Добрый день! заполняю трудовую книжку на впервые работающего, он просит внести его учёбу в университете. но ведь в стаж это не входит, соответственно запись не производится!?!
Добрый день! заполняю трудовую книжку на впервые работающего, он просит внести его учёбу в университете. но ведь в стаж это не входит, соответственно запись не производится!?!
Запись об учебе производится в учебном заведении.Сообщение от princessa
Я всегда говорю то, что думаю...
...и думаю что говорю...
никаких записей об учебе или "стажа не имел" в трудовой книжке не делается.
Учебное заведение не является по отношению к своим студентам работодателем, следовательно, не может оформлять им трудовые книжки и вносить в них какие-либо записи (разумеется, если студент не состоит с учебым заведением в трудовых отношениях).Запись об учебе производится в учебном заведении
По желанию работника сделать запись в ТК об учебе можно, но в стаж она засчитываться не будет.
Каким нормативным актом предусмотрено??? Ст. 66 ТК РФ вот что предусмотрено:По желанию работника сделать запись в ТК об учебе можно
"В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству".
Сведения о времени обучения где-то не вносятся.
Если внести запись об учебе это не будет являться нарушением. (и вообще, в наше время в ТК такие баллады можно вычитать, просто обхохочешся).
innad, а если в трудовой книжке "ВСЕ НА ВЫБОРЫ!" написать - это нарушение или нет?
stas®: неверно. Но таких записей в стране - думаю, десятки тысяч. Ваша цитата.......![]()
Давно не видел своей трудовой...помнится, там тоже кадровик влепил, как отрезал: до поступления .... трудового стажа не имел. Может, какой-то ветхозаветный норматив и был...на заре РРРеволюции...
Помимо ТК РФ есть ещё и Правила ведения ТК и Инструкция по заполнению ТК, так вот, все перечисленные НПА не предусматривают внесение записи об обучении в ВУЗе, только на курсах повышения и о времени военной службы. Остальные записи - только работе!!![]()
Ну чего спорите, действительно, "на заре" несколько раз менялись правила относительно учебы, армии и "трудового стажа не имел". Текущими правилами это ничего не предусмотрено. А лет 8 назад дикие очереди в ректоратах были за справками и записями в трудовую об учебе, потому как было такое, если человек отучился и по своему профилю пошел работать, защитывалсь ему учеба в трудовой стаж. Это МПС замутило тогда для своих работников-студентов-преопдавателей. А глядя на них, все остальные тоже подтянулись. Сейчас - однозначно не заносится. Только как вы думаете, если правила в очередной раз изменятся, что, наши все текущие трудовые будут недействительны, что ли?
Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.
Ваша цитата.......
innad, различайте ситуации:
(1) не является нарушением - является нарушением;
(2) стОит ли умышленно допускать такое нарушение, или нет;
(3) можно ли не исправлять, если так случилось, или нужно хлопотать об исправлении.
Я давал положительный ответ только на 3-й вопрос.
Ответы на 2-й и 3-й вопросы - сугубо вкусовые.
А вот вводящий в заблуждение ответ на первый вопрос - это грех.
Лучше бы начать (получить) трудовую книжку при первой оплачиваемой деятельности. Лично у меня за 5 лет очной учебы года полтора работы было. Где их теперь искать. В то время учеба входила в трудовой стаж и при назначении пенсии подтверждалась документом об обучении, поступил... окончил...
мне кажется у меня тоже стоит запись, что до ООО "ХХХ" трудового стажа не имела..Сообщение от Митрич
![]()
Раньше, по действующей Инструкции Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162, согласно п. 2.17, действительно, по месту работы вносилась запись об обучении в ПТУ или институте.
А с вводом Постановления Правительства от 16.04.2003г., эта норма "похерена",ИЗВИНИТЕ, но вот записи "о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров" (пп.б п.21 ) вносить надо.
Последний раз редактировалось Тюха; 20.10.2005 в 01:05.
Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)
объясните, пожалуйста, почему нельзя писать , что до поступления в ООО "ХХХ" трудового стажа не имела? и что тогда надо писать?
Как правильно должна звучать запись о воинской службе?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)