Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

самозанятый стал нашим сотрудником

доброе утро!
    был у нас самозанятый, с ним остались незавершенные отношения - на сдана работа и не оплачен окончательный расчет.
    со вчерашнего дня он стал нашим сотрудником.
    теперь при выплате по тому договору я должна начислить взносы и ндфл?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    Интересный вопрос. Скорее всего налоговики тупо будут смотреть на дату получения дохода (денег) и заставят начислить НДФЛ и взносы.

Лазейку я бы поискал тут: скажите, а что он выполнял по договору НПД и что он выполняет сейчас по трудовому договору?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    скажите, а что он выполнял по договору НПД и что он выполняет сейчас по трудовому договору?
    одно и тоже
    раздел проектной документации пот электрики.
    только по гпх по определенному объекту, а у нас по разным.

4. Модератор Аватар для Январь
    А тут как бы без вариантов.
    При работе с вами он больше не имеет права применять НПД. Значит вы должны удержать НДФЛ и начислить взносы.

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ
    Статья 6
    2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
    8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

5. Клерк
    в 1с как теперь провести, зуп, завести договор гпх, и сделать его на сумму не оплаченную.
    сзв-тд тогда надо делать.
    наверное наименее трудоемко оформить через увеличение зарплаты, а тот договор забыть

6. Клерк
    olga-osina, вы можете составить акт на часть работ, выполненных до приема человека в штат. И оплатить их.
    Тогда проблем не будет

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    вы можете составить акт на часть работ, выполненных до приема человека в штат. И оплатить их.
    Тогда проблем не будет
    Вот не факт. Дата получения дохода по НПД - дата получения денег. И если деньги поступают от работодателя, то самозанятый не имеет права к этому доходу применять НПД

8. Banned
    при желании на гпх всегда можно доначислить страховые и ндфл. раздолье для штрафов.

9. Клерк
    договор переделали на сумму оплаченную.
    остаток выплатим через зарплату премией.
    с сотрудником согласовали.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от biyabem775 Посмотреть сообщение
    при желании на гпх всегда можно доначислить страховые и ндфл. раздолье для штрафов.
    основания все таки нужны.
    летом при проверке фсс рвалась это сделать, но после моего уничтожающего взгляда и консультации со своими юристами, передумала.

11. Аноним
    Гость

Наемники втихую открыли самозанятость и левачат. Чревато ли для организации?

Здравствуйте! Вчера выяснилось что 2 сотрудника пару лет назад зарегистрировали самозанятость и по факту получали доход, выполняя ту же работу что и по труд.договору - заправляли картриджи, ремонтировали оргтехнику. Попутно уводя клиентов с ООО и используя получается расходники ООО. Вопросы: 1. не сочтет ли ФНС что ООО уходило так от налогов? На мой взгляд не должно, но может чего-то не знаю.. 2. могу ли сейчас уволить этих сотрудников и заключить с ними договор ГПХ чтобы они оказывали услуги, как подрядчики? чтобы не платить более за них страх.взносы и НДФЛ, а то обнаглели? Сотрудники качественно делают свою работу, поэтому расставаться с ними нет желания.

12. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Попутно уводя клиентов с ООО и используя получается расходники ООО. Вопросы: 1. не сочтет ли ФНС что ООО уходило так от налогов?
    То есть мошенничали, изображая перед сторонними лицами, что деньги получает ваше ООО? Пока не докажете факт мошенничества, у вас, да, сокрытие выручки.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    могу ли сейчас уволить этих сотрудников и заключить с ними договор ГПХ чтобы они оказывали услуги, как подрядчики? чтобы не платить более за них страх.взносы и НДФЛ
    С выплат по договорам ГПХ тоже надо начислять взносы и удерживать НДФЛ. А как самозанятые они перед вами 2 года после увольнения не могут выступать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)