Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Клерк

Иск и моральный вред

Уважаемые клерки, помогите! Попала в неприятную ситуацию. Моя собака укусила женщину. Признаюсь, из-за моей невнимательности. Старалась вопрос решить миром, в виде моральной и материальной помощи (есть расписка). Но спустя время, когда от меня было больше не возможно добиться еще денег - подали в суд. Требуют возмещение имущественного ущерба и морального вреда. У меня вопрос: как в суде оценивается моральный вред?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Cabron
    Требуют возмещение имущественного ущерба и морального вреда. У меня вопрос: как в суде оценивается моральный вред?
    Исходя из ситуации, степени нравственных страданий и т.п.
    А можно поподробнее... откуда имущественный вред? Что написано в исковом?

3. Клерк
    Спасибо, что откликнулись
    Имущественный ущерб состоит из денежных затрат на лекарства в сумме 1713 руб. Чеки приложены, но вызывает сомнение их подлинность. Но с этим я чуточку разобралась.
    А вот моральный вред- ?
    В исковом про моральный написано следующее:
    "Кроме того, я прошу суд взыскать с ответчиков в мою пользу моральный вред, который я оцениваю в сумме 50000 рублей.
    Мне неправомерными действиями ответчиков- выгул собаки без намордника и на длинном поводке без жесткого (хм, и это ошейник с огромными шипами - мое дополнение, эмоции) ошейника причинены физические страдания: физическая боль, длительное лечение. Нога моя деформирована хирургическими швами. И до настоящего времени я не сплю ночами от физической боли, подвижность ноги ограничена."

4. Телемах
    Гость

Иск и моральный вред

Ну степень морального вреда суд решит на свой лад - думаю в размере 5- 15 тыс. не более

5. Клерк Аватар для Cabron
    Кроме того, я прошу суд взыскать с ответчиков
    А кто еще в ответчиках? Неужто...?

Кстати, а как расписка о которой Вы упоминали выглядит? Что в ней написано.

Про сумму вреда промолчу... А какие документы приложены к заявлению (интересуют ессно врачебные справки и т.п.), насколько тяжела травма физическая на ваш взгляд?

6. Клерк
    Мы были с братом (держал собаку), вот и его туда же. В связи с этим тоже вопрос: можно его как-то огородить от этих неприятностей, ведь хозяйкой собаки являюсь я.
    В расписке написано, что я, такая-то такая, передала сумму в размере 1000 рублей той-то той-то на лечение от укуса моей собаки. Жаль не сообразила включить фразу, что стороны друг к другу претензий не имеют.
    Кроме чеков к заявлению приложено заявление судмедэксперта, где переписана история болезни с амбулаторной карты. Со знакомым врачом изучили этот акт. Напрашивается вывод, что особо-то и не хотелось выздоравливать, поясню - как только она лечилась амбулаторно - так потом в стационар, в больницу. Опять выписывают, без жалоб через какое-то время опять в больницу. Во время стационара, истец как-то умудрялась ходить в аптеку и закупать лекарства, хотя должен быть постельный режим и бережное отношение к больному месту. В связи с тем, что лечение продолжалась более 21 дня, поставили причинение среднего вреда здоровью.
    Вы спрашиваете мое мнение: При правильном лечении, думаю такого бы не было. Ведь изначально на первом приеме врачом была произведена только обработка раны и наложение бинта. Было бы серьезно: без зашивания не обошлось бы. Я не могу объективно судить о тяжести травмы, т.к. судя по лечению одно, а на деле другое - я видела ее в полном здравии уже через два дня.
    Ну степень морального вреда суд решит на свой лад - думаю в размере 5- 15 тыс. не более
    Зачем так категорично, ведь в связи с этим и был вопрос, как доказывают моральный вред. На мой взгляд я сделала все возможное, чтобы никакой душевной, моральной травмы человек не получил.

7. Аноним
    Гость
    Дело в том, что и моральный вред итец должен доказать! Например, она не спала ночами, у нее развилась бессоница - должна быть представлена врачебная справка (т.к. это заболевание, возникшее в результате насчастного случая) и т.д. и т.п.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Дело в том, что и моральный вред итец должен доказать!
    Вот и я про тоже.
    1)Вот она в исковом пишет, что до настоящего времени не спит ночами от физической боли, но подтверждения, этому нет. Т.е. можно исключить, я правильно вас понимаю.
    2)Далее, пишет подвижность ноги ограничена (нет никакой справки). Это тоже моральный вред?
    3)Нога деформирована хирургическими швами (опять только со слов). И за это моральный ущерб?
    4)К физическим страданиям относит: физическую боль, длительное лечение. И за это можно взыскать моральный ущерб?
    И как была подсчитана эта сумма в размере 50000?

9. Аноним
    Гость
    Само собой, все должно быть документально подтверждено. Хотя думаю, если истец докажет ограниченную подвижность ноги - это будет ущерб здоровью, но не моральный. По-моему, моральный ущерб выражется в степени страдания лица.А насчет суммы, я думаю на усмотрение суда.

10. Клерк
    А насчет суммы, я думаю на усмотрение суда.
    Так что же получается, все зависит от красивых глазок. Но это же суд, он же должен на чем-то основываться. НаписАть-то можно что угодно.

11. Аноним
    Гость
    Я имею ввиду, доктор-то в справке ей не напишет, что моральный ущерб на 500 рублей. Согласны?

12. Аноним
    Гость
    Еще вспомнила! Суд у нас при вынесении решения основывается в том числе и на "внутреннем убеждении".

13. Клерк
    Еще вспомнила! Суд у нас при вынесении решения основывается в том числе и на "внутреннем убеждении".
    Во, блин. Влипла?!

14. Аноним
    Гость
    Я думаю, у Вас все будет хорошо, т.к. на деле моральный вред очень сложно доказать (если, конечно, не подкупить доктора)

15. киник Аватар для stas®
    я думаю, что суд присудит моральный вред, хотя сумму сократит.
    На суд одевайтесь скромно, и ведите себя так же.
    Расписки брали за те деньги, что отдали без суда?

16. Клерк Аватар для Cabron
    1)Вот она в исковом пишет, что до настоящего времени не спит ночами от физической боли, но подтверждения, этому нет. Т.е. можно исключить, я правильно вас понимаю.
    2)Далее, пишет подвижность ноги ограничена (нет никакой справки). Это тоже моральный вред?
    3)Нога деформирована хирургическими швами (опять только со слов). И за это моральный ущерб?
    4)К физическим страданиям относит: физическую боль, длительное лечение. И за это можно взыскать моральный ущерб?
    И как была подсчитана эта сумма в размере 50000?
    1. Согласен
    2.Согласен
    3.Надо справки показать, что было сделано хирургом( собака что разорвала так сильно) Если да, то считаю ВАм стоит договриться с ней.
    4. Физические страдания тоже явл. моральным вредом.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    На суд одевайтесь скромно, и ведите себя так же.
    Спасибо за совет, я и на самом деле такая.
    Расписки брали за те деньги, что отдали без суда?
    Да. Но подтверждающих документов я так и не добилась, и к исковому они не приложены.
    Цитата Сообщение от Cabron
    1. Согласен
    2.Согласен
    Cabron, простите меня, но согласны с чем? С тем, что это моральный вред или что если нет документов можно исключить?
    ( собака что разорвала так сильно)
    Нет, рваных ран не было, был укус. Как я уже писала при первом приеме рану только обработали и наложили бинты. А резали уже потом,т.к. развилась флегмона (гнойное накопление). А вот из-за чего она развилась вариантов может быть несколько: неправильное лечение, может грязь какая попала, несоблюдение лечения или особенности организма.
    P.S. Я благодарна всем за советы и помощь, поймите для меня это важно. Я хочу выиграть (или хотя с минимальными потерями) суд этих людей, только из-за их жадности и алчности.

18. Юрист
    Да. Но подтверждающих документов я так и не добилась, и к исковому они не приложены.
    Если расписка есть пиьсменная то обязательно приложите ксерокопию с предъявлением в суде оригинала. Это подтвердит суду, что вы не уклонялись от возмещения ущерба и благотоврно скажется на мнении судьи о вас, также предложите заключить мировое соглашение с незначительной суммой дополнительной, тогда суд еще более станет на вашу сторону.

"Имущественный ущерб состоит из денежных затрат на лекарства в сумме 1713 руб. Чеки приложены, но вызывает сомнение их подлинность"

В чем проявляются сомнения? попробуйте опровергнуть чеки как доказательства суммы ущерба, если есть чем опровергнуть

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Fess
    Если расписка есть пиьсменная то обязательно приложите ксерокопию с предъявлением в суде оригинала.
    Расписка в деле есть. Истец приложил.
    Цитата Сообщение от Fess
    Это подтвердит суду, что вы не уклонялись от возмещения ущерба и благотоврно скажется на мнении судьи о вас, также предложите заключить мировое соглашение с незначительной суммой дополнительной, тогда суд еще более станет на вашу сторону.
    Обязательно это учту.
    Цитата Сообщение от Fess
    В чем проявляются сомнения?
    Два товарных чека не имеют ни расшифровки подписи, ни номера, ни какого-либо штампа.
    Другие два куплены, когда истец находился на стационарном лечении, т.е. в это время у него не было необходимости покупать лекарства, т.к. обеспечение лекарствами входит в программу гарантии обеспечения медицинского лечения. И вообще находясь в больнице как она могла где-то, что-то купить.
    Есть чек от даты, когда истец уже выписан с больничного и приступил к труду. Не понятно, раз здорова и готова к труду, что лечить.
    Еще один оформлен с ошибками, не верно подсчитана сумма и тоже нет расшифровки подписи. Не знаю насколько это правильно, но ни один из кассовых чеков не погашен (не надорван). Я еще не добралась до документа, регламентирующий порядок заполнения и выдачи товарных чеков, на данном этапе у меня пока только такие доводы.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Fess
    предложите заключить мировое соглашение с незначительной суммой дополнительной
    Я предлагала, верней они (хм, если это можно назвать предложением) дополнительную сумму, но с учетом, что они мне предоставят документы куда они потратили те деньги, которые им сразу дала на лекарства или я сама буду все покупать и оплачивать, но от такого варианта они отказались. Им нужны были еще деньги, просто так. Я отказалась, зная что это будет тогда не в последний раз и вот результат.

21. киник Аватар для stas®
    Но подтверждающих документов я так и не добилась, и к исковому они не приложены.
    Так это только лучше. Они сейчас предъявляют затраты, которые они могут документально подтвердить. Уже выплаченные деньги Вы можете противопоставлять этим затратам.

22. Клерк
    stas®, в исковом заявление есть такая фраза "В результатет данного правонарушения мне был причинен имущественный ущерб...в сумме 1713 руб-квитанции прилагаются. Эта сумма затрат без учета той тысячи рублей, которую мне возместили ответчики" Т.е. я так понимаю 1713-1000=713 руб- на данный момент мой реальный ущерб, который я должна возместить?

23. киник Аватар для stas®
    Она должна будет доказывать, что 1000 относилась к другим расходам.
    истец как-то умудрялась ходить в аптеку и закупать лекарства
    а Вы не думаете, что кто-то из родственников мог покупать для нее лекарства?
    я видела ее в полном здравии уже через два дня.
    Если Вы считаете, что она в стационаре не лежала, требуйте, чтобы суд сделал запрос.

Но вообще-то я сильно сомневаюсь, что это выдумки. Возможно врач, оказывающий первую помощь, не смог достаточно глубоко продезинфецировать рану. Возникло нагноение, пришлось резать. Ситуация не такая уж экзотическая.

24. Аноним
    Гость
    а Вы не думаете, что кто-то из родственников мог покупать для нее лекарства?
    Нет, не думаю, товарные чеки выписаны на неё, а не на её родственников.

25. Клерк
    Анонимом была я.

26. Клерк
    Но вообще-то я сильно сомневаюсь, что это выдумки..
    stas®, я не ставлю под сомнение сей факт, я хочу определиться какова степень моей вины. Ведь Вы сами говорите:
    Возможно врач, оказывающий первую помощь, не смог достаточно глубоко продезинфецировать рану. Возникло нагноение, пришлось резать. Ситуация не такая уж экзотическая.

27. Клерк Аватар для Cabron
    Я бы на самом деле предложил в заседании мировое:
    - возмещение им.ущерба 1713-1000
    -возмещение морального вреда, тысяч 5-7

28. Клерк
    -возмещение морального вреда, тысяч 5-7
    Cabron, не могли бы Вы мне пояснить: как Вы определили эту сумму?

29. Аноним
    Гость

censored

Ребяты!
    Вы чего говорите????? Я сам юрист, но в данной теме по этическим соображениям не даю никаких советов.
    1000 руб. за то что искусала собака???? Нанесла неслабые телесные повреждения по разгильдяйству вопрошающего? Да еще и с такими осложнениями, со шрамами, которые по всей видимости, останутся на всю жизнь!!!!
    Уважаемая! В Германии, Англии или Израиле Вы бы срок за это получили!!!! + оплатили бы от 100.000$ морального вреда!!!!
    Платите уважаемая, платите и радуйтесь что Вы в России живете, где таких как Вы пока нельзя привлечь к уголовной статье!!!
    Но это так, человеческое мнение, а профессионально я Вам ничего не скажу.

30. Клерк
    а профессионально я Вам ничего не скажу.
    Вот наверно и стоило тогда промолчать, а эмоций у меня у самой предостаточно. Аноним, вы не знаете всю историю, вы не знаете сколько угроз, оскорблений, звонков с просьбой дать денег на оплату квартиры, учебу сына и т.д. Вы не сидели у постели мамы ночами после очередного звонка и не успокаивали, что все обойдется. Я не отрицаю свою вину, но в суде я насколько смогу буду себя защищать. Если кому-то есть что сказать по теме "Как оценивается моральный вред" буду рада и благодарна.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)