёта, то Уведомление представлять не требуется.
    Например, срок представления Уведомления по страховым взносам за декабрь 2022 –
    25.01.2023, срок представления расчета по страховым взносам за 4 квартал 2022 – 25.01.2023.
    Таким образом, плательщик представляет расчет за 4 квартал 2022, а Уведомление за
    декабрь (третий месяц 4 квартала 2022) предоставлять не нужно.
    Особенность формирования и обработки Уведомлении по налогу на имущество
    организации.
    В Уведомлении плательщиком указывается общая сумма налога на имущество
    организации, подлежащая уплате в бюджет за отчетный период. Суммы, которые
    указываются в декларации, и суммы, исчисленные налоговым органом, в Уведомлении не
    разделяются.
    При представлении декларации за истекший налоговый период в информационных
    ресурсах налоговых органов будет произведена корректировка сумм по Уведомлению на
    суммы, представленного документа и останутся на обязательстве до момента проведения
    расчета налоговым органом.
    Способ исправления ошибки в Уведомлении
    Если в реквизитах Уведомления допущена ошибка, то следует направить в
    налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами только в отношении
    обязанности, по которой допущена ошибка:
    - если неверно указана сумма обязанности, то представляется Уведомление с теми же
    реквизитами с верной суммой;
    - если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности представляется сумма «0», и новая обязанность с верными реквизитами.
    Уточнять обязанности (исправлять ошибки) возможно до представления декларации/расчета по налогам, страховым взносам.
    С 01.01.2023 при перечислении налогов, взносов, пени и штрафов по ним в платежке указывают КБК ЕНП. КБК налогов и взносов указывают в декларациях, расчетах, уведомлениях об исчисленных налогах, заявлениях о зачете. КБК пеней и штрафов нигде указывать не надо. Отдельными платежками на свои КБК перечисляют только взносы на травматизм и госпошлину.
    УСН "доходы" - 182 1 05 01011 01 1000 110
    УСН "доходы минус расходы", в том числе минимальный налог, - 182 1 05 01021 01 1000 110
    НДФЛ налогового агента, кроме дивидендов, - 182 1 01 02010 01 1000 110
    НДФЛ с доходов, облагаемых по 15%, кроме дивидендов, - 182 1 01 02080 01 1000 110
    Страховые взносы на ОПС, ОМС с 2023 г. - 182 1 02 01000 01 1000 160
    Страховые взносы за периоды до 2023 г.: на ОПС - 182 1 02 14010 06 1001 160; ОМС - 182 1 02 14030 08 1001 160"

12. Модератор
    Аноним, лучше это почитайте. тут понятнее https://www.klerk.ru/buh/articles/563292/

13. Аноним
    Гость
    Поясните пожалуйста такой момент, при уплате на ЕНП по КБК страховые за работников, за себя и ндфл какой статус в платежке ставим? в ссылке выше написано что 02. Наша налоговая утверждает, что 02 только для НДФЛ, остальное 01..

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, лучше это почитайте. тут понятнее https://www.klerk.ru/buh/articles/563292/
    Добрый день, в разных темах пишут по разному, хотелось бы уточнить, данный способ оплаты для зачета фикс взносов актуален? Чтоб не подавать никакие дополнительные заявления и уведомления.

15. Модератор

16. Клерк
    Я уже оплатил за первый квартал платёжкой со статусом 02 не знал, что появилась формирование квитанции , надеюсь пройдёт. интересно теперь проедет так или нет ........

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Никита5 Посмотреть сообщение
    Я уже оплатил за первый квартал платёжкой со статусом 02 не знал, что появилась формирование квитанции , надеюсь пройдёт. интересно теперь проедет так или нет ........
    Должно пройти нормально, если КБК правильный.

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    Добрый день, в разных темах пишут по разному, хотелось бы уточнить, данный способ оплаты для зачета фикс взносов актуален? Чтоб не подавать никакие дополнительные заявления и уведомления.
    Актуален он был даже до выхода Письма ФНС от 31.03.2023 № СД-4-3/3898@

- уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога по ПСН. Представлять ЗАЯВЛЕНИЕ о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, в этом случае НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Никита5 Посмотреть сообщение
    Я уже оплатил за первый квартал платёжкой со статусом 02
    я тоже
    Теперь ЕНС недоступен, и нет возможности увидеть, как налоговики учли оплату моих взносов?
    Лично в налоговой можно запросить о состоянии моего ЕНС?
    Какое-то заявление надо написать? Скиньте, пожалуйста образец!

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Октава Посмотреть сообщение
    я тоже
    Теперь ЕНС недоступен, и нет возможности увидеть, как налоговики учли оплату моих взносов?
    Лично в налоговой можно запросить о состоянии моего ЕНС?
    Какое-то заявление надо написать? Скиньте, пожалуйста образец!
    Т.к. ЕНС не доступен - я по телефону получаю (по своим ИП) полную детализацию нужных мне платежей.
    Ни разу не отказывали.

21. Модератор
    Аноним, в наши налоговые дозвониться невозможно от слова совсем. Как и в большинстве городов страны.

22. Аноним
    Гость
    Должно пройти нормально, если КБК правильный.
    а если в платёжке указано ГД 00,2023 пройдёт? просто сайт который формирует квитанцию пишет в поле (107) 09,01,2024

23. Аноним
    Гость
    а если в платёжке указано ГД 00,2023 пройдёт? просто сайт который формирует квитанцию пишет в поле (107) 09,01,2024
    у меня в марте в поле 107 ГД.00.2023 сбер заменил на 0. платежи сели на страховые (поняла, т.к. уменьшили на них патент и сумма осталась висеть в положительном сальдо ЕНС).
    Сейчас снова заменяет, вот не знаю, пройдет ли снова.

24. Клерк
    Друзья, подскажите пожалуйста на какой КБК должны попадать зачтенные фиксированные взносы за 2023 год?

Подал заявление о зачете на КБК 18210202000011000160, но в личном кабинете ИП зачтенная сумма отображается на КБК 18210202000010000160

25. бухгалтер Аватар для Генук
    Это одно и то же. 14-й знак в КБК определяет лишь вид данного налога: 1 - сам налог, 3 - штраф по нему. Когда вид не важен или нет нужды разделять, то пишут 0. Это означает, что на это место можно ставить любую цифру.

На языке 1с есть счёт, а есть и субконто на нём. 0 - это когда смотрим просто анализ счёта. 1 - когда смотрим этот счёт по субконто налог, 3 - по субконто штраф. Это аналогия )

26. Клерк
    https://service.nalog.ru/payment/ вот этим сайтом можно пользоваться дл я поквартальных обязательных взносах? для уменьшения? без подачи эл, распоряжения?

27. Клерк
    ИП без работников, УСН 6%.
    В первом квартале доходов не было, доход появился во втором квартале 2023 года.
    Через упомянутый выше электронный сервис налоговой сформировал квитанцию и произвел авансовый платеж через СБ Онлайн на КБК 18210202000011000160 в размере 10000 рублей, в налоговой системе поступление платежа пока не отображено.
    Сумма сделанного платежа перекрывает исчисляемый за второй квартал (полугодие) авансовый платеж по УСН.

Вопросы:
    1) Если правильно трактую последние пояснения от регуляторов - никаких дополнительных уведомлений\заявлений для зачета сделанного платежа в счет покрытия исчисляемого налога за полугодие я подавать не должен?
    2) Должен ли авансовый платеж в квартале быть кратен 1/4 от суммы фиксированного налога текущего года 45842 рублей, либо произведенного платежа достаточно и он будет принят для уменьшения(покрытия) налогооблагаемой базы второго квартала?
    3) На данный момент по ЕНС для физ.лица у меня имеется сумма к оплате в размере 130000 рублей (насчитан налог на доходы физ.лица от продажи недвижимости в 2022 году по ранее поданной декларации) со сроком уплаты до 17.07.2023, соответственно будет ли принят мой сделанный платеж по второму кварталу или он уйдет в счет гашения имеющегося начисления физ.лица и принят не будет? Даже с учетом того, что оплата проведена на КБК 18210202000011000160 для фиксированных платежей, а не на КБК ЕНС.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось MRRC; 06.06.2023 в 18:28.

28. Модератор
    Цитата Сообщение от MRRC Посмотреть сообщение
    1) Если правильно трактую последние пояснения от регуляторов - никаких дополнительных уведомлений\заявлений для зачета сделанного платежа в счет покрытия исчисляемого налога за полугодие я подавать не должен?
    Да, но это не гарантирует отсутствие проблем

Должен ли авансовый платеж в квартале быть кратен 1/4 от суммы фиксированного налога текущего года 45842 рублей
    Не должен

соответственно будет ли принят мой сделанный платеж по второму кварталу или он уйдет в счет гашения имеющегося начисления физ.лица и принят не будет?
    Налог 130 000 рублей снимут с ЕНС 17 июля. И если у вас не будет на счете достаточной суммы, то вы уйдете в минус. И да, уплаченные 10 000 рублей пойдут в уплату этой суммы. Вне зависимости от указанных вами КБК. В этом и есть суть ЕНС.

29. Клерк
    Да, но это не гарантирует отсутствие проблем
    Какого плана, на что следует обратить свое внимание?
    Или вы про проблемы в связи с неотлаженностью процедурного вопроса в текущем году?

"Федеральная налоговая служба доработала сервис «Уплата налогов и пошлин». С его помощью предприниматели на ПСН и УСН смогут платить фиксированные взносы и учитывать их при расчете налогов. При этом подавать заявление о зачете не потребуется.

Сервис дополнен функционалом «Уплата фиксированных страховых взносов». Он предназначен для того, что ИП мог досрочно перечислить фиксированные страховые взносы и уменьшить на них сумму авансового платежа по УСН или патентный налог (начиная с I квартала 2023 года). Плательщику нужно указать код ОКМО и субъект РФ, далее сервис предложит ввести платежные реквизиты (в частности, вид платежа, сумму платежа, ФИО, ИНН).

Как сообщает ФНС, при таком способе уплаты предпринимателю не нужно отправлять заявление о зачете единого налогового платежа в счет уплаты взносов."

Не должен
    Спасибо.

Налог 130 000 рублей снимут с ЕНС 17 июля. И если у вас не будет на счете достаточной суммы, то вы уйдете в минус. И да, уплаченные 10 000 рублей пойдут в уплату этой суммы. Вне зависимости от указанных вами КБК. В этом и есть суть ЕНС.
    Понятно.
    А куда все же должны зачислиться оплаченные на КБК 18210202000011000160 средства?
    Как выше в теме писалось, на КБК 18210202000010000160 (страховые взносы на ОПС в фиксированном размере), просто другой информации в ЛК ФНС я не наблюдаю.

30. Модератор
    А куда все же должны зачислиться оплаченные на КБК 18210202000011000160 средства?
    Все уплаченные вами налоги и взносы зачисляются на ЕНС. Другого места сейчас нет.
    А проблемы могут быть какие угодно. Бардак потому что.

Страница 3 из 13 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)