Показано с 1 по 6 из 6
    Julianeo Julianeo вне форума
    Клерк

ИП на НПД и краудфандинг

Здравствуйте! Я ИП на НПД. Пытаюсь разобраться с вопросом, как и что будет с налогом и чеками при использовании краудфандинга. Это сбор денег с людей например на издание книги через спец сайты за определенное вознаграждение (обычно та же книга). То есть по сути это предзаказ на книгу, но люди могут и просто так помочь безвозмездно, и за какое-то нематериальное вознаграждение (благодарность в соцсетях, например) и выбрать ту же книгу, но с автографом (дороже) ну и т.д. Собранные деньги сервис по истечении сбора переводит автору за вычетом своей комиссии.
    Как в этом случае быть с налогом и чеками? я так понимаю, чеки выбиваются после того, как сервис перевел мне деньги, но чеки каждому человеку отдельно (а не сервису) и на полную сумму (без вычета комиссии сервиса). Правильно? Но как выбивать чек если человек просто поддержал меня безвозмездно? Вычитала, что это считается внереализационным доходом и не попадает под нпд в принципе…
    Может что-то подскажете?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Краудфандинг нашим законодательством никак не регулируется.
    Если вам помогли безвозмездно, то это дарение. Дарение не есть предпринимательство и не облагается НДФЛ, если дарение денег от физлица физлицу. Тем более не облагается НПД

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Краудфандинг нашим законодательством никак не регулируется.
    Если вам помогли безвозмездно, то это дарение. Дарение не есть предпринимательство и не облагается НДФЛ, если дарение денег от физлица физлицу. Тем более не облагается НПД
    Спасибо большое! понятно, что ничего непонятно))) насколько знаю, фл если использует краудфандинг платят 13% со всей суммы. Никто не разбирается, какая часть переведена просто так, какая за вознаграждение... Путаница конечно. В налоговую запрос делать наверное тоже бесполезно

Клерк
    сейчас смотрю на крауд-платформе Планета видео по бухг. и юр. аспектам. Они почему-то говорят, что дарение не облагается налогом только для НКО ... для остальных это доход. Черт ногу сломит...%)
    Без имени-6.jpg

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Julianeo Посмотреть сообщение
    Они почему-то говорят, что дарение не облагается налогом только для НКО
    Потому что они говорят о дарении в пользу организаций. А ИП - не организация

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что они говорят о дарении в пользу организаций. А ИП - не организация
    спасибо! а могу я просто выбить чеки на все поступления, не разбираясь, где как предзаказ,а где просто так? я согласна оплатить эти 4% за все, чем разбираться и доказывать если что, что это дарение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)