Если бухгалтер принят на работу в декабре, кто будет ответственным за ведение учёта в течение года и сдачу годовой отчётности?
Если бухгалтер принят на работу в декабре, кто будет ответственным за ведение учёта в течение года и сдачу годовой отчётности?
Кто отчетность составляет, тот за правильность информации в ней и отвечает.
О чем можно "договориться" с предыдущим бухгалтером, я не очень понимаю
Автор, вас то на работу приняли.
А Вы сами то как, работу с которой работать будете, приняли (первичку, регистры учета)?
Главбух в организации есть?
О том, что можно составить промежуточную отчетность на дату увольнения/приема буха и завизиовать её. Пусть это внутренний документ, но он есть.
вот каждый и будет отвечать за свой промежуток работы. Как может новый бух отвечать за правильность предыдущих периодов, если он их не вёл? аудиторов нанимать? дороговато будет. Новому отследить , что бы в ТД было -ведение и ответственность с даты приема на работу.
Но отчет то будет составлять за весь период. Если я условно ставлю свою подпись за отчет с 1 января по 31 декабря, то я утверждаю, что там верно, пусть проводки до 1 декабря и не я делала.
А если ранее были ошибки, так их надо выявить и исправить (декабрем)
Но вообще вопрос в том, о какой ответственности идет речь. Если перед руководством - это одно, если административка - это другое.
пришла в январе на работу, до марта "перелопатила" и исправила ошибки, которые можно было, те что никак не получилось - информировала руководство, предупредила, что возможно будут проблемы- все все понимают - уверена, никто не заставит вас платить за предыдущего главбуха
но в теории, кто ставит подпись при отправке отчетности - тот и отвечает
мне непонятен этот термин (?). Ответственность? по ТК, т.е. по исполнению трудовых функций по ДИ. Юрист наверное более развернуто ответит.
Посмотрела нормативку. Все (всю) ответственность можно оспорить.
из СПС: административку не рассматриваю
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ей другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 233 ТК РФ).
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 1 и 2 ст. 242 ТК РФ).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)