Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Дверь (более 100тр) в арендуемое помещение.

Добрый день. Арендуем помещение (офис+склад), договор аренды на 11 мес. (заключаем каждые 11 мес.новый договор на это же помещение). Купили дверь (не бронируемую), стоимостью 120тр. Дверь была, но решили поставить доп.дверь. Не знаю как отразить в учете. Как основное средство? Срок использования ставить с учетом договора аренды? В договоре прописано, что текущий ремонт за наш счет. Очередной договор аренды заключен с 01.09.23, дверь купили 18.09.23 Получается что сразу после заключения договора аренды начали текущий ремонт? Как то не нравится мне это. Склоняюсь все таки к основному средству (дверь можно снять и забрать) , и установить срок использования не зависимо от срока окончания договора аренды. Может кто подскажет что то по этой теме? Буду признательна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    на мой взгляд, это неотделимые улучшения - вы же не просто двери сняли и другие повесили, но и короб скорее всего поменяли. поэтому надо ставить на учет как объект ОС. а вот чтобы в НУ начислять амортизацию нужно согласие на данное улучшение от собственника. а срок - в рамках договора аренды.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от -Лилия- Посмотреть сообщение
    Получается что сразу после заключения договора аренды начали текущий ремонт? Как то не нравится мне это.
    Тем не менее это как раз логично. Любая компания, въехав в новый офис или до того как въехать осуществляет текущий ремонт помещения "под себя".
    Я - блондинка, мне можно.

4. -Лилия-, отражайте в зависимости от целесообразности (как нужно предприятию). Если есть УП, то в соответствии с ней. Я бы не сказала, что это текущий ремонт, это скорее улучшение характеристик входной группы (теплее, надежнее, практичнее). Понятие ремонта (из СПС): работы направлены на профилактику возникновения и (или) на устранение недостатков, возникших при использовании помещения, это текущий ремонт. В процессе такого ремонта ликвидируются мелкие повреждения и неисправности. Если в результате таких работ арендуемое помещение не приобретает новые свойства, его характеристики не повышаются, то неотделимые улучшения не возникают, даже если результат нельзя отделить без повреждения имущества. Арендатор в этом случае по общему правилу не сможет потребовать возмещения стоимости работ, в том числе выполненных с согласия арендодателя. Арендатор обязан производить текущий ремонт за свой счет, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 616 ГК РФ).
    Последний раз редактировалось Татьяна-Васильевна; 25.10.2023 в 14:21.

5. Клерк
    Модернизация и реконструкция - одни из способов восстановления имущества (п. 26 ПБУ 6/01, п. 66 Методических указаний N 91н). Отличием модернизации и реконструкции от ремонта является то, что при проведении работ по модернизации и реконструкции, как правило, происходит повышение первоначальных показателей функционирования объекта основных средств, а при ремонте технико-экономические показатели объекта не меняются.
    мое мнение - замена двери это ремонт, а текущий или капитальный неважно. Вернее важно, капитальный ремонт проводится за счет собственника), но коль уж вы сами заплатили, я бы провела как текущий ремонт. Но это никак не основное средство и не модернизация, замена двери не предполагает изменений технико-экономических показателей.
    была одна дверь, стала другая.

6. Клерк
    Спасибо

7. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    мое мнение - замена двери это ремонт, а текущий или капитальный неважно. Вернее важно, капитальный ремонт проводится за счет собственника), но коль уж вы сами заплатили, я бы провела как текущий ремонт. Но это никак не основное средство и не модернизация, замена двери не предполагает изменений технико-экономических показателей.
    была одна дверь, стала другая.
    Абсолютно верно!!!

8. Клерк
    Дверь - это оборудование, требующее монтажа для выполнения своей функции. А поэтому объектом основных средств не является. Азы бухучета, кстати.

9. Banned
    почему не является? можно учитывать как отделимое улучшение, т.е. ос.
    при желании за вознаграждение могу снять дверь и косметический ремонт провести.

10. Клерк
    Лампочку, вкрученную вместо перегоревшей, тоже не забудьте учесть как "отделимое улучшение" (сарказм)

11. Banned
    денежка любит счет. обычно уговор простой: возврат в том же виде как было до въезда арендатора, так что лампочка - расходник, если она не дороже в несколько раз.
    на днях вернули переноску - намекнул что дорогая эконом лампа может быть заменена на аналог той что была в момент передачи, сошлись что будет "подарком". заехал купил лампу накаливания, т.к. светодиодная долго не проживет в минусовую погоду. заодно посчитал инфляцию за пятилетку по изменению ценника на лампочки - 120%.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от biyabem775 Посмотреть сообщение
    обычно уговор простой: возврат в том же виде как было до въезда арендатора
    Нормальный ход событий, кстати

13. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    А поэтому объектом основных средств не является. Азы бухучета, кстати.
    Кроме азов есть еще расширенная версия бухучета с учетом новых ФСБУ. И затраты на неотделимые улучшения арендованного имущества включаются в капитальные вложения, а по их завершении признаются объектом ОС.

Но все-таки замена двери - это скорее ремонт

14. Banned
    Но все-таки замена двери - это скорее ремонт
    не однозначно. понятно что хочется списать и забыть, провести как ос безопаснее.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от biyabem775 Посмотреть сообщение
    понятно что хочется списать и забыть
    Тогда, по вашей логике, обои поклеили новые, или там, ламинат положили вместо старого линолеума, это тоже неотделимые улучшения?
    Вот тут тогда гляньте: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2023 № Ф09-9778/22 по делу № А47-16544/2020, или вот здесь: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.02.2019 № Ф06-43975/2019 по делу № А55-28546/2017

16. Banned
    в арендованном помещении - да, неотделимое улучшение.
    Вот тут тогда гляньте: Постановление Арбитражного суда Уральского округа
    даже искать не буду потому как:
    1. В рф не прецедентное право, похожие случаи в разных судах могут быть разрешены противоположно даже в процессе апелляций, кассаций.
    2. Не видал подкованных в БУ и НУ судей.
    3. как бы доверие у людей к судебной системе подорвано политической ситуацией...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)