Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Оплата ИП (6%) страховых взносов 1% сверх 300т. р. за2022 г.

Здравствуйте!
    Я ИП на УСН (6%) без работников хочу оплатить страховые взносы в размере 1% с дохода сверх 300 т.р. за 2022 г., причем оплатить так, чтобы уменьшить предстоящие платежи по налогу УСН на величину вышеупомянутых взносов, не подавая при этом в налоговую никаких уведомлений и заявлений. Из материалов Клерка и сообщений данного форума я уяснил следующее:
    Нужно сформировать платежное поручение со статусом 02, правильным КБК и значениями других полей, как то ОКТМО, ИНН, период, но расчетный счет получателя при этом указывать уже новый (УФК по Тульской области)
    В связи с этим возник ряд вопросов:
    1. Правильно ли я понимаю, что КБК нужно указать 18210214010061005160?
    2. Поскольку платежи взносов осуществляются в 2023 году за 2022 год то в поле налоговый период в платежном поручении нужно указывать 2022 год или 2023?
    Буду очень признателен всем ответившим за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Постою послушаю

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YourS Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Я ИП на УСН (6%) без работников хочу оплатить страховые взносы в размере 1% с дохода сверх 300 т.р. за 2022 г., причем оплатить так, чтобы уменьшить предстоящие платежи по налогу УСН на величину вышеупомянутых взносов, не подавая при этом в налоговую никаких уведомлений и заявлений. Из материалов Клерка и сообщений данного форума я уяснил следующее:
    Нужно сформировать платежное поручение со статусом 02, правильным КБК и значениями других полей, как то ОКТМО, ИНН, период, но расчетный счет получателя при этом указывать уже новый (УФК по Тульской области)
    В связи с этим возник ряд вопросов:
    1. Правильно ли я понимаю, что КБК нужно указать 18210214010061005160?
    2. Поскольку платежи взносов осуществляются в 2023 году за 2022 год то в поле налоговый период в платежном поручении нужно указывать 2022 год или 2023?
    Буду очень признателен всем ответившим за помощь.
    КБК верный, который предназначен для уплаты (в т.ч.) и 1% за 2022 год. Даже если не указать в платежке период- само собой разумеется что это 2022 год.
    При указании вышеперечисленных реквизитов, налоговым органом можно доподлинно установить что это взнос в ПФ ( и неважно фиксированный и 1% со сверхдохода) и за 2022 год. Платёж обязан просто АВТОМАТОМ сесть во взносы. А ИП вправе без каких либо заявлений по итогам 2023 года подает декларацию в которой уменьшает налог на эти взносы.
    Но на практике при подаче Уведомлений на уменьшение патента у некоторых уменьшают автоматом - без лишних вопросов. А с некоторых требуют Заявления.

Но мне кажется если обратиться в суд - суд налоговую поставит на место. Но никому это не нужно...

4. Клерк
    1. КБК 182 1 02 14010 06 1005 160
    2. Указывать 2022-й

сформировать платежное поручение со статусом 02, правильным КБК и значениями других полей, как то ОКТМО, ИНН, период, но расчетный счет получателя при этом указывать уже новый (УФК по Тульской области)
    Да.

5. Аноним
    Гость
    Уже столько статей и инструкций перечитал тут и все равно проморгал. Заплатил взнос 1% за 2022 год платёжкой со статусом 02 в назначении платежа указал что это взнос 1% за 2022 год и в поле 107 тоже 2022 год, а КБК указал новый 182 1 02 03000 01 1000 160 ((( Как теперь быть. Хотел авансовые платежи уменьшать на уплаченные взносы. На что налоговая будет смотреть при учете этого платежа, на кбк или на назначение и налоговый период в платежке? Если они учтут этот платеж как 1% за 23 год, то может еще раз во 2м квартале заплатить эту же сумму взноса и указать кбк за 22 год? Заявления уведомления подавать не хочется в этом году

6. кво Аватар для Вислоухая
    [quote="Аноним;55191523"]На что налоговая будет смотреть при учете этого платежа, на кбк или на назначение и налоговый период в платежке? Е/quote]
    Из предыдущей практики - автоматически подбирается КБК, назначение и налоговый период их не интересует.
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 06.04.2023 в 16:18.

7. кво Аватар для Вислоухая
    Хотела продолжать платить платежками-заявлениями со статусом 02. И в этом году оплатила фикс.взносы за 1 кв. 2023 такой платежкой-заявлением со статусом 02, а платеж 1% свыше 300 тыс. за 2022 год, сумма всего 1000 руб.) случайно заплатила на КБК ЕНС. То есть дальше платежкой-заявления мне уже перекрыты?

8. Модератор
    Ну почему? Сам факт отправки платежки с КБК ЕНП никак не лишает права применять платежки-уведомления.

9. кво Аватар для Вислоухая
    Над.К, спасибо! То есть сейчас нужно доплатить до 28.04 налог 6% УСН за год 2022, его можно оплатить на КБК 182 1 05 01011 01 1000 110, и также до 28.04 6% за 1 кв. 2023 на этот же КБК? (Уплата не на ЕНП).

10. Модератор
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    То есть сейчас нужно доплатить до 28.04 налог 6% УСН за год 2022
    Его как раз лучше платить на КБК ЕНП. Какой смысл платить на КБК УСН? По годовому налогу уведомления не подаются.
    А вот аванс за 1 квартал надо платить платежкой-уведомлением

11. кво Аватар для Вислоухая
    Над.К, спасибо!

12. кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Его как раз лучше платить на КБК ЕНП
    Как я поняла, что хоть раз оплатишь на ЕНП, то далее всё должен оплачивать только на ЕНП.
    А там в НИ будут читать поле Назначение платежа? То есть они увидят, что этот платеж именно за 2022 год, а не за 1 кв2023?
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 10.04.2023 в 14:18.

13. кво Аватар для Вислоухая
    И в 1С при формировании платежки на ЕНС выдает сообщение, что на ЕНС период (то есть год 2022) не должен быть заполнен.

14. Аноним
    Гость
    Добрый день, уважаемые клерки. Спрошу в этой теме. Разве будет считаться неверным , если налог УСН 6% за 2022год оплатить платёжкой-уведомлением? Спасибо за ответ

15. Клерк
    Коллеги, а правильно ли я поняла, что если заплатить ПФ 1% за 2022 платежкой-уведомлением, то можно будет учесть его при расчете УСН за квартал, в котором мы делаем платеж?
    Много шума на эту тему было, ввели в личном кабинете соответствующие заявления, но вроде бы разрешили делать платежку-уведомление без заявления. Или я не так поняла?

16. бухгалтер Аватар для Генук
    С'НВ, рискованно... это может быть была разовая амнистия, т.к. в 1кв ещё не работал кабинет ЕНС. Платёжка 02 - это просто пополнение ЕНС + Уведомление в одном флаконе. А уведомление - это всегда начисление и уплата по периоду ДЕЙСТВИЯ, т.е. по сроку уплаты, а он в начале июля, если не ошибаюсь )

17. Модератор
    Как я поняла, что хоть раз оплатишь на ЕНП, то далее всё должен оплачивать только на ЕНП.
    Вот откуда вы такое берете? (( Подача уведомления лишает права на применение платежек-уведомлений.

А там в НИ будут читать поле Назначение платежа?
    Никто не будет и им это не зачем. Начисленный налог по УСН будет списан с ЕНС в установленную законом дату. И без разницы, что за деньги находились на ЕНС.

18. Модератор
    И в 1С при формировании платежки на ЕНС выдает сообщение, что на ЕНС период (то есть год 2022) не должен быть заполнен.
    И правильно пишет. Потому что никакой период в платежке со статусом 01 и КБК ЕНП не указывается

19. Модератор
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    С'НВ, рискованно... это может быть была разовая амнистия
    О какой амнистии речь? В НК хоть слово есть про уведомления или заявления об уплате взносов? Право уменьшать налог на взносы у ИП никто не отнимал.

20. Аноним
    Гость
    что совсем запутался, подскажите пожалуйтса
    на какой кбк надо уплатить налог УСН доходы за 2022г? Статус платежки 02?

и затем аванс за 1кв 2023г - кбк 182 1 05 01011 01 1000 110 и статус платежки 02?

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    что совсем запутался, подскажите пожалуйтса
    на какой кбк надо уплатить налог УСН доходы за 2022г?
    Да на кбк ЕНП! Сбросьте деньги в размере налога УСН за 22 год просто на КБК ЕНП со статусом 1. Проверьте что сальдо увеличилось.
    Налоговая сама спишет эту сумму куда ей надо и когда это надо!

22. Аноним
    Гость
    1. Проверьте что сальдо увеличилось.
    Как проверить ,если в ЛК раздел ЕНП не работает?

23. Аноним
    Гость
    1. Проверьте что сальдо увеличилось.
    Как проверить ,если в ЛК раздел ЕНП не работает?
    Запросить справку о сальдо - она работает и давно!

24. Аноним
    Гость
    Запросить справку о сальдо - она работает и давно!
    С 21.03.23гв ЛК висит квитанция , что запрос принят НИ. Но ответа НЕТ

25. Аноним
    Гость
    Да на кбк ЕНП! Сбросьте деньги в размере налога УСН за 22 год просто на КБК ЕНП со статусом 1. Проверьте что сальдо увеличилось.
    Налоговая сама спишет эту сумму куда ей надо и когда это надо!
    а зачем статус 1? Чтобы потом уведомление отправлять? Они сами намутили сами пусть и разбираются. Буду платить со статусом 02
    по кбк не понял, ну и ладно, заплачу как в том году

26. Модератор
    Чтобы потом уведомление отправлять?
    Уведомления по годовому налогу УСН не подаются в принципе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)