Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41

Тема: ЕНС?

1. Клерк

ЕНС?

Всех приветствую! Так до конца не понял я про этот единый налоговый счет. На сайте налоговой прописано: Единый срок сдачи отчетности: 25-ое число месяца. А Единый срок уплаты налогов: 28-ое число месяца.

Вопрос, если я оплачу ТС 29 марта по ЕНС, то он будет считаться оплаченным в марте или уже в апреле?
    Поделиться с друзьями
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

2. Модератор
    Что такое ТС?

3. Клерк
    А эм соррии...... Ну дык, торговый сбор!

4. Клерк
    Или торговый сбор не подпадает под уплату через единый налоговый счет, типа это местный налог?

5. Модератор
    serdgo, все налоги в стране платятся на ЕНС.
    Если вы уплатили торговый сбор в 1 квартале, то вы можете уменьшить на него аванс 1 квартала. Как это будет происходить технически пока не знает никто, включая ИФНС.

6. Клерк
    Так еще не уплатил. Вот сейчас думаю, как платить, на ЕНС, или на прямой КБК торгового сбора, чтобы платеж прошел мартом.

7. Модератор
    Уведомления по торговому сбору не предусмотрены. Поэтому нет смысла платить на КБК торгового сбора.

8. Клерк
    Не понял? Я имел ввиду уведомление, если оплатить по ЕНС. Но, не стал рисковать, оплату провел по КБК торгового сбора. Я еще ничего не платил по ЕНС, и, как я понял, можно еще в 23 платить напрямую оплаты, не по ЕНС.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    serdgo, все налоги в стране платятся на ЕНС.
    Если вы уплатили торговый сбор в 1 квартале, то вы можете уменьшить на него аванс 1 квартала. Как это будет происходить технически пока не знает никто, включая ИФНС.
    Просто по теме.
    Все уплачиваемые в стране налоги/взносы учитываются на ЕНС. Налоговики говорят ваш "конкретный" платёж почему-то попал на ЕНС (не говорят на ЕНП) - пишите Заявление на зачёт. Вопрос а мог платёж не попасть на ЕНС? Конечно-же нет. Все кому не лень путают людей - для большинства из них ЕНП и ЕНС одно и тоже.
    Но для некоторых даже ЕСН и ЕНС тоже.
    ЕНС – это форма учета совокупной обязанности налогоплательщика и перечисленных денежных средств в т.ч. и в качестве ЕНП.
    ЕНП представляет собой ПРОСТО деньги, перечисляемые налогоплательщиком для исполнения совокупной обязанности по уплате налогов и взносов. Которые налоговая просто распределяет по налогам/взносам.
    Если раньше, кода был "л/счёт налогоплательщика" потом "КРСБ" - карточка расчетов с бюджетом - сальдо выводилось по каждому КБК отдельно, то сейчас сальдо единое - совокупное.
    Если ИП платит взносы/налоги на конкретные КБК, со статусом 02 - они как бы резервируются, но всё равно учитываются в составе ЕНС. Т.к. сальдо единое.
    Поэтому фраза "платятся на ЕНС" - некорректна. Налоги/взносы можно платить и как ЕНП.
    В итоге они все "сидят на ЕНС" и учитываются на ЕНС.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если ИП платит взносы/налоги на конкретные КБК, со статусом 02
    Да, да, вот сюда оплатил!

Просто я пока не понял одного: у них прописано, по ЕНС, что уведомления подавать в единый день подачи уведомлений, 25-го числа, а платежи должны быть проведены в единый платежный день - 28-го числа. Так вот, как это понимать, не пойму. То есть, если я платеж оплатил 29-го числа, он будет висеть до 28-го числа следующего месяца, и будет зачтен как оплата следующим месяцем?
    Последний раз редактировалось serdgo; 30.03.2023 в 21:03.

11. Модератор
    Поэтому фраза "платятся на ЕНС" - некорректна.
    Она совершенно корректна и отражает суть происходящего - все налоги и взносы платятся на ЕНС. А остальное - демагогия.

12. Модератор
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду уведомление, если оплатить по ЕНС.
    Не бывает по торговому сбору уведомлений! В принципе. Так же, как их не бывает по налогу на прибыль, НДС, налогу по ПСН. Потому что не о чем уведомлять - начисление ТС с ЕНС делается без вашего участия в установленный законом срок. И без разницы, уплатили вы торговый сбор или нет.
    Именно поэтому и можно платить с КБК ЕНП и статусом 01.

13. Клерк
    Не бывает по торговому сбору уведомлений!
    Именно поэтому и можно платить с КБК ЕНП и статусом 01.
    Абсолютно не спорю! Просто до конца еще не понял этот ЕНС. Ну то есть, математика такая: Я закидываю на ЕНС допустим 100 тысяч. Из них ТС - 30 тысяч, ОМС и ОПС - 20 тысяч, и УСН - 50 тысяч. Как налоговая разберется, что я вот так хочу все раскидать? И вообще, что такое: Единый срок сдачи отчетности и Единый срок уплаты налогов? Вот я и подумал, что в Едином сроке сдачи отчетности и нужно прописывать, сколько списать на ТС, сколько на ОПС и ОМС, и сколько на УСН......
    Изображения Изображения

14. ИП УСН6%
    Абсолютно не спорю! Просто до конца еще не понял этот ЕНС. Ну то есть, математика такая: Я закидываю на ЕНС допустим 100 тысяч. Из них ТС - 30 тысяч, ОМС и ОПС - 20 тысяч, и УСН - 50 тысяч. Как налоговая разберется, что я вот так хочу все раскидать? И вообще, что такое: Единый срок сдачи отчетности и Единый срок уплаты налогов? Вот я и подумал, что в Едином сроке сдачи отчетности и нужно прописывать, сколько списать на ТС, сколько на ОПС и ОМС, и сколько на УСН......
    Так Вы же до 28-го подаете уведомление об исчисленных налогах - по нему и будет разбираться
    ИП УСН6% (услуги, включаю сдачу квартиры); без работников
    с 2013 патент на квартиру не брал

15. Клерк
    Цитата Сообщение от QuckPatent Посмотреть сообщение
    Так Вы же до 28-го подаете уведомление об исчисленных налогах
    Ну во первых, ничего не знал еще об ЕНС, посему ничего не знал ни о 25, ни о 28 числах, посему и сдачу отчетности пропустил, и день оплаты также.

То есть, теперь, если начинать оплачивать через ЕНС, надо не прозевать 25-ое число, и потом 28-го числа произвести оплату? Правильно я понимаю? То есть, в любые другие даты ни подавать уведомление, ни проводить оплату нельзя, они не будут приняты?

И как сдавать эту самую отчетность, только через ЛК с ЭЦП, или и в бумажном виде тоже можно сдать?

16. Модератор
    Как налоговая разберется, что я вот так хочу все раскидать?
    Налоговой до фонаря, как вы что-то хотите раскидать. Она сама будет списывать с ЕНС по установленным срокам оплаты налогов и взносов. Если на 28 число приходится срок уплаты нескольких налогов, а денег на ЕНС на все не хватает, то налоги будут списаны пропорционально. Т.е. недоплата будет по всем налогам.

То есть, в любые другие даты ни подавать уведомление, ни проводить оплату нельзя, они не будут приняты?
    Ну кто вам это сказал? 25 и 28 - крайние сроки и только.

И как сдавать эту самую отчетность,
    Какую именно отчетность?

17. Модератор
    Цитата Сообщение от QuckPatent Посмотреть сообщение
    Так Вы же до 28-го подаете уведомление об исчисленных налогах
    Уведомление не подается о взносах ИП и о торговом сборе. Не путайте человека, он и так не может разобраться (

18. Клерк
    Налоговой до фонаря, как вы что-то хотите раскидать. Она сама будет списывать с ЕНС по установленным срокам оплаты налогов и взносов.
    Опять двадцать пять.... Оплата ТС до 25 числа месяца, следующего за кварталом оплаты. Но, если я хочу, чтобы моя оплата прошла не во втором квартале, а в первом, и оплачиваю я ее в первом квартале, как налоговая поймет, что это я перечислил именно за ТС? Вот, насколько я понял, и нужно подавать уведомление, в котором будет все прописано, за что я перевел денежные средства. А на сайте налоговой прописано, к ЕНС, что подавать уведомления по форме КНД 1110355, и там расписывать по каждому налогу/сбору, какие средства, в каком размере на какой КБК идут! Если я правильно все понял....

Какую именно отчетность?
    Я имел ввиду подачу отчетности в виде уведомления по форме КНД 1110355.

19. Аноним
    Гость
    Вот, насколько я понял, и нужно подавать уведомление, в котором будет все прописано, за что я перевел денежные средства. А на сайте налоговой прописано, к ЕНС, что подавать уведомления по форме КНД 1110355, и там расписывать по каждому налогу/сбору, какие средства, в каком размере на какой КБК идут! Если я правильно все понял....
    Я имел ввиду подачу отчетности в виде уведомления по форме КНД 1110355.
    Вы сначала для себя уясните что вы хотите.
    Эта форме не об уплаченных суммах - а о начисленных!!!
    Там нет ни намёка о том что вы переводили и "за что я перевел денежные средства".

20. бухгалтер Аватар для Генук
    По любому налоговому документу есть период его регистрации и период действия. Это каждый видел в Выписке по расчёта с бюджетом раньше и скоро увидит в Справке о принадлежности сумм когда откроется полный функционал ЕНС.
    Период регистрации налогового документа - это дата его принятия ИФНС и записи в ОКНО (отдельная карточка налоговых обязательств), раньше она называлась КРСБ (карточка расчётов с бюджетом). Период действия - это срок уплаты, там же прописанный у налоговиков в карточке.

Любая запись в ОКНО (КРСБ) имеет в том числе и упомянутые выше реквизиты:
    Дата регистрации ... Документ ... Дата уплаты ... Приход или Расход ... Сумма
    Именно по этим движениям налоговая и формирует для нас все документы по сверке: акты, выписки и т.п.

Теперь конкретно.
    1. Когда вы платите со своего р/с, то деньги не идут напрямую на конкретные КБК, как бы вы ни платили: хоть с кодом 01, хоть с кодом 02 (временная платёжка-уведомление). Всё равно все деньги идут в Тулу на пополнение ЕНС. Отличие 02 от 01 заключается только в том, что в ней уже содержится уведомление, если только Тула правильно его разобрала. Если нет - считается, что это обычная платёжка 01 без всякого уведомления.

2. Уведомление
    имеет реквизиты конкретного КБК и срока уплаты (период действия), аналогично и в платёжке 02, если она правильно считана Тулой.
    По этому налоговому документу, принятому от нас напрямую или по информации из Тулы по платёжке 02 (если сработает связь), делается следующая запись в ОКНО для примера.
    Пример. Послали уведомление КБК (торговый сбор) 12.03, принято налоговой 13.03, срок уплаты 28.04
    Запись у налоговиков в ОКНО:
    13.03 ... Уведомление от 12.03 (или платёжка 02) ... КБК (ТС) ... 28.04 ... Сумма

Важно: играет роль только срок уплаты (период действия). Вы можете сколь угодно думать, что уже заплатили ТС, но это не так. Деньги всё равно лежат в общем котле ЕНС и никак не покрашены. Их можно легко списать налоговикам по любым недоимкам, как старым, так и только что появившимся.

И только 28.04 с сальдо ЕНС будет списана заявленная сумма, если будет хватать сальдо, на конкретную статью КБК (ТС).

Вот почему можно и не подавать для ТС уведомления. Но нет запрета. Хотите масло масляное - подавайте, никто не запрещает. Всё равно по сроку уплаты по НК РФ 28-го апреля деньги так и так будут списаны с ЕНС, хотите ли вы этого или нет. Только в отличие от Уведомления это будет безусловное списание, которое уже может (не запрещено, а даже приветствуется) увести сальдо ЕНС в минус и побегут пени.

Как уже понятно, и по Уведомлению, и по платёжке 02 уплата ТС пройдёт только во втором квартале, и уменьшить на него УСН за 1кв нельзя. Надо было вовремя послать в ИФНС Заявление о зачёте.

2. Заявление о зачёте
    Вот оно как раз почти немедленно и снимает деньги с ЕНС, направляя их на КБК не по периоду действия, а по периоду своей регистрации + 1 день

В заключение: побольше оптимизма. Я на 95% уверен, что из-за нынешнего цирка, налоговики объявят амнистию и милостиво разрешат в нарушение закона засчитать опоздавшие ТС в УСН 1-го кв. Но 5% остаётся, что фиг всем нам )

21. бухгалтер Аватар для Генук
    Кстати, по фиксу и 1% на себя уж точно надо было давно послать Заявление о зачёте, иначе их принудительно спишут только в январе и не помню срок уплаты для 1%. А до тех пор никакой уплаты нет - есть только общий котёл ЕНС.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    По любому налоговому документу есть .....
    Ну вот, например, сбросил я взносы платежкой со статусом 2 и КБК скажем на 1000р.
    Мне все-равно списали их с ЕНС или нет.
    Далее мне надо будет заплатить аванс УСН 500р, но взносы больше аванса, и значит я ничего никому не должен.
    Вопрос: уведомление по авансу УСН я должен подать и на какую сумму или не должен подать?

23. Клерк
    Теперь конкретно.
    1. Когда вы платите со своего р/с, то деньги не идут напрямую на конкретные КБК, как бы вы ни платили: хоть с кодом 01, хоть с кодом 02 (временная платёжка-уведомление). Всё равно все деньги идут в Тулу на пополнение ЕНС. Отличие 02 от 01 заключается только в том, что в ней уже содержится уведомление, если только Тула правильно его разобрала. Если нет - считается, что это обычная платёжка 01 без всякого уведомления.

2. Уведомление
    имеет реквизиты конкретного КБК и срока уплаты (период действия), аналогично и в платёжке 02, если она правильно считана Тулой.
    По этому налоговому документу, принятому от нас напрямую или по информации из Тулы по платёжке 02 (если сработает связь), делается следующая запись в ОКНО для примера.
    Пример. Послали уведомление КБК (торговый сбор) 12.03, принято налоговой 13.03, срок уплаты 28.04
    Запись у налоговиков в ОКНО:
    13.03 ... Уведомление от 12.03 (или платёжка 02) ... КБК (ТС) ... 28.04 ... Сумма.......................

...........Как уже понятно, и по Уведомлению, и по платёжке 02 уплата ТС пройдёт только во втором квартале, и уменьшить на него УСН за 1кв нельзя. Надо было вовремя послать в ИФНС Заявление о зачёте.

2. Заявление о зачёте
    Вот оно как раз почти немедленно и снимает деньги с ЕНС, направляя их на КБК не по периоду действия, а по периоду своей регистрации + 1 день
    Блин, я вообще напрочь запутался.....

Где прописано, что по новым оплатам плательщик должен еще и заявление о зачете подавать?

Пи.эс. чую, надо в налоговую запрос письменный послать по текущему вопросу!

Вопрос: уведомление по авансу УСН я должен подать и на какую сумму или не должен подать?
    Чувствую, вопросов больше, чем ответов..... И все как то стало еще сложнее с этим ЕНС.....
    Последний раз редактировалось serdgo; 02.04.2023 в 12:46.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    по новым оплатам плательщик должен еще и заявление о зачете подавать?
    Можете не подавать. Тогда фикс спишется с ЕНС только 09.01.2024, а до тех пор он не уплачен, можете хоть в платёжке 02 капслоком набирать фикс, фикс, фикс...

25. бухгалтер Аватар для Генук
    Мне все-равно списали их с ЕНС или нет.
    Сальдо проверьте, это можно сделать, сразу увидите, ушла ли тыща с ЕНС на заявленный КБК или ждёт срока уплаты.

26. Аноним
    Гость
    Можете не подавать. Тогда фикс спишется с ЕНС только 09.01.2024, а до тех пор он не уплачен, можете хоть в платёжке 02 капслоком набирать фикс, фикс, фикс...
    Глупости не пишите. У большинства заплативших на КБК со статусом 02 платежи сели куда надо и как надо. И НДФЛ агента и "зарплатные" и "свои"" взносы и патент - БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ.
    И только по тем, у кого есть долги - налоговая звонит (не пишет) и "требует" Заявления о зачете.
    Именно результатом этих заявлений - ликвидация долгов. Заявления исполняются за мисом долгов.

27. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, какой срок уплаты указали в платёжке 02 по фиксу, ну или период?

28. бухгалтер Аватар для Генук
    то, что работники сели без заяв о зачёте - так это правильно. Я же выше написал как работают Уведомления, отдельные или внутри платёжки-уведомления.
    по работникам все суммы грамотно ушли с ЕНС 28.01, 28.02 и 28.03 - по СРОКАМ УПЛАТЫ по НК РФ.

А вот по фиксу и своему 1% - сроки уплаты по НК РФ в далёком будущем и я Вам не верю, что они ушли с ЕНС без заявления о зачёте.

29. бухгалтер Аватар для Генук
    Глянул чат налоговой:
    https://t.me/fns_russia_chat

Да, Вы правы, недавно налоговики дали амнистию и разрешили засчитывать платёжки 02 по фиксу и 1% по периоду регистрации, а не по сроку уплаты. Скорее всего испугались неизбежных судов, которые бы они 100% проиграли. Поздравляю )

30. Аноним
    Гость
    Аноним, какой срок уплаты указали в платёжке 02 по фиксу, ну или период?
    Не срок, а период - поле (107) ГД.00.2023

Новые правила оформления платежных поручений в 2023 году утвердили приказом Минфина от 30.12.2022 № 199н. Правила вступают в силу с 11 февраля 2023 года.
    п. 7.7
    В реквизите "107" - значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (".").

Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)