Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Королева

Две годовых премии

Помогите плиз, я запуталась!!!

В апреле совет директоров назначил премию директору за 2022 год в 3 оклада.

В июле совет директоров назначил премию директору за тот же 2022 год еще 5 окладов.

Сейчас дир идет в отпуск.

Как включить в расчет отпускных две годовые премии?
    Я не нахожу в консультанте. Включается только одна? первая?
    Мне ссылки на нормативку нужны.
    Поделиться с друзьями
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

2. бухгалтер Аватар для Генук
    одна, на выбор, как правило бОльшая.

3. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    одна, на выбор, как правило бОльшая.
    Спасибо, что ответили.
    Я тоже так считаю, но где это написано? Мне для главбуха надо обоснование найти.

И там такие суммы...
    Она боится, что из расходов выкинут.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Королева, ПП_922 п.15
    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

5. Клерк Аватар для Королева
    Королева, ПП_922 п.15
    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
    так у меня показатель один и тот же, 2022 год.
    Я не понимаю ((

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Королева, премиальный период = 12 мес, расчётный = также 12 мес, значит в расчёт можно взять только 12/12 = 1 годовую, 12/3 = 4 квартальных, 12/6 = 2 полугодовых...

7. Клерк Аватар для Королева
    Королева, премиальный период = 12 мес, расчётный = также 12 мес, значит в расчёт можно взять только 12/12 = 1 годовую, 12/3 = 4 квартальных, 12/6 = 2 полугодовых...
    это понятно. Не понятно, как выбирать из двух премий.
    Либо первую, либо последнюю. А если последняя меньше?
    Перерасчитывать отпускные, которые были начислены с учетом первой?
    А это не ухудшает положение работника?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    Королева, от времени начисления не зависит... выбирайте бОльшую.

9. Клерк Аватар для Королева
    это же надо где-то закрепить?

И потом, когда была меньшая, чел сходил в отпуск, потом дали вторую больше, я должна тот отпуск пересчитать?

10. Аноним
    Гость
    Про выбор бОльшей премии упоминается только в первой части п.15. (ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода).

Поясните, почему годовую тоже надо выбрать одну из двух?

11. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, охотно...

Нагляднее объяснить для квартальных премий. Если их 5 и все за один показатель, то продолжительность периода, за который они все вместе начислены равен 15 месяцам, что больше расчётного периода. Строго по закону надо тогда взять
    12/15 * (Премия_1 + Премия_2 + Премия_3 + Премия_4 + Премия_5) =
    = 4/5 * (Премия_1 + Премия_2 + Премия_3 + Премия_4 + Премия_5) =
    = 4 * СредняяПремия

Но на практике расчёт идёт в пользу работника, т.е. отбрасывается мЕньшая из 5-ти и начисление ВСЕГДА чуть больше этого минимума по закону.

Также и для годовых. Если брать по законному минимуму, то надо сложить две годовые и поделить пополам. Но на практике просто выкидывают мЕньшую.
    Последний раз редактировалось Генук; 12.10.2023 в 21:14.

12. Клерк
    Странно.
    Когда раньше я пытался вас убедить, что годовая премия - суть премия за период работы, превышающий один месяц, вы настаивали, что она описывается не этим, а следующим абзацем:
    вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.
    --------------

продолжительность периода, за который они все вместе начислены
    Это не текст закона, а препарированный вами текст.
    Реальный текст можно понимать и иначе - не "все вместе", а "каждая в отдельности".
    То есть если премия больше 12 месяцев, учитывается её часть, приходящаяся на расчетных период, а если меньше 12, то учитывается вся.

Если бы здесь речь шла о "сложении" периодов, то никакого смысла в выделении месячных премий в отдельный абзац не было бы - их периоды складывать не сложнее, чем периоды квартальных и прочих премий за период продолжительностью более месяца.

В чем вы видите принципиальные отличия учета месячных премий, зачем их выделили в отдельный абзац?
    Можете назвать причины?

(хотя лично я ничего против "сложения" не имею )

13. бухгалтер Аватар для Генук
    waw, давайте обратимся к истории вопроса. В советское время не могло быть двух премий за тот же период по одному показателю, поэтому и не заморачивались. Тогда расчётный период (его называли учётным) составлял 3 месяца и премии были только месячные квартальные и годовые. Для строителей с их длинными премиями за сдачу объекта был свой расчёт.

Вот выдержка из Разъяснения ГК Совмина от 15 сентября 1965 г. N 28/28
    Премии, учитываемые при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, включаются в заработок по времени их фактического получения. Одна и та же премия [в смысле характера - месячная или квартальная], полученная за время до учитываемого периода, может быть включена в подсчет среднего заработка только один раз.

В ельцинское время столкнулись уже со всякими двухмесячными премиями, полугодовыми, четырёхмесячными и т.п., причём могли они быть и за один показатель. Отсюда и более подробно:
    Выдержка из Постановления Минтруда РФ от 16 января 1998 г. N 1
    - ежемесячные за одни и те же показатели - не более одной за каждый месяц расчетного периода;
    - за периоды работы, превышающие 1 месяц, за одни и те же показатели - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

После появления ТК РФ вместо КЗоТа в начале нулевых (расчётный период увеличился до 12 месяцев) было принято Постановление Правительства от 11 апреля 2003 г. N 213 и там сохранилось:
    ежемесячные премии и вознаграждения - не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;
    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;

Но! То, что прекрасно проходило для трёх месяцев расчётного периода, застопорилось для 12-тимесячного. Жадные работодатели стали трактовать так, что вообще не больше одной кварталки за весь год для среднего. А что, ведь четыре премии были даны за одни и те же показатели - квартал, отсюда, дескать, получите только одну и распишитесь. Нигде ведь не дано определение показателя.

Вот почему изменили текст буквально почти сразу (через три года) и теперь он звучит так, как уже здесь давали:
    ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

Другими словами, данное изменение надо трактовать в историческом контексте не как новый подход, дозволяющий 5 квартальных и 2 годовых, а именно как УТОЧНЕНИЕ формулировки "не более одной выплаты". Теперь суммируются продолжительности всех премиальных периодов за один показатель и сравниваются с продолжительностью же расчётного периода.
    Три кварталки (9<12) - пожалуйста, 4 кварталки (12=12) - пожалуйста, а вот 5 - извольте дробить.

Или экзотика: две 5-тимесячные премии - пожалуйста, а вот 3 - извольте дробить.

P.S. зная Ваш характер, я понимаю, что Вас не убедить ничем. Ваше право на свою собственную трактовку. Только правило выброса лишней меньшей премии давно принято большинством бухгалтерского сообщества, ведь оно (правило) идёт непрерывно с советских времён )
    Поэтому не буду с Вами спорить. Рассчитывайте премии как хотите.
    Последний раз редактировалось Генук; 13.10.2023 в 06:14.

14. Клерк
    зная Ваш характер, я понимаю, что Вас не убедить ничем.
    Меня не надо убеждать, я считаю так же, как и вы.
    Я лишь обратил внимание на путаное объяснение в законе довольно несложной логики учета премий.

Но и после вашего разъяснения остались неясности, а именно что же такое "одни и те же показатели".
    Мне показалось, что вы разделили премии скорее по величине периода, за который они начислены, чем по показателям.

А поэтому вопрос - что же такое показатель? И лучше пояснить это не на конкретном примере, а дать общее определение, чтобы не возникало вопросов.

Могут ли быть премии за одинаковые показатели, но имеющие разную продолжительность периода, за который они начислены, и следует ли их учитывать аналогично тому, как вы описали выше для пяти квартальных премий?

Как пример - есть 4 месячные, 2 двухмесячные и 2 квартальные премии - все за одни и те же показатели (если такое возможно).
    Если их сложить, то получится 4 + 2*2 + 2*3 = 14 месячных частей.
    Будут ли они учтены все или только 12 их частей?

15. бухгалтер Аватар для Генук
    Лично я понимаю показатель как отдельно прописанную премию в ЛНА. Трудно себе представить, что разномесячные премии прописаны в Положении о премировании в одном пункте.
    На пальцах: показатель = пункт Положения о премировании.

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Например, если бы у автора ветки было бы два пункта в Положении: обычная годовая премия и, к примеру, премия директору за 12 месяцев прибыльного руководства, то в средний пошли бы обе.

17. Клерк
    Лично я понимаю показатель как отдельно прописанную премию в ЛНА.
    Хорошо. Такой вариант вполне однозначен (но лучше, чтобы определение показателя было прописано в законе - иначе вопросов не избежать).

Например, если бы у автора ветки было бы два пункта в Положении: обычная годовая премия и, к примеру, премия директору за 12 месяцев прибыльного руководства, то в средний пошли бы обе.
    Но как не учесть две годовые премии за одинаковые показатели, если она из них описана в абзаце 2 пункта 15 (начислена в РП), а вторая описана в абзаце 3 (начислена не в РП) (или обе начислены не в РП)?

"Частичный учёт" таких премий описан лишь в абзаце 2, но он относится лишь к премиям, начисленным в РП, то есть не касается второй годовой премии.

В абзаце 3 вообще ничего не написано об "усечении" "однопоказательных" премий, а других абзацев, которые бы касались их учета, нет.
    И достаточно представить, что у автора обе годовые премии за 2022 год были бы начислены уже после отпуска...
    На что бы вы тогда ссылались, если ко второму абзацу их не пришьешь?
    Последний раз редактировалось waw; 13.10.2023 в 19:25.

18. бухгалтер Аватар для Генук
    waw, третий абзац лишь обозначает, что премии по итогам работы за прошлый год идут в расчёт независимо от даты начисления, а так на них работает общий абзац 2, где упомянуты разные показатели.

Вот почему две годовые премии по итогам работы за прошлый год, т.е. за один показатель, никак не попадут в расчёт среднего - только одна.

19. Клерк
    а так на них работает общий абзац 2, где упомянуты разные показатели.
    Возможно, но автору "просто слов" было недостаточно, она просила ссылку на закон.
    А в тексте абзаца 2 всё же пишется о премиях, удовлетворяющих следующим условиям:
    1) за период работы, превышающий один месяц
    2) начислены в расчетном периоде
    3) за каждый отдельный показатель

после чего описываются правила их учета:
    премии и вознаграждения (1) за период работы, превышающий один месяц, - (2) фактически начисленные в расчетном периоде (3) за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
    И формально (без "творческого подхода" или каких-то уточнений) не видно, почему для премий, не удовлетворяющих условию (2), должны работать эти же правила учета.

Вот абзац 1 вполне можно было опустить, объединив месячные премии со всеми прочими в абзаце 2 и убрав из него условие (1).

Но очевидно, что для премий, начисленных в РП, и всех прочих правила учета могут быть разными:
    1) основная часть прочих премий вообще не включается в расчет;
    2) а "годовые за предшествующий год" вполне могли бы учитываться как-то иначе, так как попадание/непопадание в расчетный период - существенное отличие, на мой взгляд.
    Последний раз редактировалось waw; 14.10.2023 в 00:33.

20. Клерк
    данное изменение надо трактовать в историческом контексте
    В принципе я тоже за сохранение "исторической преемственности" законов в неясных ситуациях.
    Плохо, что суды либо не знакомы с историей законов, либо не поддерживают данный принцип.

И на форуме было описано несколько случаев решений судов, касающихся одной и той же ситуации в рамках 255-ФЗ - у работника несколько текущих страхователей, но у всех или у части из них работник не работал в РП или не отработал весь РП.
    И в таких случаях суды "выплачивали пособия" только по одному или по части страхователей, остальным отказывали.

Если же обратиться к истории этого закона, то в относительно ещё недалекие времена, когда расчетный период был равен году, закон явно предписывал выплачивать пособия у каждого текущего страхователя безусловно!
    2. В случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
    Ни в одной последующей редакции не было ничего явного, отрицающего этот порядок выплат, однако...

И теперь уже сплошь и рядом в ситуациях, когда, допустим, работник начал одновременно работать у нескольких страхователей, а в расчетном периоде нигде не работал, можно получить лишь одно пособие (и почему-то именно по основному месту ), а не несколько, как было бы согласно "историческому контексту".

И всё это только потому, что ни в одном пункте современного ФЗ подобная ситуация не описана явно - вот, казалось бы, когда следует воззвать к "истории закона", но не тут-то было!..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)