Доброго времени суток.
Подскажите, командировка однодневная, выплатили суточные 1500р (в положении прописаны), с какой суммы при этом нужно удержать ндфл? суточные же при однодневной вообще не полагаются.
Доброго времени суток.
Подскажите, командировка однодневная, выплатили суточные 1500р (в положении прописаны), с какой суммы при этом нужно удержать ндфл? суточные же при однодневной вообще не полагаются.
в нашем внутреннем положении полагаются))
ну вот так, это уже сделано, ндфл на всю сумму и взносы?
Я полагаю, что НДФЛ - с суммы, превышающей 700 рублей (ст. 217 п.1 НК РФ).
А в чем сомнения (у вас не госучреждение же, правильно)?
Что-то не понимаю, как теперь начислить такую выплату.
дебет 71 кредит 51 1500
а начислить как? дебет 26 кредит 71, но создать такой вид начисления, который облагается и ндфл и взносами? как это воссоздать в ЗУП, не знаю.
в зуп как натуральный доход, например
Для начисления сверхнормативных суточных в 1С ЗУП 8.3 создайте документ Доход в натуральной форме (Зарплата – Натуральные доходы). При заполнении документа обратите внимание на реквизит Дата получения дохода. Значение данного реквизита определяет дату дохода для целей учета НДФЛ и должно быть равно последнему числу месяца, в котором утвержден авансовый отчет.
В тырнете полно информации.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Я начну с этого:
Письмо Минфина России от 01.10.2015 N 03-04-06/56259
Минфин России разъяснил, что при направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых ему взамен суточных, не облагаются НДФЛ в размерах, установленных в п. 3 ст. 217 НК РФ
Кто уверен, что надо облагать полную сумму, приложите нормативку!!
ZZZhanna, здесь вопрос стоит: в каком размере облагать? Обсуждаем это
Согласна - но вам предстоит полностью весь пакет документов приложить к "суммы денежных средств" - сколько сотрудник съел, куда ездил, и пр - как только вы озвучите сотруднику про акты, счет-фактуры и пр документы, подтверждающие расход в командировке, у него резко пропадет желание есть
замучаетесь подтверждать экономическую обоснованность подобных расходов - а так -да можно
у нас (радует)) в однодневные командировки ездят на машине - оформляем аренду и учитываем бензин и суточные - во всяком случае не платим взносы))
Последний раз редактировалось tv06; 05.12.2023 в 10:34.
работнику за время нахождения в командировке полагаются суточные, которые:
Не требуют документального подтверждения и не облагаются НДФЛ в пределах 700 руб. за каждый день командировки при внутренних служебных поездках по России и 2 500 руб. при загранкомандировках (п. 3 ст. 217 НК РФ).
При однодневных командировках не выплачиваются (п. 11 Положения о служебных командировках, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Таким образом, если выплаты, компенсирующие "командировочные" расходы, не являются суточными, для их освобождения от НДФЛ и страховых взносов требуется документальное подтверждение.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)