Показано с 1 по 10 из 10
    Kater123
    Гость

Информация Как передать право подписи главному бухгалтеру от ИП

Здравствуйте!

У нас на ИП. Отчетность в сбисе.

Новый главный бухгалтер (раньше была сестра, ушла в декрет, теперь новый незнакомый человек).

Как оформить так, чтобы главный бухгалтер подписывал все первичные документы бух учета, всю бухгалтерскую и налоговую отчетность, отчетность в фонды?
    Я искала, и видела приказ Минфина, где написано, что ИП не может передоверять право подписи первичных документов кроме кассовых чеков. Но и решение арбитражного, который разрешил.
    1) Можно все-таки или нельзя на практике? Ведь ИП не может физически сидеть каждый день в фирме и все подписывать? он может жить в другой стране. Да и подписывать документы, которые он не составлял, ведь составляет их главный бухгалтер.

2) Если можно, то нужна обычная доверенность или нотариальная?

3) Можно ли тогда оформить подпись главному бухгалтеру в сбисе или налоговой, чтобы она своей подписью подписывала в сбисе отчетность?

4) Мне кажется, что кто документ составляет, тот и должен нести ответственность?
    5) Ведь Ип часто некомпетентен в декларациях. Если бухгалтер неправильно посчитает налоги к уплате, кто несет ответственность? Может ли нести ее главный бухгалтер , если она подписывает декларации? представим, что ип ничего не понимает в налогах вообще. А если бы понимал, то считал бы сам. Физически не возможно заниматься фирмой и проверять главного бухгалтера.

Подскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Kater123 Посмотреть сообщение
    то нужна обычная доверенность или нотариальная?
    на первичку нужна только нотариальная доверенность.
    Можно ли тогда оформить подпись главному бухгалтеру в сбисе или налоговой
    нет, ип получает лично. а дальше в сбисе уточните можно ли на гл.буха оформить МЧД?
    Мне кажется, что кто документ составляет, тот и должен нести ответственность?
    а у вас этот гл.бух хоть в штате числится?))) ответственность несет ИП, а дальше уже в рамках закона он предъявляет главному бухгалтеру претензии

Клерк Аватар для jul-2000
    он может жить в другой стране.
    Суть ИП в том, что он ведёт самостоятельную предпринимательскую деятельность. И несёт все риски, связанные с этой деятельностью. Если ИП оказывает некие услуги, которые возможно оказать дистанционно, это одно. А, например, осуществлять торговые операции, находясь в другой стране, не получится. Поэтому, уезжая из страны, ему лучше сняться с учета как ИП.

Да и подписывать документы, которые он не составлял, ведь составляет их главный бухгалтер.
    Не имеет значения кто составляет документ. Документ - всего лишь документальное описание совершённой операции, сделку. А сделку совершает ИП. Предположу, что ИП владеет русским языком и в состоянии подписать документ прежде чем подписывать. Так что ему и нести ответственность за совершённую им операцию/сделку.

Если бухгалтер неправильно посчитает налоги к уплате, кто несет ответственность?
    Бухгалтер считает налоги на основании данных, предоставленных ему ИП. Если ИП не предоставил правильные данные, то и налог будет неправильно посчитан. Бывает, конечно, и бухгалтеры косячат. Но всё же основной риск связан именно с ведением деятельности. И риск, и ответственность несёт предприниматель. Если ИП не доверяет бухгалтеру, может нанять другого.
    ИП - физическое лицо. Поэтому доверенность нотариальная.

заниматься фирмой и проверять главного бухгалтера.
    Вы путаете понятия. ИП - это физическое лицо, на свой страх и риск занимающееся коммерческой деятельностью и отвечающее по этой деятельности всем своим имуществом. Фирма - лицо юридическое (ООО, АО....).

Чтобы проверять бухгалтера нужно как минимум разбираться в вопросе. Самому владеть хотя бы основами бухгалтерского и налогового учёта. Если настолько не доверяете своему бухгалтеру, найдите другого или выучитесь и ведите бухгалтерию лично.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    3) Можно ли тогда оформить подпись главному бухгалтеру в сбисе или налоговой, чтобы она своей подписью подписывала в сбисе отчетность?
    Можно оформить подпись бухгалтеру, если бухгалтер официально принят на работу в ИП по трудовому договору.
    Но при этом надо иметь в виду, что зарплата бухгалтера должна быть не ниже среднеотраслевой по вашей сфере деятельности, иначе у налоговой возникнут претензии. Среднеотраслевую зарплату нужно уточнить на сайте Росстата.
    Соответственно по этой зарплате нужно сдавать отчетность и платить дополнительно налоги.
    Если бухгалтер какой-то самозанятый или тоже ИП и работает с вами по гражданско-правовому договору, то он подписывать ничего не может за вас.

Kater123
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А, например, осуществлять торговые операции, находясь в другой стране, не получится. Поэтому, уезжая из страны, ему лучше сняться с учета как ИП..
    где связь? я шью одежду и продаю на маркетплейсах, 30 человек в штате, почему я не могу находиться в другой стране и онлайн делать необходимую работу?

Не имеет значения кто составляет документ. Документ - всего лишь документальное описание совершённой операции, сделку. А сделку совершает ИП. Предположу, что ИП владеет русским языком и в состоянии подписать документ прежде чем подписывать. Так что ему и нести ответственность за совершённую им операцию/сделку.
    .
    вопрос не в сделке, а в составлении отчетности, подсчете налогов, правильно ли она их посчитает
    невозможно же проверять все выписки банковские, а все ли суммы она внессла, и т.д. это дублирование работы получается

Бухгалтер считает налоги на основании данных, предоставленных ему ИП. Если ИП не предоставил правильные данные, то и налог будет неправильно посчитан. Бывает, конечно, и бухгалтеры косячат. Но всё же основной риск связан именно с ведением деятельности.
    как это, вовсе нет, у нее есть доступ в банк-клиент, где она берет выписки и есть доступ в бис, где она берет отчеты агента, из этих данных берется доход для обложения налогом.

Если настолько не доверяете своему бухгалтеру, найдите другого или выучитесь и ведите бухгалтерию лично.
    в том-то и вопрос, что это не должен быть вопрос доверия или нет, у глав буха должны быть обязанности, которая она должна хорошо выполнять: считать налоги, сдавать отчетность. А если косячит - нести ответственность. За это она получает ЗП, чтобы хорошо все считать и не косячить, а накосячил - ты отвечаешь.

Kater123
    Гость
    Цитата Сообщение от A L E N A Посмотреть сообщение
    Можно оформить подпись бухгалтеру, если бухгалтер официально принят на работу в ИП по трудовому договору.
    Но при этом надо иметь в виду, что зарплата бухгалтера должна быть не ниже среднеотраслевой по вашей сфере деятельности, иначе у налоговой возникнут претензии. Среднеотраслевую зарплату нужно уточнить на сайте Росстата.
    Соответственно по этой зарплате нужно сдавать отчетность и платить дополнительно налоги.
    Если бухгалтер какой-то самозанятый или тоже ИП и работает с вами по гражданско-правовому договору, то он подписывать ничего не может за вас.
    конечно принят и зп хорошая

Клерк Аватар для jul-2000
    30 человек в штате, почему я не могу находиться в другой стране и онлайн делать необходимую работу?
    Ну, если вы ИП с работниками, то да, можно и из-за рубежа "рулить".
    Главбух, тем более оформленный официально, и так несёт повышенную ответственность. Вот, например, можете почитать https://www.klerk.ru/buh/articles/523178/
    У Вас ИП на какой системе налогообложения?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    конечно принят и зп хорошая
    ясно, ну раз так, то вы сможете оформить на нее доверенность на подписание отчетности и ЭЦП, только это платно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от A L E N A Посмотреть сообщение
    ясно, ну раз так, то вы сможете оформить на нее доверенность на подписание отчетности и ЭЦП, только это платно
    как это сделать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как это сделать?
    сначала идете к нотариусу и там оформляете доверенность на бухгалтера
    потом связывайтесь с оператором, через которого вы отправляете отчетность, и там вам дадут инструкцию как сделать на бухгалтера ЭЦП

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)