ИП на ОСНО подал уведомление о нулевой ставке по НДС. Нужно ли в этом случае ежеквартально подавать декларацию?
ИП на ОСНО подал уведомление о нулевой ставке по НДС. Нужно ли в этом случае ежеквартально подавать декларацию?
Интересы: водка и женщины лёхкого поведения
по 145 ст освобождение?
Наверное. Там что-то меньше 2 миллионов за предыдущие три месяца!
если по 145 освобожден- не надо,НО если будет выступать в качестве налогового агента в этот период-надо
ИП, розница, ювелирка. Наверное 145. Налоговая счёт заблокировала! Можно их взгреть?
когда подал уведомление по ст.145? с какого периода освобождение? перед блокировкой штатно ифнс высылает уведомление -предупреждает о наличии не сданной деклы
надо все эти доки проверить
Подавали в феврале! Освобождение со 2 КВ.
увемдоление было?
Естественно! Первое не приняли, на старом бланке подали. Второе подали уже норм!
уведомление от ифнс о блокировке предстоящей

Какого числа подано уведомление? С какого числа заявлено освобождение? За несдачу декларации за какой период блокировка?
В ЛК ИП нет никаких уведомлений из налоговой.Уведомление подано 15 февраля. Также отправил им обращение, принято ли мое уведомление. Они ответили утвердительно! Освобождение со 2-го квартала. За 1-ый подана декларация.
Из ЛК банка: Причина блокировки: Из налоговой: ИФНС России № 20 по г.Москве, Решение ........ от 27.10.2023, непредставление деклараций: Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за за 2 квартал 2023 г. со сроком 25.07.2023 г. , в установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки.
В ЛК банка значиться: в рамках блокировки 500 ₽ зарезервировано.
Последний раз редактировалось serdgo; 07.11.2023 в 18:00.

serdgo, жалобу пишите на незаконные действия налоговиков.
Но вообще вы слишком рано подали уведомление на освобождение с 1 апреля. Надо было подавать в апреле, не позднее 20 числа. Вы же должны были в уведомлении указать выручку за январь-март. Как вы умудрились его подать раньше срока?
ст. 145, пункт 3: Указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа МЕСЯЦА, начиная с которого используется право на освобождение.
По моему все-таки МЕСЯЦА, а не КВАРТАЛА!
Подали 13 марта. Три предыдущих месяца декабрь, январь, февраль. С марта ставку сделали 0%. За 1-ый квартал декларацию подали в электронном виде. В мае на всякий случай написали в налоговую запрос, зарегистрировано ли уведомление, потому как никакого ответа на уведомление официально налоговая не должна предоставлять, либо регистрируют, либо нет. В мае же получили ответ:
Уведомление об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость зарегистрировано в базе данных Инспекции.
Пи.эс. а на что ссылаться, что при освобождении декларация не подается?
Последний раз редактировалось serdgo; 07.11.2023 в 23:39.

serdgo, вы написали, что у вас освобождение со 2 квартала. 2 квартал начинается 1 апреля. Вы уж определитесь, с какого числа у вас освобождение. Я же специально спросила про дату начала освобождения.
При этом вы сначала пишете, что подали уведомление 15 февраля, а теперь 13 марта. Ну и как вас понимать?
Точную дату забыл. Да, фактически освобождение с марта месяца. И что? Можно было за 1-ый квартал только половинчатую декларацию подать? За январь/февраль НДС был посчитан и оплачен! За первый квартал декларация подана. То, что подали уведомление в феврале, марте или апреле в принципе, что-то меняет? Фактическое освобождение реально наступает только со второго квартала, в первом все равно обязаны были декларацию подать, даже, если бы уведомление было подано в феврале! Допустим, освобождение с 01 апреля! Уведомление налоговая приняла и зарегистрировала! Блокировку объявила за неподанную декларацию за 2-ой квартал! Уведомление в ЛК налогового сайта не поступало, сразу заблокировали Р/С.
Но, на каком основании нет обязанности в нашем случае подавать декларацию?
Последний раз редактировалось serdgo; 08.11.2023 в 01:44.

А то, что даты в налогах имеют большое значение. В следующий раз даты нормально указывайте, если хотите чтобы с вами общались. А то просто неуважение какое-то к пользователям форума.
Письмо Минфина России от 15.05.2020 N 03-11-11/40044По вопросу представления декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) индивидуальным предпринимателем, применяющим в установленном порядке освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, сообщается, что на основании пункта 5 статьи 174 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии со статьей 145 Кодекса освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и в период данного освобождения не выставлявшие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполнявшие обязанности налогового агента по НДС, налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета не представляют.
Вы знаете, я тоже в свое время озаботилась вопросом нужно ли сдавать декларацию, если заявлено право на освобождение от исполнения обязанностей, така как подавала такое заявление. И выяснила из разъяснений на сайте ФНС, что это право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, по поводу освобождения от подачи деклараций - такого не предусмотрено. Так что я сдаю нулевки
Над.К, я конечно, извиняюсь!!!! Но..... В моем конкретном вопросе каким образом точная дата на что-то влияет? Допустим, я подал уведомление 19 апреля, 19 марта, либо 19 февраля, и его удовлетворили! Имеют право налоговики в этом случае предъявлять мне претензии за 2-ой квартал? Вот разница какая в этих датах?
Я понимаю, ежели бы я подал уведомление 21 апреля, тогда да, я всех ввожу в заблуждение.....Благодарю! Тогда и в прокуратуру отправлю жалобу, может мозги лучше проветрятся у налоговиков!
Кстати, нашел такое письмо Налоговой о том, что даже если налогоплательщик опоздает с подачей уведомления, то не отказывать в праве на освобождение от НДС: ФНС запретила отказывать в праве на освобождение от НДС из-за сроков подачи уведомления
На сайте ФНС появилось разъяснение ситуации, когда налогоплательщик, имеющий право на освобождение от НДС, не подал в срок соответствующее уведомление в свою налоговую.
Местные налоговики не признали право на освобождение от НДС из-за того, что налогоплательщик подал уведомление уже после налоговой проверки. Хотя, в ходе проверки и выяснилось, что сумма выручки соответствовала установленной в ст.145 НК РФ (позволяла освобождение).
Налогоплательщик пожаловался в ФНС России. Высший налоговый орган указал налоговикам на местах на недопустимость формального подхода при оценке права налогоплательщика применять освобождение от НДС.
Чиновники обратили внимание рядовых инспекторов на то, что в случае освобождения по ст. 145 НК РФ налогоплательщик лишь информирует инспекцию о своем намерении использовать это право, а последствия нарушения срока представления уведомления норма не определяет.
Таким образом, заключили в ФНС России, право на освобождение от НДС определяется именно наличием выручки, не превышающей установленную величину. Уведомление является вторичным действием, не имеющим установленных последствий. Поэтому отказать в праве на освобождение из-за неподачи в срок уведомления нельзя.
Отсюда вопрос: если подали уведомление 10 января, дабы получить освобождение с начала года, но на старом бланке, налоговая его приняла, но отказалась в его регистрации, то может ли ИП, согласно вышеописанному, обжаловать такие действия?
Я от налоговых в шоке.... Подали жалобу в ИФНС 15 ноября. Тишина. Подали жалобу в УФНС 27 ноября. И вот только сегодня счет разблокировали. Что с ними не так?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)