Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Может ли контрагент удержать с моего ИП 13% НДФЛ при выплате вознаграждения

Здравствуйте! Ситуация такая: я ИП заключил агентский договор на привлечение клиентов для контрагента, за привлеченных агентов контрагент платит мне вознаграждение. Сегодня контрагент "обрадовал" требованием, чтобы я получил код оквэд 82.99, иначе контрагент будет удерживать с меня 13% налога.
    Прошу вас помочь разобраться действительно ли контрагент может удержать с меня 13% при перечислении вознаграждения (ставка вознаграждения указана в агентском договоре, ничего про удержания 13% налога в договоре не сказано). Я посмотрел классификатор ОКВЭД и не понял почему с меня требуют, чтобы был код ОКВЭД 82.99, я нашел более подходящие коды.
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    иначе контрагент будет удерживать с меня 13% налога.
    тогда предложите ему оплачивать на вас страховые взносы в СФР и подовать все отчеты по вам)))

раз вы ИП, то и налоги на доходы оплачиваете самостоятельно исходя из вашего объекта налогооблажения.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    тогда предложите ему оплачивать на вас страховые взносы в СФР и подовать все отчеты по вам)))

раз вы ИП, то и налоги на доходы оплачиваете самостоятельно исходя из вашего объекта налогооблажения.
    Контрагент говорит, что коды ОКВЭД, которые есть у меня не соответствуют предмету агентского договора и поэтому мне нужно либо получить дополнительный код, либо они будут удерживать 13% как с физ лица (ссылаются на разъяснения минфина).

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, держите индульгенцию:
    Письмо ФНС РФ от 22.02.2019 № БС-4-11/3122@

На основании изложенного ФНС России, придерживаясь позиции, изложенной в указанном Письме Минфина России от 10.10.2011, полагает, что у организации, которая выплачивает доход индивидуальному предпринимателю, при условии, если в договоре на оказание услуг содержатся сведения, что "поставщик услуг" действует в качестве индивидуального предпринимателя, не возникает обязанность по исчислению и удержанию сумм НДФЛ в качестве налогового агента вне зависимости от кодов ОКВЭД, содержащихся в ЕГРИП в отношении такого ИП.

Организация выступает в качестве налогового агента только в случае, если по договору услуги ей оказаны физическим лицом без указания на наличие статуса индивидуального предпринимателя.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Контрагент говорит, что коды ОКВЭД, которые есть у меня не соответствуют предмету агентского договора и поэтому мне нужно либо получить дополнительный код, либо они будут удерживать 13% как с физ лица (ссылаются на разъяснения минфина).
    Проще и быстрее получить этот код, который вас ни к чему не обяжет, и успокоить нервного контрагента.
    Насколько я помню через ЛК это легко делается!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)