Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Дашуня

Копеечные расхождения в книге продаж в декларации по НДС

Здравствуйте!
    Сдаем отчетность в СБИС. Загружаем отчет по НДС. Потом система СБИС переформатирует отчет, чтобы отчет прошел формально логический контроль. В результате возникает расхождение с покупателями на 1-2 копейки. До последнего времени ни у контрагентов, ни у ФНС не возникало вопросов. Но тут один из покупателей прислал расхождения за 1 и 4 кв 2022 г. с вопросами.
    На сколько критичны такие расхождения?
    Я так понимаю, что если оставлять все как есть, то в декларации стр. 010 гр. 3 (реализация б/НДС по всем с/ф ) * 20% не будет равна стр. 010 гр. 5 (НДС по всем с/ф)
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Всегда игнорировала эти радостные сообщения СБИС о копейках. Со стороны ФНС вопросов не было.
    А покупатель что спрашивает? Ему требование какое-то из налоговой пришло или тоже СБИС "позаботился"?

Клерк Аватар для Дашуня
    Покупатель тоже в СБИСе работает. И там по каждой сданной декларации можно распечатать расхождения/есть такая функция.
    В межотчетный период делать нечего и Покупатель интересуется

Модератор Аватар для Январь
    Не знаю, что у вас СБИС "переформатирует", мне ни разу по НДС не предлагало (или я не соглашалась... не помню), только верещит, если книги с разделом 3 по копейкам не сходятся. Игнорирую.
    А вот счета-фактуры с покупателем по идее должны сходится.
    В вашем случае я бы ответила покупателю, если из налоговой ему вопросов не приходило, то и волноваться не о чем. А если будет, тогда и разбираться.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Дашуня Посмотреть сообщение
    Но тут один из покупателей прислал расхождения за 1 и 4 кв 2022 г. с вопросами.
    никогда ни при каком переформатировании СБИС не менял цифры в документах. Так что у ваших расхождений не оттуда уши растут, а, скорее, они происходят из-за округлений или ошибок при оприходовании у покупателя.
    По актам сверки у вас с покупателем тоже эти расхождения вылезают или только НДС расходится?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Я так понимаю, что если оставлять все как есть, то в декларации стр. 010 гр. 3 (реализация б/НДС по всем с/ф ) * 20% не будет равна стр. 010 гр. 5 (НДС по всем с/ф)
    Даже школьнику понятно, почему это соотношение не всегда выполняется. Но "бухгалтера" почему-то стремятся его соблюсти. Вы же очевидно правили вручную реализации и теперь получили расхождения с покупателями.

Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    Вы же очевидно правили вручную реализации
    никто в здравом уме так не делает. Правят не документы, а строку 010

Клерк Аватар для Дашуня
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    никогда ни при каком переформатировании СБИС не менял цифры в документах. Так что у ваших расхождений не оттуда уши растут, а, скорее, они происходят из-за округлений или ошибок при оприходовании у покупателя.
    По актам сверки у вас с покупателем тоже эти расхождения вылезают или только НДС расходится?
    Однако это так.
    Проверила наши экз. УПД, книгу продаж, выгружаемую из Бухгалтерии : все как у покупателя. После загрузки отчета в СБИС включаю "Авторасчет", чтобы избежать ошибок проверки декларации.
    Т.к. итоговые суммы декларации мне нравились , не углублялась в проверку тысячи отдельных документов.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    никто в здравом уме так не делает. Правят не документы, а строку 010
    Вы будете сильно удивлены, но увы. Делают.

После загрузки отчета в СБИС включаю "Авторасчет", чтобы избежать ошибок проверки декларации.
    ну так это не СБИС виноват, а вы своими ручками пересчет включаете. Авторасчет нужен, если вы вносите данные руками или что-то исправляете. Если загружаете - не включайте его.

Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    но увы. Делают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)