Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Kulan Kulan вне форума
    Клерк

Иск и моральный вред

Уважаемые клерки, помогите! Попала в неприятную ситуацию. Моя собака укусила женщину. Признаюсь, из-за моей невнимательности. Старалась вопрос решить миром, в виде моральной и материальной помощи (есть расписка). Но спустя время, когда от меня было больше не возможно добиться еще денег - подали в суд. Требуют возмещение имущественного ущерба и морального вреда. У меня вопрос: как в суде оценивается моральный вред?
    Поделиться с друзьями

Cabron Cabron вне форума
    Клерк Аватар для Cabron
    Требуют возмещение имущественного ущерба и морального вреда. У меня вопрос: как в суде оценивается моральный вред?
    Исходя из ситуации, степени нравственных страданий и т.п.
    А можно поподробнее... откуда имущественный вред? Что написано в исковом?

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Спасибо, что откликнулись
    Имущественный ущерб состоит из денежных затрат на лекарства в сумме 1713 руб. Чеки приложены, но вызывает сомнение их подлинность. Но с этим я чуточку разобралась.
    А вот моральный вред- ?
    В исковом про моральный написано следующее:
    "Кроме того, я прошу суд взыскать с ответчиков в мою пользу моральный вред, который я оцениваю в сумме 50000 рублей.
    Мне неправомерными действиями ответчиков- выгул собаки без намордника и на длинном поводке без жесткого (хм, и это ошейник с огромными шипами - мое дополнение, эмоции) ошейника причинены физические страдания: физическая боль, длительное лечение. Нога моя деформирована хирургическими швами. И до настоящего времени я не сплю ночами от физической боли, подвижность ноги ограничена."

Телемах
    Гость

Иск и моральный вред

Ну степень морального вреда суд решит на свой лад - думаю в размере 5- 15 тыс. не более

Cabron Cabron вне форума
    Клерк Аватар для Cabron
    Кроме того, я прошу суд взыскать с ответчиков
    А кто еще в ответчиках? Неужто...?

Кстати, а как расписка о которой Вы упоминали выглядит? Что в ней написано.

Про сумму вреда промолчу... А какие документы приложены к заявлению (интересуют ессно врачебные справки и т.п.), насколько тяжела травма физическая на ваш взгляд?

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Мы были с братом (держал собаку), вот и его туда же. В связи с этим тоже вопрос: можно его как-то огородить от этих неприятностей, ведь хозяйкой собаки являюсь я.
    В расписке написано, что я, такая-то такая, передала сумму в размере 1000 рублей той-то той-то на лечение от укуса моей собаки. Жаль не сообразила включить фразу, что стороны друг к другу претензий не имеют.
    Кроме чеков к заявлению приложено заявление судмедэксперта, где переписана история болезни с амбулаторной карты. Со знакомым врачом изучили этот акт. Напрашивается вывод, что особо-то и не хотелось выздоравливать, поясню - как только она лечилась амбулаторно - так потом в стационар, в больницу. Опять выписывают, без жалоб через какое-то время опять в больницу. Во время стационара, истец как-то умудрялась ходить в аптеку и закупать лекарства, хотя должен быть постельный режим и бережное отношение к больному месту. В связи с тем, что лечение продолжалась более 21 дня, поставили причинение среднего вреда здоровью.
    Вы спрашиваете мое мнение: При правильном лечении, думаю такого бы не было. Ведь изначально на первом приеме врачом была произведена только обработка раны и наложение бинта. Было бы серьезно: без зашивания не обошлось бы. Я не могу объективно судить о тяжести травмы, т.к. судя по лечению одно, а на деле другое - я видела ее в полном здравии уже через два дня.
    Ну степень морального вреда суд решит на свой лад - думаю в размере 5- 15 тыс. не более
    Зачем так категорично, ведь в связи с этим и был вопрос, как доказывают моральный вред. На мой взгляд я сделала все возможное, чтобы никакой душевной, моральной травмы человек не получил.

Аноним
    Гость
    Дело в том, что и моральный вред итец должен доказать! Например, она не спала ночами, у нее развилась бессоница - должна быть представлена врачебная справка (т.к. это заболевание, возникшее в результате насчастного случая) и т.д. и т.п.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Дело в том, что и моральный вред итец должен доказать!
    Вот и я про тоже.
    1)Вот она в исковом пишет, что до настоящего времени не спит ночами от физической боли, но подтверждения, этому нет. Т.е. можно исключить, я правильно вас понимаю.
    2)Далее, пишет подвижность ноги ограничена (нет никакой справки). Это тоже моральный вред?
    3)Нога деформирована хирургическими швами (опять только со слов). И за это моральный ущерб?
    4)К физическим страданиям относит: физическую боль, длительное лечение. И за это можно взыскать моральный ущерб?
    И как была подсчитана эта сумма в размере 50000?

Аноним
    Гость
    Само собой, все должно быть документально подтверждено. Хотя думаю, если истец докажет ограниченную подвижность ноги - это будет ущерб здоровью, но не моральный. По-моему, моральный ущерб выражется в степени страдания лица.А насчет суммы, я думаю на усмотрение суда.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    А насчет суммы, я думаю на усмотрение суда.
    Так что же получается, все зависит от красивых глазок. Но это же суд, он же должен на чем-то основываться. НаписАть-то можно что угодно.

Аноним
    Гость
    Я имею ввиду, доктор-то в справке ей не напишет, что моральный ущерб на 500 рублей. Согласны?

Аноним
    Гость
    Еще вспомнила! Суд у нас при вынесении решения основывается в том числе и на "внутреннем убеждении".

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Еще вспомнила! Суд у нас при вынесении решения основывается в том числе и на "внутреннем убеждении".
    Во, блин. Влипла?!

Аноним
    Гость
    Я думаю, у Вас все будет хорошо, т.к. на деле моральный вред очень сложно доказать (если, конечно, не подкупить доктора)

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    я думаю, что суд присудит моральный вред, хотя сумму сократит.
    На суд одевайтесь скромно, и ведите себя так же.
    Расписки брали за те деньги, что отдали без суда?

Cabron Cabron вне форума
    Клерк Аватар для Cabron
    1)Вот она в исковом пишет, что до настоящего времени не спит ночами от физической боли, но подтверждения, этому нет. Т.е. можно исключить, я правильно вас понимаю.
    2)Далее, пишет подвижность ноги ограничена (нет никакой справки). Это тоже моральный вред?
    3)Нога деформирована хирургическими швами (опять только со слов). И за это моральный ущерб?
    4)К физическим страданиям относит: физическую боль, длительное лечение. И за это можно взыскать моральный ущерб?
    И как была подсчитана эта сумма в размере 50000?
    1. Согласен
    2.Согласен
    3.Надо справки показать, что было сделано хирургом( собака что разорвала так сильно) Если да, то считаю ВАм стоит договриться с ней.
    4. Физические страдания тоже явл. моральным вредом.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    На суд одевайтесь скромно, и ведите себя так же.
    Спасибо за совет, я и на самом деле такая.
    Расписки брали за те деньги, что отдали без суда?
    Да. Но подтверждающих документов я так и не добилась, и к исковому они не приложены.
    Цитата Сообщение от Cabron
    1. Согласен
    2.Согласен
    Cabron, простите меня, но согласны с чем? С тем, что это моральный вред или что если нет документов можно исключить?
    ( собака что разорвала так сильно)
    Нет, рваных ран не было, был укус. Как я уже писала при первом приеме рану только обработали и наложили бинты. А резали уже потом,т.к. развилась флегмона (гнойное накопление). А вот из-за чего она развилась вариантов может быть несколько: неправильное лечение, может грязь какая попала, несоблюдение лечения или особенности организма.
    P.S. Я благодарна всем за советы и помощь, поймите для меня это важно. Я хочу выиграть (или хотя с минимальными потерями) суд этих людей, только из-за их жадности и алчности.

Fess Fess вне форума
    Юрист
    Да. Но подтверждающих документов я так и не добилась, и к исковому они не приложены.
    Если расписка есть пиьсменная то обязательно приложите ксерокопию с предъявлением в суде оригинала. Это подтвердит суду, что вы не уклонялись от возмещения ущерба и благотоврно скажется на мнении судьи о вас, также предложите заключить мировое соглашение с незначительной суммой дополнительной, тогда суд еще более станет на вашу сторону.

"Имущественный ущерб состоит из денежных затрат на лекарства в сумме 1713 руб. Чеки приложены, но вызывает сомнение их подлинность"

В чем проявляются сомнения? попробуйте опровергнуть чеки как доказательства суммы ущерба, если есть чем опровергнуть

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Fess
    Если расписка есть пиьсменная то обязательно приложите ксерокопию с предъявлением в суде оригинала.
    Расписка в деле есть. Истец приложил.
    Цитата Сообщение от Fess
    Это подтвердит суду, что вы не уклонялись от возмещения ущерба и благотоврно скажется на мнении судьи о вас, также предложите заключить мировое соглашение с незначительной суммой дополнительной, тогда суд еще более станет на вашу сторону.
    Обязательно это учту.
    Цитата Сообщение от Fess
    В чем проявляются сомнения?
    Два товарных чека не имеют ни расшифровки подписи, ни номера, ни какого-либо штампа.
    Другие два куплены, когда истец находился на стационарном лечении, т.е. в это время у него не было необходимости покупать лекарства, т.к. обеспечение лекарствами входит в программу гарантии обеспечения медицинского лечения. И вообще находясь в больнице как она могла где-то, что-то купить.
    Есть чек от даты, когда истец уже выписан с больничного и приступил к труду. Не понятно, раз здорова и готова к труду, что лечить.
    Еще один оформлен с ошибками, не верно подсчитана сумма и тоже нет расшифровки подписи. Не знаю насколько это правильно, но ни один из кассовых чеков не погашен (не надорван). Я еще не добралась до документа, регламентирующий порядок заполнения и выдачи товарных чеков, на данном этапе у меня пока только такие доводы.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Fess
    предложите заключить мировое соглашение с незначительной суммой дополнительной
    Я предлагала, верней они (хм, если это можно назвать предложением) дополнительную сумму, но с учетом, что они мне предоставят документы куда они потратили те деньги, которые им сразу дала на лекарства или я сама буду все покупать и оплачивать, но от такого варианта они отказались. Им нужны были еще деньги, просто так. Я отказалась, зная что это будет тогда не в последний раз и вот результат.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Но подтверждающих документов я так и не добилась, и к исковому они не приложены.
    Так это только лучше. Они сейчас предъявляют затраты, которые они могут документально подтвердить. Уже выплаченные деньги Вы можете противопоставлять этим затратам.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    stas®, в исковом заявление есть такая фраза "В результатет данного правонарушения мне был причинен имущественный ущерб...в сумме 1713 руб-квитанции прилагаются. Эта сумма затрат без учета той тысячи рублей, которую мне возместили ответчики" Т.е. я так понимаю 1713-1000=713 руб- на данный момент мой реальный ущерб, который я должна возместить?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Она должна будет доказывать, что 1000 относилась к другим расходам.
    истец как-то умудрялась ходить в аптеку и закупать лекарства
    а Вы не думаете, что кто-то из родственников мог покупать для нее лекарства?
    я видела ее в полном здравии уже через два дня.
    Если Вы считаете, что она в стационаре не лежала, требуйте, чтобы суд сделал запрос.

Но вообще-то я сильно сомневаюсь, что это выдумки. Возможно врач, оказывающий первую помощь, не смог достаточно глубоко продезинфецировать рану. Возникло нагноение, пришлось резать. Ситуация не такая уж экзотическая.

Аноним
    Гость
    а Вы не думаете, что кто-то из родственников мог покупать для нее лекарства?
    Нет, не думаю, товарные чеки выписаны на неё, а не на её родственников.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Анонимом была я.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    Но вообще-то я сильно сомневаюсь, что это выдумки..
    stas®, я не ставлю под сомнение сей факт, я хочу определиться какова степень моей вины. Ведь Вы сами говорите:
    Возможно врач, оказывающий первую помощь, не смог достаточно глубоко продезинфецировать рану. Возникло нагноение, пришлось резать. Ситуация не такая уж экзотическая.

Cabron Cabron вне форума
    Клерк Аватар для Cabron
    Я бы на самом деле предложил в заседании мировое:
    - возмещение им.ущерба 1713-1000
    -возмещение морального вреда, тысяч 5-7

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    -возмещение морального вреда, тысяч 5-7
    Cabron, не могли бы Вы мне пояснить: как Вы определили эту сумму?

Аноним
    Гость

censored

Ребяты!
    Вы чего говорите????? Я сам юрист, но в данной теме по этическим соображениям не даю никаких советов.
    1000 руб. за то что искусала собака???? Нанесла неслабые телесные повреждения по разгильдяйству вопрошающего? Да еще и с такими осложнениями, со шрамами, которые по всей видимости, останутся на всю жизнь!!!!
    Уважаемая! В Германии, Англии или Израиле Вы бы срок за это получили!!!! + оплатили бы от 100.000$ морального вреда!!!!
    Платите уважаемая, платите и радуйтесь что Вы в России живете, где таких как Вы пока нельзя привлечь к уголовной статье!!!
    Но это так, человеческое мнение, а профессионально я Вам ничего не скажу.

Kulan Kulan вне форума
    Клерк
    а профессионально я Вам ничего не скажу.
    Вот наверно и стоило тогда промолчать, а эмоций у меня у самой предостаточно. Аноним, вы не знаете всю историю, вы не знаете сколько угроз, оскорблений, звонков с просьбой дать денег на оплату квартиры, учебу сына и т.д. Вы не сидели у постели мамы ночами после очередного звонка и не успокаивали, что все обойдется. Я не отрицаю свою вину, но в суде я насколько смогу буду себя защищать. Если кому-то есть что сказать по теме "Как оценивается моральный вред" буду рада и благодарна.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)