Показано с 1 по 9 из 9
    ЕленаВладимирЯ
    Гость

Заполнение 6-ндфл вручную

Доброго времени суток. Помогите с заполнением 6-ндфл, пожалуйста. Пришла в компанию, где ЗУП загрязнена по полной. В ведомостях на выплату с начала года "сидит" вообще не тот ндфл, при расчете зп ндфл у многих рассчитывается неверно, жуть.((( Соответственно, в уведомление и в 6 -ндфл попадает полнейшая ерунда. Уведомления по ндфл заполняю руками, считаю от выплат ндфл обратным счетом. При заполнении 6-ндфл раздела 2 мозг совсем вскипел. В 1с ЗУП какие лучше всего отчеты для проверки 2 раздела? Я беру анализ начислений январь-май 2023, прибавляю начисленный и выплаченный доход в июне -зп за 1 половину месяца, отпускные, больничные, премии, нат.доход, ГПХ- все же вроде? может упускаю чего? программа выдает сумму начислений на 3млн больше. Помогите, пожалуйста, правильно ли считаю вообще?)))) Вычеты там тоже криво предоставляются((( сейчас июль, а они лезут январские, например(((
    Поделиться с друзьями

ЕленаВладимирЯ
    Гость
    тут же вопрос - если при начислении зп за декабрь 2022 пошла база больше 5 000 000, а выплата этой зп будет в январе 2023, то 15 процентов не должно начисляться? с начала года доход считается заново же?

Клерк
    Цитата Сообщение от ЕленаВладимирЯ Посмотреть сообщение
    начислении зп за декабрь 2022 пошла база больше 5 000 000, а выплата этой зп будет в январе 2023, то 15 процентов не должно начисляться? с начала года доход считается заново же?
    Да.
    **С 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в виде оплаты труда определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на банковский счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц. Следовательно, если зарплата за вторую половину декабря 2022 года выплачивается в январе 2023 года, то такой доход относится к налоговому периоду 2023 года (Письмо ФНС России от 28 декабря 2022 г. № ЗГ-3-11/14974@).

Из этого следуют два вывода:

В целях применения прогрессивной ставки НДФЛ (15% сверх 5 млн руб. в год) декабрьская зарплата 2022 года, выплаченная в январе 2023 года, учитывается в доходах 2023 года.
    Поскольку заработная плата за вторую половину декабря 2022 года, выплаченная в январе 2023 года, относится к доходам 2023 года, к такому доходу может быть применен стандартный налоговый вычет за январь 2023 года при соблюдении условий, установленных ст. 218 Налогового кодекса.
    Отметим, что в такой ситуации и лимит в 350 тыс. руб. для вычетов на детей должен рассчитываться в 2023 году с учетом декабрьской зарплаты.**
    https://www.garant.ru/news/1607828/

Клерк
    Я беру анализ начислений январь-май 2023, прибавляю начисленный и выплаченный доход в июне -зп за 1 половину месяца, отпускные, больничные, премии, нат.доход, ГПХ- все же вроде?
    Матпомощь выдавалась? компенсация за неисп-й отпуск? дивиденды? вычеты имущественные, социальные?
    может неправильно расчет НДФЛ был - декретные начислялись в этот период?
    у меня не ЗУП, но с обновлениями проги ошибок много выходит.

Клерк
    .

ЕленаВладимирЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Да.
    **С 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в виде оплаты труда определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на банковский счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц. Следовательно, если зарплата за вторую половину декабря 2022 года выплачивается в январе 2023 года, то такой доход относится к налоговому периоду 2023 года (Письмо ФНС России от 28 декабря 2022 г. № ЗГ-3-11/14974@).

Из этого следуют два вывода:

В целях применения прогрессивной ставки НДФЛ (15% сверх 5 млн руб. в год) декабрьская зарплата 2022 года, выплаченная в январе 2023 года, учитывается в доходах 2023 года.
    Поскольку заработная плата за вторую половину декабря 2022 года, выплаченная в январе 2023 года, относится к доходам 2023 года, к такому доходу может быть применен стандартный налоговый вычет за январь 2023 года при соблюдении условий, установленных ст. 218 Налогового кодекса.
    Отметим, что в такой ситуации и лимит в 350 тыс. руб. для вычетов на детей должен рассчитываться в 2023 году с учетом декабрьской зарплаты.
    Ага. А программа-то при начислении зп за декабрь посчитала 15 процентов, потом они где-то должны были пересчитаться при выплате? или ручками надо было править?

ЕленаВладимирЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Матпомощь выдавалась? компенсация за неисп-й отпуск? дивиденды? вычеты имущественные, социальные?
    может неправильно расчет НДФЛ был - декретные начислялись в этот период?
    у меня не ЗУП, но с обновлениями проги ошибок много выходит.
    мат. помощь нет, дивиденды нет, КНО да -включила, вычеты детские- да, но с ними сложно, реально не понятно, предоставлены или нет определенным сотрудникам-смотришь в расчетный лист-вычет есть, считаешь- а по расчету его нет.
    декретных не было.
    Я поняла, еще же нужно включить декабрьскую зп, выплаченную в январе. В анализе начислений ее, естесственно, нет. Есть в других отчетах, ну либо по выплатам так же собрать.
    Вобщем, хуже всего с вычетами, получается, скачут туда-сюда. А ухудшается это еще все тем, что в документе начисление зп стоит дата выплаты 31.12.22, а сама выплата была частями и 31.12 и в январе. Эту дату 1с берет для 2 раздела, как я поняла. Соответственно, он не правильно заполняется((

Аноним
    Гость
    Доброго времени суток. Помогите с заполнением 6-ндфл, пожалуйста. Пришла в компанию, где ЗУП загрязнена по полной. В ведомостях на выплату с начала года "сидит" вообще не тот ндфл, при расчете зп ндфл у многих рассчитывается неверно, жуть.((( Соответственно, в уведомление и в 6 -ндфл попадает полнейшая ерунда. Уведомления по ндфл заполняю руками, считаю от выплат ндфл обратным счетом. При заполнении 6-ндфл раздела 2 мозг совсем вскипел. В 1с ЗУП какие лучше всего отчеты для проверки 2 раздела? Я беру анализ начислений январь-май 2023, прибавляю начисленный и выплаченный доход в июне -зп за 1 половину месяца, отпускные, больничные, премии, нат.доход, ГПХ- все же вроде? может упускаю чего? программа выдает сумму начислений на 3млн больше. Помогите, пожалуйста, правильно ли считаю вообще?)))) Вычеты там тоже криво предоставляются((( сейчас июль, а они лезут январские, например(((
    Я тоже так считаю - формирую расчетную ведомость с периодом январь-май, беру из нее доход (ЗП, отп, БЛ, ГП...) и НДФЛ. Потом формирую ведомость за июнь по 22 число, тоже из нее беру доход (ЗП, отп, БЛ, ГПХ...) и НДФЛ. И еще ведомость по расчету и выплате аванса за июнь. Затем суммирую из трех ведомостей доходы и НДФЛ: доход за (01/23-05/23) + доход за 01.06.23-22.06.23 + сумма начисленного аванса. И также НДФЛ считаю по трем ведомостям.

Клерк
    А программа-то при начислении зп за декабрь посчитала 15 процентов, потом они где-то должны были пересчитаться при выплате?
    Сами пишите, что дата выплаты зп частями-дек и янв (ваш коммент №7), поэтому считает 15%. Прога как поймет, кто когда что получил.
    При выплате аванса в декабре лимит в 5 млн превышен? а, то получится, что аванс под 15% попал, а зп в 2023г-13% и она частями выплачена в 2022-2023гг. Это заново вам надо разбираться с декабрем, да и весь год с вычетами корректировать.
    или ручками надо было править?
    я не работаю в ЗУПе, вам или ждать, кто откликнется кто в ЗУПе работает, или в инете искать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)