Показано с 1 по 14 из 14
    Ladymmc Ladymmc вне форума
    Ошалевшая от чужих ляпов Аватар для Ladymmc

Погашение дебиторки в комиссионной торговле

Уважаемые коллеги! У нас оптовая фирма, работаем по агентскому договору, т.е. на перечисленные агентом деньги закупаем товар и продаем по указаниям агента. Соответственно всю выручку перечисляем агенту, а вознаграждение начисляем в конце месяца. У меня возник вопрос в связи с тем, что покупатель решил погасить свой долг за отгруженный ему товар, поставкой своего товара. Нахожусь в сомнении:
    1) как проводить выручку за этот товар через агента или нет?
    2) могу ли я в данном случае продавать товар без наценки?
    3) и как лучше это оформить договором или доп.соглашением?
    Поделиться с друзьями

Жаль, что нет спецов!

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    А что в договорах написано? И ваще не понятно: кто из вас агент, кто принципал.

lelik_o lelik_o вне форума
    Клерк
    ну в принципе да - если вы действуете по поручению - то агент вы, а у вас как то наоборот указано...

Ну вот, конечно же я все перепутала Мы-агент, а закупаем товар на деньги принципала.

Тогда вопросы:
    Покупатель хочет погасить свой долг принципалу товаром. А принципал этого хочет? Тогда товар должен напрямую уйти к принципалу. Либо он дает агенту поручение товар продать - деньги вернуть. ИМХО, в любом случае у агента только вознаграждение.

Цитата Сообщение от Svetishe
    Тогда вопросы:
    Покупатель хочет погасить свой долг принципалу товаром. А принципал этого хочет? Тогда товар должен напрямую уйти к принципалу. Либо он дает агенту поручение товар продать - деньги вернуть. ИМХО, в любом случае у агента только вознаграждение.
    Покупатель хочет погасить свою задолженность товаром перед моей фирмой, т.к. для него мы-поставщик. Я же в свою очередь продаю этот товар с наценкой другому покупателю и вырученные средства перечисляю принципалу за минусом наценки, также закрываю долг. Правильно я понимаю, что наценка это мое вознаграждение?

Может я и путаю что-то, но не смотря на то, что для покупателя вы смотритесь продавцом, но товар вам не принадлежит и выручка за товар вам не принадлежит, т.е. все, что вы выручите за товар вашего принципала, вы должны отдать принципалу, а он вам за это - вознаграждение в конце месяца.

Взаимозачет при агентском договоре

Срочно нужна консультация! Работаем по агентскому договору, наша фирма-агент. По указаниям и за счет принципала закупаем товар на стороне и продаем его третьим лицам. После оплаты товара третьими лицами перечисляем всю выручку принципалу за минусом затрат на покупку товара, которые идут на оплату товара поставщику.
    Возникла следующая ситуация. Покупатель товара (третье лицо) не может расплатиться деньгами и чтобы закрыть свой долг предложил что-то вроде бартера. Поставил нам-агенту в счет покрытия своего долга товар. Выручку от продажи этого товара мы соответственно должны перечислить принципалу.
    Возникли следующие вопросы:
    1.На какой счет приходовать этот товар? Так как весь товар проходит по сч.004.
    2. Могу ли я продать данный товар без наценки или наценку надо делать?

Цитата Сообщение от Svetishe
    Может я и путаю что-то, но не смотря на то, что для покупателя вы смотритесь продавцом, но товар вам не принадлежит и выручка за товар вам не принадлежит, т.е. все, что вы выручите за товар вашего принципала, вы должны отдать принципалу, а он вам за это - вознаграждение в конце месяца.
    На товар, который я получаю в счет оплаты долга и затем его продаю надо ли делать наценку или за сколько получила за столько и продала?

Chemp Chemp вне форума
    Штиль
    Ladymmc,
    А возмещаемые расходы у вас есть? ст. 1001 ГК РФ

Chemp Chemp вне форума
    Штиль
    А по договору вы не можете предожить комитенту другой товар?

Chemp, Нет, не могу, у них нет денег на оплату уже полученного от нас товара, поэтому они хотят закрыть свой долг перед нами своим товаром.

Chemp, Да, транспортные расходы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)