Подскажите, пожалуйста документ, который регламентирует ведение отчетности в электронном виде. В частности, как часто нужно распечатывать тот или иной документ (книгу покупок, продаж, карточки счетов и т.п.). Спасибо.
Подскажите, пожалуйста документ, который регламентирует ведение отчетности в электронном виде. В частности, как часто нужно распечатывать тот или иной документ (книгу покупок, продаж, карточки счетов и т.п.). Спасибо.
ваша учетная политика.
Закон о БУ (129 ФЗ), ст. 9 "Первичные учетные документы":
"7. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры."
А если хотите, то можете предоставлять по требованию и в электронном виде только с ЭЦП. (письмо Минфина от 26 мая 2004 г. N 04-02-05/2/28)
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Так значит получается, что я могу вообще не распечатывать документы (книгу покупок, продаж, карточки счетов, реестры и т.п.)? А сделать это только, когда налоговая попросит?
Регистры учета можете не распечатывать. А документы налогового учета распечатывать нужно - например, книга покупок/продаж - должна быть прошнурована, пронумерована и т.п. Аналогично - кассовая книга.
Очень советую распечатывать свои бухсправки - по расчетам и исправлениям. Потому что уже через полгода трудно вспоминать - а что здесь было.
С уважением, Ярослав
Так вот я и спрашиваю, а через какие периоды распечатывать (максимум)? Понятно, что это должно быть прописано в учетной политике, но какой максимальный период я должна указать?
Если Вы имеете в виду налоговые документы - то максимум - по истечении налогового периода.
А нужно ли это указывать в учетной политике - не знаю. По-моему, это не вопрос учетной политики.
С уважением, Ярослав
А, например, кассова книга? Карточка того или иного счета? Книга продаж?
Книгу продаж нужно распечатывать по окончании налогового периода, прошнуровывать и т.п.
Кассовую книгу - достаточно одного раза в год, хотя обычно печатают раз в месяц - есть же вкладной лист кассовой книги, к которому прикладываются РКО, ПКО, ведомости - и все это сшивается.
Карточки счетов можете вообще никогда не печатать, если они Вам не нужны.
С уважением, Ярослав
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)