Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

БЛ совместителю при стаже менее 2-х лет

Добрый день!

Коллеги подскажите , мы НЕ оплачиваем больничный по уходу за больным членом семьи (ребенком) для внешнего совместителя, если он у нас в компании проработал менее 2-х лет?
    Все так? В ответ на запрос ФСС - указываем больничный без оплаты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Какие причины вы можете назвать, чтобы не оплачивать этот больничный?
    Работник не является застрахованным лицом?
    Вы не платили страховые взносы?
    Какие-то ещё?

Всё, что вы перечислили в условии "задачи", нельзя считать причинами для отказа в выплате пособия.
    Если считаете, что я ошибаюсь, бросьте ссылку на то место в 255-ФЗ, где об этом написано.

Думаю, особенно сложно вам будет найти в этом законе слово "совместитель" - хоть внутреннего, хоть внешнего.
    Но дерзайте - будете первым, кому это удалось.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Какие причины вы можете назвать, чтобы не оплачивать этот больничный?
    Работник не является застрахованным лицом?
    Вы не платили страховые взносы?
    Какие-то ещё?

Всё, что вы перечислили в условии "задачи", нельзя считать причинами для отказа в выплате пособия.
    Если считаете, что я ошибаюсь, бросьте ссылку на то место в 255-ФЗ, где об этом написано.

Думаю, особенно сложно вам будет найти в этом законе слово "совместитель" - хоть внутреннего, хоть внешнего.
    Но дерзайте - будете первым, кому это удалось.
    У нас она работает на 1/4 ставки, как внешний совместитель. В прошлом году уже работала несколько месяцев. Получается что оплата ей будет 1/4 от МРОТ. Так?
    По своему основному месту работу она получит полную оплату за БЛ.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В прошлом году уже работала несколько месяцев. Получается что оплата ей будет 1/4 от МРОТ. Так?
    Скорее всего.
    Но некоторые и за месяц могут заработать больше, чем другие за два года, так что достаточно просто соблюдать порядок расчета - сначала считаете средний заработок, затем проверяете условие, описанное в пункте 8 ПП 1540:
    8. В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 5 и 7 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - ниже минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальному размеру оплаты труда, определенному с учетом этих коэффициентов.
    А уже затем, если это условие выполняется, считаете пособие из МРОТ с учетом ставки и РК.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По своему основному месту работу она получит полную оплату за БЛ.
    Этого я не знаю, да и вы не можете этого знать.
    Не исключено, что основного места у работника вообще сейчас нет.
    Так что думать о том, как будет платить пособие другой (другие) страхователь(и), да и есть ли он у работника, в вашу задачу не входит.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Получается что оплата ей будет 1/4 от МРОТ. Так?
    "Оплата" - неясное понятие.
    В законе это называется "средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия" - это МРОТ * PK * ставка.
    В расчетном периоде 24 месяца, то есть МРОТ * PK * ставка * 24.
    Затем делите на 730 - получаете СДЗ, затем дневное пособие (учет процента за стаж), а, наконец, сумму пособия (умножая ДП на 3 дня).

6. Клерк
    Del.
    Последний раз редактировалось waw; 09.10.2023 в 17:29.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)