Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Можно ли принять к вычету НДС с недвижимого имущества при ликвидации Общества?

Добрый день!

Общество(1) является участником Общества(2). Общество (2) ликвидируется. На балансе у Общества (2) имеется недвижимое имущество. Общество (1) является единственным участников Общества (2).
    При передаче недвижимого имущество Общество (2) восстановило НДС.
    Можно ли принять к вычету восстановленный НДС Обществу(1), если данное недвижимое имущество будет использоваться в НДС облагаемой деятельности?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Восстанавливается НДС со стоимости имущества в пределах первоначального вклада участника. С этой суммы восстановленного НДС у Общества 1 входящего НДС не будет.
    Сумма свыше первоначального вклада облагается НДС, поэтому у Общества 1 подлежит вычету, конечно, при соблюдении всех условий вычета.
    https://www.klerk.ru/buh/news/525343/
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Добрый день!
    Данную долю приобретали непосредственно не у самого Общества, уже у последующего участника. Номинальная стоимость, которая числится в учете у ликвидируемого Общество существенно меньше , чем стоимость передаваемого имущества. С чем необходимо сравнить, со стоимостью приобретения или с номинальной стоимостью?

Цитата Сообщение от Ириналап Посмотреть сообщение
    Данную долю приобретали непосредственно не у самого Общества, уже у последующего участника.
    Из письма Минфина, ссылка на которое в статье клерка, что я дала выше:
    Для целей статей 39 и 146 Кодекса под первоначальным взносом понимается действительная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале этого общества, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Клерк
    Т.е как я понимаю необходимо ориентироваться на стоимость приобретения? И еще хотела уточнить, в акте приема-передачи необходимо указать стоимость НДС? В акте вообще не указана стоимость, принимали на учет по оценочной стоимости(отчет оценщика)

Стоимость приобретения чего и кем?
    Вы, как я понимаю, Общество 1, получившее после ликвидации дочки объект недвижимости?
    В учете стоимость этого объекта будет формироваться по оценочной стоимости (отчет оценщика).
    При этом в налоговом учете у вас образуется внереализационный доход, который приравнен к дивидендам, см. п. 1 ст. 250 НК https://www.consultant.ru/document/c...c42fcfbd97b43/
    Сумму налога с дивидендов вы, как получившая организация, должны определить самостоятельно. См. п. 2 ст. 275 НК http://www.consultant.ru/document/co...c2347b086f8e2/

Клерк
    Общество 1 является участником Общества 2. Общество 1 получило недвижимое имущество по оценочной стоимости. Общество 2 выставило счет-фактуру на сумму НДС. Имеется акт-приема-передачи, где указано передающее имущество без указания стоимости и НДС. Необходимо ли в акте-приема-передачи указать стоимость и сумму НДС?

У Акта свободная форма. Указание стоимости и НДС в акте не является обязательным.

Цитата Сообщение от Ириналап Посмотреть сообщение
    Общество 2 выставило счет-фактуру на сумму НДС.
    Тогда можете заявлять вычет на сумму НДС, указанный в СФ. ИМХО.

Клерк
    Добрый день!

Подскажите пожалуйста, не очень поняла, мы приобретали долю у первоначального участника, но стоимость приобретения существенно выше номинальной доли. Можно ли нам ориентироваться на номинал при вычете НДС, а не на стоимость приобретения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)