Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Заплатили 31 декабря 2022. Налоговая не признает уменьшение УСН.

Добрый день. Мы отправили платежки в банк 31 декабря 2022 года (ПФР, Страховые, ФСС и НДФЛ). Банк провел 1 января 2023 года (в платежках есть отметка, Поступ. в банк плат. 31.12.2022; Проведено 01.01.2023). Налоговая звонит и чуть ли не криком кричит что не зачтет 22 годом ссылаясь на какой то закон (какой не понятно). Есть ли в налоговом кодексе какое либо упоминание об этом. Чем мы можем аргументировать что заплатив 31 декабря 2022 года мы имеем право на уменьшение УСН (Налог УСН мы заплатили 28.03.2023)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от 213 Посмотреть сообщение
    можем аргументировать что заплатив 31 декабря 2022 года
    Что вы вкладываете в понятие заплатил?

3. Клерк
    Отправил платежное поручение, а банк принял.

4. Клерк
    Отправил платежное поручение, а банк принял.
    Что вы считаете моментом исполнения обязанности по уплате налогов: отправку платежного поручения или факт её исполнения банком?

5. Клерк
    Естественно - отправку платежного поручения и факт получения платежного поручения банком. А как может быть иначе, я деньги сегодня заплатил, у меня их не стало сегодня, я выполнил обязанности заплатить до конца года.

6. Клерк
    Естественно - отправку платежного поручения и факт получения платежного поручения банком. А как может быть иначе, я деньги сегодня заплатил, у меня их не стало сегодня, я выполнил обязанности заплатить до конца года.
    31 декабря вы отправили платежное поручение банку - тем самым, согласно договору, вы попросили его перечислить деньги.
    1 января банк исполнил ваше поручение.
    Итого: контрагент (налоговая) получила деньги 1 января. И ваши взаимоотношения с банком (условия исполнения платежек и т. п.) его не волнуют. Как то так.
    P.S. вспомнился мне чудный банк траст, который в своё время принимал платежки, ставил отметки о принятии, но деньги не перечислял дней по 10, ибо денег у него не было.
    Последний раз редактировалось Посторонним_В; 03.04.2023 в 11:27.

7. Анонимко
    Гость
    я деньги сегодня заплатил, у меня их не стало сегодня
    как это так?
    не стало их в день списания со счёта (в день исполнения платёжки)

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    31 декабря вы отправили платежное поручение банку - тем самым, согласно договору, вы попросили его перечислить деньги.
    "Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа; (Ст. 45 п. 3.1 НК)
    День получения платёжного поручения (распоряжения) фиксируется в Поручении в поле (62) ( Положении ЦБ РФ от 19.06.2012 N 383-П)
    Надо ругаться. У меня давно был подобный случай. Отбился.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    "Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа; (Ст. 45 п. 3.1 НК)
    У вас, наверное, свой собственный НК.
    7. Обязанность по уплате налога считается исполненной (частично исполненной) налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 13 настоящей статьи:
    1) со дня перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации или со дня признания денежных средств в качестве единого налогового платежа при наличии на соответствующую дату учтенной на едином налоговом счете совокупной обязанности в части, в отношении которой может быть определена принадлежность таких сумм денежных средств в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;

10. Клерк
    а в 2022 году уже действовала эта статья?
    если говорить о предыдущей редакции, в которой говорится:
    с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
    Вы опять же наступаете на те же "грабли": вы передали в банк платежное поручение в не рабочее время (банковский день). Банк его исполнил на следующий день. Все вопросы вам нужно задавать банку

11. Клерк
    если говорить о предыдущей редакции, в которой говорится:
    Вы опять же наступаете на те же "грабли": вы передали в банк платежное поручение в не рабочее время (банковский день). Банк его исполнил на следующий день. Все вопросы вам нужно задавать банку
    Если до конца прошлого года было правило и мы строго по этому правилу платежку в банк отправили, то и должно действовать правило 22 года. Разве не так.

12. Клерк
    Если до конца прошлого года было правило и мы строго по этому правилу платежку в банк отправили, то и должно действовать правило 22 года. Разве не так.
    Вы опять меня не слышите. Вы пришли в магазин в 21.00 (а он работает до 18.00) и считаете, что вас должны обслуживать. Ваш банк 31.12.22 работал? Платежные поручения до скольких он принимал текущим днем? Тот факт, что вы дистанционно отправили платежку вне рабочего времени, не обязывает банк её исполнять текущим календарным днем.

13. Клерк
    Вы опять меня не слышите. Вы пришли в магазин в 21.00 (а он работает до 18.00) и считаете, что вас должны обслуживать. Ваш банк 31.12.22 работал? Платежные поручения до скольких он принимал текущим днем? Тот факт, что вы дистанционно отправили платежку вне рабочего времени, не обязывает банк её исполнять текущим календарным днем.
    Вы же сами процитировали НК "с момента предъявления в банк поручения на перечисление" и причем тут банк? Отстаивать интерес налоговой которая нарушает НК не правильно.

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    если говорит ь о предыдущей редакции, в которой говорится:
    В НК в прошлогодней редакции нет понятия "в не рабочее время (банковский день)." Есть "с момента предъявления в банк поручения".
    К тому же в большинстве банков реально чуть ли не всё время рабочее. И в обсуждаемом случае банк работал и 31/12/22 (Поступление пл. пор.), и 01/01/23 (Списано со счета).
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

15. Клерк
    Вы же сами процитировали НК "с момента предъявления в банк поручения на перечисление" и причем тут банк? Отстаивать интерес налоговой которая нарушает НК не правильно.
    При том, что предъявить в банк платежное поручение вы должны были в рабочее время, чтобы банк его исполнил.

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вы опять меня не слышите. Вы пришли в магазин в 21.00 (а он работает до 18.00) и считаете, что вас должны обслуживать. Ваш банк 31.12.22 работал? Платежные поручения до скольких он принимал текущим днем?
    Да. Да. См. платежное поручение.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

17. Клерк Аватар для Старый ворчун

18. бухгалтер Аватар для Генук
    Нужно доказательство, что банк ПРИНЯЛ платёжку тогда. Надёжнее в банке получить официальную справку. Тогда нет проблем:
    https://www.nalog.gov.ru/rn38/apply_...trial/8790706/

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Нужно доказательство, что банк ПРИНЯЛ платёжку тогда. Надёжнее в банке получить официальную справку. Тогда нет проблем:
    https://www.nalog.gov.ru/rn38/apply_...trial/8790706/
    Точно! Прошлый раз, когда я с НИ бодался, конечно, была старая редакция НК, которую я процитировал, я обращался в банк, что мне выдали копию пп аж с синей печатью. И её предъявлял НИ. Там в левом верхнем углу была дата принятия банком п\п

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)