Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

документы для вычета по НДФЛ спортивные услуги

Добрый день! мы организация входящая в перечень физкультурно-спортивных организаций. В перечне с 2023 года. Клиенты начали обращаться за документами для оформления вычета по НДФЛ.
    В ст 219 НК п1 п.п.7 с изменениями от 1.01.2024 г. указано следующее: "......социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком в налоговый орган документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на физкультурно-оздоровительные услуги, выданного налогоплательщику физкультурно-спортивной организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности,.....",
    ранее говорилось о договоре и кассовом чеке. Я считаю что как раз договор и кассовый чек подтверждает фактические расходы на конкретные услуги. Но сегодня разговаривала с налоговым инспектором и она меня убеждала, что мы должны выдать клиенту справку, подтверждающую оплату услуг. Когда я попросила мне дать номер документа на основании которого она просит справку, инспектор затруднилась.
    А так же в разговоре она сказала что оплата абонемента в тренажерный зал не подтверждает, что вся сумма была потрачена на тренажерный зал, а в этот абонемент могут входить так же услуги сауны например, что не входит в утвержденный перечень спортивных услуг. Мне кажется это уж совсем смешно, да в нашем клубе в качестве подарка, клиент может посещать сауну, но никто не контролирует кто и когда пошел в сауну. А так же она сказала что в чеке должно быть указано количество часов оказывания услуги. Это уже полнейший бред и отсебятина, я считаю. В общем, меня крайне удивил разговор с инспектором. Хотя возможно у нее и правда есть основания утверждать это. Перерыла интернет, ничего подобного не нашла. Кто сталкивался, есть здесь спортивные организации или их клиенты кто возвращали НДФЛ? как в реальности обстоят дела?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я не из спортивной организации, но я подал на вычет, предоставив через личный кабинет только скан-копии договора на оказание услуг и кассового чека.
    Вы же не предлагаете клиентам заключать отдельный договор на посещение сауны?
    А еще есть бесплатное полотенце на ресепшне (смеюсь).

3. Клерк
    Вообще в НК доступно написано, даже для работников налоговой.
    На медицинские услуги, например, - да, нужна справка по специальной форме.
    https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxati...d9clt468324808
    Условия предоставления вычета:
    включение физкультурно-оздоровительных услуг в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации;
    включение физкультурно-спортивной организации (ИП) в перечень физкультурно-спортивных организаций (ИП), осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
    Документы, подтверждающие право на вычет:
    копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
    кассовый чек.
    Что касается будущего периода (2014 года) - вычет за такое расходы будет предоставлен в 2015-м году. Возможно, к тому времени что-то и прояснится...
    Последний раз редактировалось topalov; 23.11.2023 в 15:40.

4. Клерк
    А вот и про подтверждающий документ:
    по форме и в порядке, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта

5. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Я не из спортивной организации, но я подал на вычет, предоставив через личный кабинет только скан-копии договора на оказание услуг и кассового чека.
    Вы уже получили вычет?

6. Клерк
    Вообще в НК доступно написано, даже для работников налоговой.
    На медицинские услуги, например, - да, нужна справка по специальной форме.
    https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxati...d9clt468324808

Что касается будущего периода (2014 года) - вычет за такое расходы будет предоставлен в 2015-м году. Возможно, к тому времени что-то и прояснится...
    т.е. изменения от 01.01.2024 не касаются заявлений поданых в 2024 году за прошлые периоды?

7. Клерк
    В этом году (за расходы 2022 года) - да, еще летом, в августе.

8. Клерк
    кстати, в стоматологии детям дают сладости и подарки, но стоматология не вычитает же стоимость подарка

9. Клерк
    Цитата Сообщение от svetovidova777 Посмотреть сообщение
    т.е. изменения от 01.01.2024 не касаются заявлений поданых в 2024 году за прошлые периоды?
    Давайте порассуждаем. Вычет, прежде всего, применяется к доходам.
    Вычет этот впервые был введен в 2021 году, но к доходам налогоплательщиков с 1 января 2022 года. Соответственно в 2022 году за расходы 2021 года никаких вычетов не было, несмотря на действующий пункт в НК.
    Пусть меня поправят, но после утверждения формы
    по форме и в порядке, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта
    этот документ может быть заявлен налогоплательщиком к вычету в текущем за истекший, то есть в 2015 году.
    Через 1,5 месяца я снова подам на вычет. Какие еще непонятные справки по не утвержденной форме, если в 2023 году мне был оформлен договор и выдан кассовый чек, причем абсолютно законно....?

10. Клерк Аватар для tv06
    В этом году (за расходы 2022 года) - да, еще летом, в августе.
    а вот мне отказали без справки за медицинские услуги при наличии договора и кассового чека

11. Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    без справки за медицинские услуги
    Так я конкретно про фитнес писал - договор+кассовый чек.
    Медицина у меня тоже была, но там я специально брал справку по утвержденной форме - налоговой как раз по мед.услугам ни договор, ни чек не нужен, - так особый порядок по видам медпомощи и т.п.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)