Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Списание товара с последующей утилизацией

Здравствуйте. Нигде не могу найти ответ на свой вопрос, может быть, поможете?
    Есть торговая организация (опт). Торгует товаром, который в случае списания должен быть утилизирован сертифицированной компанией. С момента списания до факта утилизации есть временной лаг, не превышающий 11 месяцев. Причина - накопление необходимого объема.

Вопрос: можно ли списать товар, пришедший в негодность со сч.41 и до факта утилизации вести его учет на забалансовом счете 002?

Все найденные мной законодательные акты, регламентирующие учет накопления отходов, подлежащих утилизации, трактуют понятие «имущество» как основные средства.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    можно ли списать товар, пришедший в негодность со сч.41 и до факта утилизации вести его учет на забалансовом счете 002?
    я считаю, что нельзя, т.к. списание должно происходить на основании документа, подписанного организацией, имеющей лицензию на утилизацию.
    Если задача - отделить этот товар от качественного товара на складе - заведите в программе виртуальный склад и переместите товар на него.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Вот тут, как мне кажется - два разных факта хозяйственной жизни, у которых разные даты.
    1. Первый - признание товара испорченным и не пригодным к дальнейшей продаже, то есть стоимость его приобретения - убытки.
    2. Утилизация непригодного к продаже товара силами специализированной организации. И эти расходы могут возникнуть и через месяц, и через 11 месяцев (то есть уже в следующем году) после того, как организация признала товар негодным и признала его стоимость убытками.
    В БУ должно быть так.
    А вот документов, что так можно и в НУ, я пока не нашел.

Разделите вопрос на составляющие (БУ и НУ по отдельности), система налообложения и т.д.:
    1. списание (по причине, почему? срок годности, испорченный кем,чем?, пришедший в негодность), от этого и отталкиваемся.
    2. где Вы такое нашли??
    Все найденные мной законодательные акты, регламентирующие учет накопления отходов, подлежащих утилизации, трактуют понятие «имущество» как основные средства.
    . Отходы (утилизация) и списание товара абсолютно разные вещи.

Аноним
    Гость
    Нашла здесь klerk.ru/buh/articles/558984/

Аноним
    Гость
    А какая разница, по какой причине списали, если это не отменяет обязанности утилизировать списанный товар?

Вопрос возник потому, что есть трактовка, что списание товара, подлежащего утилизации, должно проводиться только на основании документов об его утилизации.

В этой теме тоже есть подобный ответ.

Banned
    можете списывать в любое время. Разрешаю, т.к. не противоречит пбу.

002 - забалансовый, ни на что не повляет, можно любой другой забалансовый завести для учета тмц на спецутилизацию.

можно ли списать товар, пришедший в негодность со сч.41
    автор спрашивает, можно ли списать товар, а потом
    учет накопления отходов, подлежащих утилизации, трактуют понятие «имущество» как основные средства
    вот и считаю, что вопросы неточно поставленные, если коротко, списать можно все , любое имущество. Врочем и утилизировать тоже.

Вопрос: можно ли списать товар, пришедший в негодность со сч.41 и до факта утилизации вести его учет на забалансовом счете 002?
    можно. Списание имущества осуществляется на основании документов согласно ЛНА принятом в орг., это приказ, акт и т.д. Утилизация не обязательно происходит в этот же момент. Например, у нас собираются лампы, компы, батарейки и прочее, затем вызывается спец.орг., котрая их утилизиует. Иногда, между этими событиями проходит много времени. С сч.учета списывают, хранят на забалансе (можно создать счет 00? или использовать тот, который у Вас есть). В БУ можете учитывать все, что угодно, а вот в НУ другая ситуация. Поскольку непонятно, какая система налообложения, то ответ по учету дать невозможно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)