Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Legion5slov

ИП-УСН страховые: "Фиксированный " и "1% с превышения" в 2023 на ЕНС без уведомления!

ИП. Упрощенка. Без сотрудников.
    Решил так:
    По Превышению над 300т. :
    Т.к. срок уплаты до 3 июня 2023, подождем пока сложится практика и будет больше информации.
    https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/a..._fts/12830339/
    "В связи с тем, что в 2023 году 1 июля является выходным днем, соответственно, последний день уплаты переносится на 3 июля 2023 года (первый рабочий день, следующий за выходным)."

По фиксированному платежу за 1 кв. 23:
    Уведомление формировать не нужно !!
    https://www.nalog.gov.ru/html/sites/...vedoml_ESN.pdf
    Абзац 3:
    ! Уведомление не представляется по следующим налоговым платежам:
    - налог на прибыль организаций, НДС, акцизы, НДПИ, водный налог
    (т.к. начисления производятся на основании представленных деклараций);
    - фиксированные платежи по страховым взносам, уплачиваемые ИП;
    - патентная система налогообложения;
    - по НДФЛ в качестве налогового агента, если за отчетный период сумма удержанного
    налога равна нулю.

Все верно?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Legion5slov Посмотреть сообщение
    Уведомление формировать не нужно !!
    Не нужно. Только проблема в уменьшении налога на взносы.

Благодарю! Поздравляю с праздником самую таинственную и загадочную собеседницу!
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Только проблема в уменьшении налога на взносы.
    Но ведь все равно эта сумма (1% с превышения за 2022) уплаченная в июне 2023 даст тот же положительный вклад в 2024

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не нужно. Только проблема в уменьшении налога на взносы.
    Можно привести пример проблемы?
    Для УСН или ПСН - если ИП взносы на конкретные КБК.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно привести пример проблемы?
    Вы можете уменьшить свой налог по УСН на сумму уплаченных в фонды взносов. Как фиксированных, так и за превышение над доходом в 300 тыс в мес.

PS
    В стартовом топике "июнь" читать как "июль"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Legion5slov Посмотреть сообщение
    Вы можете уменьшить свой налог по УСН на сумму уплаченных в фонды взносов. Как фиксированных, так и за превышение над доходом в 300 тыс в мес.

PS
    В стартовом топике "июнь" читать как "июль"
    Это пример проблемы?

Клерк
    Если я плачу 1% с превышения 300 тыс за 2022 год в июне 2023, я могу на эту сумму уменьшить авансовый платеж по налогу за полугодие 2023?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от freelancer99 Посмотреть сообщение
    Если я плачу 1% с превышения 300 тыс за 2022 год в июне 2023, я могу на эту сумму уменьшить авансовый платеж по налогу за полугодие 2023?
    Нет!
    Т.к. срок уплаты до 01.07, т.е. списаны взносы будут 01.07, а это уже 3 квартал!

Аноним
    Гость
    Нет!
    Т.к. срок уплаты до 01.07, т.е. списаны взносы будут 01.07, а это уже 3 квартал!
    Не вводите людей в заблуждение!!!
    По вашей логике ИП не может уменьшать Авансы по УСН и Патентные налоги т.к. свои годовые взносы ИП, уплаченные в течение 2023 года будут списаны только 9 января 2024 г?
    БРЕЕЕЕЕД!!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от freelancer99 Посмотреть сообщение
    Можете.

Клерк
    Кто-нибудь уже подавал заявление о зачете оплаченных страховых взносов в счет усн 1 квартала? Какие данные писать в заявлении? Какой срок уплаты ставим: 31.03.2023 или все же 9 января 2024? и самое интересное - если взносы превысили сумму аванса по усн за 1 квартал, какую из этих сумм писать в заявлении на зачет....

Аноним
    Гость
    Пока не подала, сегодня планирую. Дату буду ставить 31.12.2023 т.к. сразу за год оплатила 45842 руб. Эту сумму в заявлении и укажу хотя не факт, что уменьшу на нее в 1 квартале. Уплачены еще взносы за работников, возможно этой суммы хватит для уменьшения налога на половину. Я так полагаю, что этим заявлением просто обозначаю налоговой, что сумма 45842 рубля уплачена на фиксированный взнос и мне будет можно на нее уменьшить налог в течении 2023 года. Поправьте если не права.

Клерк
    Можете.
    Благодарю.
    Получается, плачу взнос (1%) в полугодовом периоде (июнь месяц входит в полгода), уменьшаю аванс по налогу за полгода.

Аноним
    Гость
    Не вводите людей в заблуждение!!!
    По вашей логике ИП не может уменьшать Авансы по УСН и Патентные налоги т.к. свои годовые взносы ИП, уплаченные в течение 2023 года будут списаны только 9 января 2024 г?
    БРЕЕЕЕЕД!!!
    Именно так! Что их зачесть раньше этого срока надо выполнить ряд условий!
    Тема про уплату взносов без заявления о зачете. Т.е. просто заплатил на ЕНС и все.
    Если при платеже ЕНС со статусом 1 подать заявление на зачет, а также при платеже ЕНС со статусом 2 с указанием КБК и ОКТМО, то можно и раньше уменьшить.
    Прочитайте вариант 1 из статьи на клерке /buh/articles/563905/
    Там про 23 год, но и с "1% за 22 год" аналогично.

Клерк
    Вот здесь описываются три способа уменьшить УСН на фиксированные взносы по новым правилам. - https://www.klerk.ru/buh/articles/563905/

Подскажите, третий вариант (уплатить по КБК взносов и самому уменьшить без всяких уведомлений) - это рабочий вариант?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andr.Generalov Посмотреть сообщение
    Подскажите, третий вариант (уплатить по КБК взносов и самому уменьшить без всяких уведомлений) - это рабочий вариант?
    В принципе рабочий (поскольку заявление на зачет не подать без подписки на сервис) - но никто пока не уменьшил авансы УСН, время не наступило!
    А вот по уменьшению патентов вроде были некие сложности. Но я сам сейчас в процессе уменьшения патента по взносам, уплаченным на ЕНС платежкой со статусом 2 и КБК - Жду результата!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)