Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

НДФЛ при продаже доли в ООО

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я приобрела оборудование за 3 млн руб. несколько лет назад. В 2022 году сделала независимую оценку (оценили в 6 млн руб), и внесла это оборудование в УК ООО. Затем в этом же году я продала свою долю за 6 млн.руб. Какую сумму я могу взять в расходы при исчислении НДФЛ: 3 млн или 6 млн? И какой НДФЛ мне платить 13% или 15% ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Доход - 6 млн. Заявляете налоговый вычет в размере 3 млн. (подтвержденные расходы на приобретение оборудования). Налогооблагаемая база от этой операции у вас составляет 3 млн. руб. Складываете все свои доходы за год, включая этот доход от продажи этой доли ( у вас могла быть зарплата, дивиденды, ещё что-то продавали или сдавали в аренду...). Все эти доходы суммарно, в сумме до 5 млн. руб. облагаются по ставке 13%, свыше - по ставке 15%.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость

НДФЛ при продаже доли в ООО

В расходы могу взять только 3 млн? Независимо от того, что когда вносила в УК (после оценки) моя доля составляла 6 млн, и так же по номиналу за 6 млн я её и продала ??

Клерк Аватар для jul-2000
    Оценка ничего для налогообложения не значит. Имеют значение лишь документально подтверждённые расходы на покупку внесённого в УК имущества.
    Если подтверждённых расходов нет, то имущественный вычет - 250 000 руб.
    Ст. 220 НК

ри продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

(в ред. Федеральных законов от 08.06.2015 N 146-ФЗ, от 27.11.2018 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
    https://www.consultant.ru/document/c...e2cf0b3710b3c/
    Я - блондинка, мне можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)