Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Покупка аналогов своей продукции

Доброго всем дня.

Организация приобретает изделия своих конкурентов для их изучения и оценки, в т.ч. если необходимо, то и чтоб разобрать их внутренности. т.е. в дальнейшем изделие не используется по назначению, либо в принципе не пригодны к эксплуатации.
    Возможно ли принять к расходам траты на покупу таких изделий? (например, в рамках разработки и конструирования новых изделий. согласно УП мы признаем расходы по НИОКР в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления)
    Поделиться с друзьями

n@tti, где-то в разговорах слышала, что можно (вроде даже на это существует субсидия), но!! только в рамках НИОКР, нормативку не подскажу

Клерк
    требования к НИОКР, что озвучили нам в ТПП, для нас стали "не подъемными" - мы мелочь, у меня не кому все это оформлять. я банально не могу добиться от инженеров-разработчиков кто-куда-что купил и потратил. поэтому признаю как расходы по текущей деятельности без всякой аналитики. ставлю пока покупку аналогов в расходы с остальными запросами инженеров. но год заканчивается и надо решать принимать это в НУ или нет)))

n@tti, давайте пока разберемся без нормативки. В любом случае: был приобретен образец, затем его разобрали (распотрошили) посмотрели. Остатки (?) утилизировали, разрезали, использовали, положили кучкой на склад. Т.е, вся эта работа была направлена на достижение конечного результата (все расходы д.б. экономически обоснованы и документально подтверждены). В БУ капитализируются, в НУ в текущие расходы. Бумажки можно и потом собрать (у меня много закладок "долги" лежит в папах по НИОКР), но это не мешает вести учет. Создайте несколько статей =ФОТ+ страх.взн+ материалы+ам-я+ прочие. Успехов!

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    В БУ капитализируются, в НУ в текущие расходы.
    И в БУ, и в НУ как текущие расходы.
    Согласно абз. 3 п. 14 ПБУ 17/02:
    Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может списывать расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.
    Поэтому по итогу месяца списываю материалы, электронные компоненты и расходника для оборудования по статье "разработка" без разбивки по объектам этих самых разработок.
    Тут собственно нет вопросов.
    Вопрос имененно о возможности впихнуть еще и купленные аналоги. Которые после разбора или в утиле, или кучкой матералов в пользовании инженеров.

Модератор Аватар для Январь
    На мой взгляд, если вы можете обосновать производственную необходимость декомпиляции этих аналогов, то и для налога на прибыль вполне можно учитывать.
    Основное условия то по 252 статье НК - расходы должны быть обоснованные и документально подтвержденные. И там же:
    "Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода."

Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    Согласно абз. 3 п. 14 ПБУ 17/02
    не спорю, в вопросе же Вы этого не озвучили (а в голову к Вам не влезишь), а я писала про своЙ учет.

Аноним
    Гость
    интересно что за производство что даже терминами ниокр оперируют?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    терминами ниокр оперируют?
    доброе утро, не поняла вопрос(??)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)