Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

ИП на ПСН (розничная торговля) выход на маркетплейсы. Выбрать систему налогооблажения

Я являюсь ИП и нахожусь на ПСН, вид деятельности Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети. Есть желание выйти на маркетплейсы (OZON к примеру). Но ПСН для такого вида деятельности не подходит. Как я понимаю там выгоднее всего это делать находясь на УСН. Как в этом случае лучше всего поступить? Нужно регистрировать ещё один вид деятельности и вести отчетность по УСН? Торговлю я могу оставить на ПСН? Взносы за себя при регистрации ещё одного вида деятельности мне не нужно будет второй раз платить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Самолетов Посмотреть сообщение
    Но ПСН для такого вида деятельности не подходит.
    Да

Как я понимаю там выгоднее всего это делать находясь на УСН.
    Лучше, чем на ОСНО.

Как в этом случае лучше всего поступить?
    Ничего, если уже подавали заявление на переход на УСН. Если не подавали, то сможете перейти только с 2024 года.

Нужно регистрировать ещё один вид деятельности
    ОКВЭД лучше внести в ОГРНИП.

Торговлю я могу оставить на ПСН?
    Да

Взносы за себя при регистрации ещё одного вида деятельности мне не нужно будет второй раз платить?
    Нет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение

Ничего, если уже подавали заявление на переход на УСН. Если не подавали, то сможете перейти только с 2024 года.
    ОКВЭД лучше внести в ОГРНИП.
    Зачем подавать заявление о переходе? Торговлю в магазине на ПСН я хочу оставить. Какое заявление здесь правильно будет подать?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Зачем подавать заявление о переходе?
    потому что сейчас, если ранее (например, при регистрации ИП) заявление о переходе на УСН не подавали, у вас по умолчанию ОСНО + патент. Для того, чтобы вместо ОСНО была УСН, надо подавать Заявление о переходе на УСН по форме 26.2-1, но сделать это можно только с начала календарного года.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Аноним
    Гость
    Зачем подавать заявление о переходе? Торговлю в магазине на ПСН я хочу оставить. Какое заявление здесь правильно будет подать?
    Потому что есть системы налогообложения, которые применяются для деятельности ИП в целом - они называются основными: ОСНО, УСН Доходы и УСН Доходы-Расходы.
    А ПСН применяется для отдельных видов деятельности.
    Например, у вас патент на торговлю и вы решили в свободное время сапоги ремонтировать - так ремонт сапог под Патент не подпадает, а будет облагаться налогом по основной системе налогообложения.
    Судя по тому, что вас налоговая не теребит по сдаче годовой декларации, то у вас ОСНО.
    Вы можете это проверить в ЛК налоговой - там в верхней строчке вашего ЛК будет написана основная СНО.
    Соответственно с ОСНО на УСН можно перейти только с нового года по отдельному заявлению!
    А если сейчас вы сунетесь в маркетплейс, то вам придется работать с НДС и прочими обязательными ЭДО.

6. Аноним
    Гость
    Можно с ОСНО перейти на УСН. Или же если вы раньше уже перешли было на УСН - сейчас можете вернуться (перейти) на ОСНО.
    А ПСН - это не система налогообложения, а приложение к ОСНО или УСН.
    Патент можно применять наряду с УСН или ОСНО. Сам по себе ПСН не может существовать.
    Или на пальцах:
    1) ИП с даты регистрации не переходил на УСН и применяет патент.
    Если налоговая его "свергнет" с патента то он "грохнется" на НДС и НДФЛ.
    2) ИП с даты регистрации перешёл на УСН и применяет патент.
    Если налоговая его "свергнет" с патента то он "упадёт" на УСН.

7. Аноним
    Гость
    Я являюсь ИП и нахожусь на ПСН
    Вы находитесь либо на ОСНО либо на УСН и применяете ПСН по розничной торговле.
    На патенте находиться невозможно. ПСН можно применять только находясь на ОСНО или УСН.

8. Клерк
    И так. В продолжение выше изложенного. Заявление на переход на УСН я подал, должен быть успешно переведен. По маркетплейсам начать решил с Яндекс.Маркет. При регистрации мне было предложено указать систему налогооблажения, где был выбор - ОСН, УСН или патент. При этом была оговорка, что патент можно указывать при наличии оффлайн магазина (который у меня имеется), поэтому я и выбрал ПСН.
    Так как меня всё-таки будет видеть налоговая и как мне перед ней отчитываться за продажи через яндекс.маркет? Надо эти продажи указывать как через УСН и платить с них 6 %? Или можно считать что эта продажа через оффлайн магазин и она подпадает под патент? Модель работы я маркетом вырана FBS, это когда товар хранится у меня, а при продаже я привожу его в ПВЗ и маркет его доставляет.

9. Клерк
    1

10. Аноним
    Гость
    И так.
    Открываем и НК РФ и читаем в разделе Патентная система налогообложения:

1) розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация ....... товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), .....

То есть, Патент на розничную торговлю никак не действует при торговле через компьютерные сети
    А уж кто там что понаписал и выбрал в компьютерных опросах - это его проблемы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)