Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Списание дебиторской задолженности по истечении трех лет

Добрый день.
    Можно ли списать дебиторскую задолженность по истечении трех лет с даты возникновения? Kонтрагент действующий.
    У нас продажи идут по договорам. На дату списания заказов нет, чтобы сделать какой-то взаимозачет. Есть подписанный акт сверки.
    Сумма списания копеечная, поэтому клиент не хочет платить.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Списывается задолженность с истекшим сроком исковой давности, а срок этот не факт, что начинает течь с даты возникновения задолженности.
    Заплатить они вам когда были должны? Вот с этой даты три года и считать. Акт сверки подписан когда? Акт сверки обычно течение срока прерывает, и считать три года надо заново с даты этого акта.
    Если действительно копейки и для налога на прибыль этот расход показывать не будете, то можно и списать до срока.

3. Аноним
    Гость
    Заплатить должны были в июне 2020 года. Акт сверки подписан на дату 31.05.2023.
    Я вычитала, что для списания ДЗ должен быть подписанный акт сверки. И можно в расходы по прибыли отнести.

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я вычитала, что для списания ДЗ должен быть подписанный акт сверки.
    Наоборот. Акт сверки прерывает срок исковой давности. Если у вас акт подписан в мае 2023, и задолженность эта там есть, то списать ее можно будет только 1 июня 2026 года. Если новый акт сверки за это время не подпишете.
    Есть другие основания для списания (прощение долга, например). Но для налога на прибыль это не годится

5. Аноним
    Гость
    А что делать, если контрагент исчез (но он существует), и акта сверки нет.

Я правильно понимаю, что в моем случае (акт сверки подписан), я списываю только в налоговом учете, а в бухгалтерском он продлевается до 2026 года? Тогда будет разница?

6. Модератор Аватар для Январь
    Аноним, вы как-то все мои слова понимаете с точностью наоборот...
    Если есть акт сверки от 2023 года, то задолженность НЕ списывается, ни в бухгалтерском, ни тем более в налоговом учете. Только в 2026 можно списать будет.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что делать, если контрагент исчез (но он существует), и акта сверки нет.
    С одной стороны огорчиться, что оплаты не будет. С другой стороны порадоваться, что если срок давности (считается с даты, когда должны были оплатить) истек и можно уже списать..

7. Клерк
    Добрый день.
    Т.е. если акта сверки нет, то я могу списать ДЗ по истечении 3-х?
    ДЗ на забаланс и в расходы для прибыли на 91.02? Правильно? А что тогда нужно? Бух. справка и инвентаризация?

8. Клерк
    Про НУ мне подсказали знакомые, что списывается обязательно по истечении 3-х лет. Где об этом можно почитать? В НК РФ?

9. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Luybov Посмотреть сообщение
    Про НУ мне подсказали знакомые, что списывается обязательно по истечении 3-х лет. Где об этом можно почитать? В НК РФ?
    НК
    ст. 266
    2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации, за исключением задолженности по договору кредита (займа) в пределах обязательства кредитора перед внешним участником по соглашению о финансировании участия в кредите (займе).

Про сроки исковой давности написано в ст. 196 ГК

Т.е. если акта сверки нет, то я могу списать ДЗ по истечении 3-х?
    Вопрос не в том, есть акт сверки или нет, а в том, когда есть акт сверки. Этот документ сдвигает дату истечения срока исковой давности. И не только акт сверки, а и иной документ, указывающий, что контрагент задолженность подтверждает.
    ДЗ на забаланс и в расходы для прибыли на 91.02? Правильно?
    Да, если резервы по сомнительным долгам не формировали
    А что тогда нужно? Бух. справка и инвентаризация?
    Инвентаризация и приказ не списание

10. Клерк
    спасибо

11. Клерк
    Извините, у меня еще вопрос.
    Есть такая ДЗ, которая просрочена. Т.е. должны были списать еще в 2022 году. Акта сверки нет.
    В 2022 была прибыль, убытка нет, и в этом периоде тоже. Можно такую списать ДЗ в БУ и НУ во втором кв.? И в расходы для прибыли?

12. Модератор Аватар для Январь
    В 2022 была прибыль, убытка нет, и в этом периоде тоже. Можно такую списать ДЗ в БУ и НУ во втором кв.? И в расходы для прибыли?
    Можно. 54 статья НК допускает

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    И в расходы для прибыли?
    на практике при проверке проверяющие часто требуют подтверждение действий по взысканию задолженности - письма, претензии и т.п.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

14. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    на практике при проверке проверяющие часто требуют подтверждение действий по взысканию задолженности - письма, претензии и т.п.
    Но обязанности совершать эти действия нет, и даже письма Минфина были про это.
    Требовать имеют право только документы, подтверждающие возникновение задолженности

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)