Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Срок полезного исплользования ОС

Еще один вопрос возник по основным средствам:

Может ли СПИ по объекту ОС установлен в целях БУ один, а в НУ - другой (естественно, в рамках группы)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    В БУ Вы вообще можете установить любой срок полезного использования, даже без учета Классификации. Нужно только как-то обосновать выбранный срок.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для jul-2000
    А возможно ли вообще обосновать разницу сроков в БУ и НУ? У меня аргументов не находится...

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Да не нужно никаких аргументов. Согласно п.20 ПБУ 6/01, определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
    ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
    ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
    нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
    -------------------------------------------------------------------------------
    Вы можете сказать, что исходя из опыта эксплуатации подобного оборудования на таком-то предприятии ожидаемый срок использования такой-то. Опровергнуть невозможно.
    С уважением, Ярослав

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Спасибо, Ярослав.
    Я согласна, аргументы по установлению СПИ, естественно, найти можно. Мне больше непонятна (и необъяснима пока для меня самой) применение другого СПИ в целях НУ.
    Допустим, есть объект. В БУ установлен СПИ 5 лет. А в НУ - 4 года (3-я ам-я группа).

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Ну может быть много причин. Например, в налоговом учете стоимость ОС 30000 руб., а в БУ - 36000 тыс. руб. Ну и Вы подгоняете сроки так, чтобы амортизация в БУ и НУ была одинаковой )))
    Да и вообще - БУ и НУ - совсем разные учеты, предназначенные для разных целей.
    Тут скорее нужно выяснять почему один и тот же СПИ, а не почему разные.
    С уважением, Ярослав

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Ярослав
    Тут скорее нужно выяснять почему один и тот же СПИ, а не почему разные.
    Интересная мысль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)