Показано с 1 по 19 из 19
    Вислоухая Вислоухая вне форума
    кво Аватар для Вислоухая

Больничный внешнему совместителю

Сотрудник поступил на работу к нам в ноябре 2022 по совместительству, по основному месту работы он в простое, оплачиваемом 2/3 ставки. В марте 2023 был на больничном. Должны ли мы оплатить этот больничный?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    По закону - да, а вот по понятиям ФСС нет. Поэтому лучше заранее получить одобрение СФР.

кво Аватар для Вислоухая
    Я вот и спрашиваю после звонка в ФСС (а может в СФР). Мне там сказали что мы вообще ему не оплачиваем больничный, т к он у нас ещё не проработал 2 года. И "читайте закон". Но в законе я такого не нашла. Почему тогда в фонд с его зарплаты взносы платить должны, а больничный ему так не положен...Может просто взять и отправить им расчет. пусть присылают отказ что ли

Генук Генук вне форума
    Они не пришлют отказ. Там автомат, они заплатят, а потом пришлют фирме требование вернуть им "лишние" деньги.
    Если не лень, то напишите им письмо о разрешении оплаты этого ЛН с обязательным приложением заявления от работника на выбор вашей фирмы как единственного страхователя для оплаты данного ЛН № ...

tv06 tv06 вне форума
    Клерк Аватар для tv06
    я бы запросила справки о заработной плате за предыдущие 2 года и отправила расчет
    и да- согласна- заявление о выборе плательщика пособия

"Там автомат, они заплатят" - ничего подобного - мне ( ну да главбухи тоже болеют))) по моему пособию все руки выкрутили со стажем - при отправке расчетов убирала стаж Университета - они прислали полный стаж в расчете - не стала спорить, отправила, как они считают - тут же прилетело требование о разногласиях, которое Контур "не увидел", и как я ни старалась, отчет не уходил - звонила им, объяснила - стаж больше 8 лет - инспектор говорит - ставлю на оплату
    Последний раз редактировалось tv06; 22.03.2023 в 11:41.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    с обязательным приложением заявления от работника на выбор вашей фирмы как единственного страхователя для оплаты данного ЛН №
    так мы не единственный страхователь. Его основное место работы большой завод, сейчас в простое, но больничный ему же там оплатят, я думаю. Проще наверное нам дать ему справку за 2 месяца 2022 года для расчета ему пособия заводом. Но в ФСС мне ни о каких справках не обмолвились, просто "вы не оплачиваете ему больничный" и "читайте закон". Наглость бесит, взносы плати, а больничный не получишь.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    я бы запросила справки о заработной плате за предыдущие 2 года и отправила расчет
    и да- согласна- заявление о выборе плательщика пособия
    тогда он на заводе должен писать отказ от получения больничного, так? Ну пусть уж на заводе получит.

Генук Генук вне форума
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    убирала стаж Университета
    А вот здесь чуть остановимся. Кто убирал учёбу из стажа для БЛ и на каком основании, если он есть в тк?

Аноним_
    Гость
    Они не пришлют отказ. Там автомат, они заплатят, а потом пришлют фирме требование вернуть им "лишние" деньги.
    Если не лень, то напишите им письмо о разрешении оплаты этого ЛН с обязательным приложением заявления от работника на выбор вашей фирмы как единственного страхователя для оплаты данного ЛН № ...
    в 21 году прислали именно отказ (по совместительству с 2020 устроена была)

Генук Генук вне форума
    Вислоухая, в простое БЛ не положен, если только болезнь не началась до начала простоя.

кво Аватар для Вислоухая
    в простое БЛ не положен, если только болезнь не началась до начала простоя
    Больничный начат и закрыт в марте 2023.
    А суммы, выплаченные ему заводом за простой, включаются в расчет больничного? И время не выбрасывается? Просто впервые с таким сталкиваюсь.
    У него будет в справке с завода 2021 год с зарплатой, а 2022 январь-февраль зарплата, а с марта где-то оплата простоя.
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 22.03.2023 в 12:11.

Генук Генук вне форума
    Вислоухая, включаются ВСЕ суммы, с которых брались взносы.

кво Аватар для Вислоухая
    Генук, спасибо!

кво Аватар для Вислоухая
    Во дела, сотрудник пишет, что оказался от больничного на заводе, чтоб не потерять премию! (Во время простоев платят премии? ) И готов отказаться от больничного у нас, спрашивает как написать заявление на отказ...

Генук Генук вне форума
    Вислоухая, в свободной форме... хоть "аблигация", без разницы

tv06 tv06 вне форума
    Клерк Аватар для tv06
    учёбу из стажа для БЛ
    извините, не учебу - работу - ОК Университета "нашарашили" в трудовой не только ставку, еще даты приема на работу-91 год, дата приказа 90 год, при проверке точно выкинут, но видимо другой отдел кадров на другом месте работы включили эту запись в стаж - поэтому их данные отличаются от моих - согласна, да нужно идти в Универ и получать справку о работе в эти годы, делать исправительные записи - но все как всегда - потом
    сейчас не критично - поэтому и не хотела спорить с ними - они согласились, что 100% пособия есть-остальное не их проблемы
    Последний раз редактировалось tv06; 22.03.2023 в 13:27.

tv06 tv06 вне форума
    Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    Во время простоев платят премии?
    да! как это не удивительно - например в Леруа в приграничных регионах , где магазин закрыт , сотрудники получают все примиальные

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    Должны ли мы оплатить этот больничный?
    Сейчас у работника - два страхователя - вы и некто О2.
    В расчетном периоде - те же два страхователя - вы и некто О2.

Ваш случай соответствует п.2 ст.13 255-ФЗ - каждый страхователь платит пособие из своих доходов в расчетном периоде.
    Никакие справки не могут использоваться.

Не платить пособие никаких оснований у вас нет.

Ссылки на особый случай для совместителей, которым, в отличие от основных, надо как-то по особому отрабатывать расчетный период (то ли все 365 дней, то ли каким-то ещё хитрым способом) безосновательны (законом не подтверждаются).

Логика тоже на стороне работника - один может заработать за месяц 1 млн. и не получить пособие, а другой за полные 2 года - 3 копейки, и пособие получить.
    Очевидно (всем, кроме ФСС), что ни размер взносов, ни размер пособия не зависят от продолжительности работы в расчетном периоде - только от размера учитываемого дохода.

waw waw вне форума
    Клерк
    Вот копия моего сообщения в одной из предыдущих тем, в котором я ловлю ФСС на противоречиях в трактовке закона:
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Ещё одно замечание по поводу "отработал неполные 2 года".

Вот два совершенно аналогичных по сути описания ситуации (ПП 1540):
    1)
    7. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, ... застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком...
    2)
    19. В случае если застрахованное лицо ... в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей...
    А теперь чуть сокращу их для большей наглядности:
    1) "если в 2 годах работник находился в отпуске"
    2) "если в 2 годах работник был занят у нескольких страхователей"

Кто-нибудь видит хоть одно существенное отличие между
    1) в двух годах находился в отпуске
    и
    2) в двух годах был занят

Я не вижу.

Так почему же в первом случае работнику достаточно быть в отпуске 1 день в году, чтобы это условие считалось выполненным,
    а для выполнения второго ФСС требует быть занятым не 1 день, а все дни?

Если бы я был участником в суде по этому поводу (в любом качестве), то именно на это отличие в трактовках ФСС одного и того же по сути условия, я бы и обращал внимание судей. Ведь у ФСС нет никаких реальных причин (кроме экономии собственных средств) для разной трактовки одинаковых по сути фраз этого Постановления.

(и это в довесок к тому, что количество "дней занятости" в принципе не должно иметь никакого значения, если и пособие, и взносы зависят не от "дней занятости", а лишь от размера доходов)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)