Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Переход с ОСН на УСН, какие имеются налоговые последствия, связанные с переходом?

Добрый день!

Общество планирует перейти с ОСН на УСН с 1 января 2024 года
    1.На остатках имеется товар, товар поступил в 4 квартале, НДС к вычету не принят, с той части товара, с которого НДС не принят к вычету как я понимаю мы относим на стоимость товара?
    2. До 4 квартала в Обществе отсутствовала выручка от реализация, но была аренда помещения по месту нахождения Общества, НДС с аренды не принимался к вычету в связи с отсутствием реализации, как я понимаю, данный НДС с аренды мы сможем принять к вычету в 4 квартале?
    3. Продали товар с НДС, покупатель не оплатил за товар, в тот момент, когда придет оплата от покупателя, в доходах не учитываем?
    4. Имеются РБП, связанные с оплатой за электронную отчетность (Контур), НДС не приняли к вычету, расходы полностью не списаны, имеется остаток, при УСН может продолжать относить остаток на расходы?
    5. Имеются РБП, связанные с продлением товарного знака, не амортизация НМА, можно ли в дальнейшем продолжать учитывать данные расходы?
    6. В предыдущих периодах был получен убыток, как я понимаю его мы не сможем принять во внимание в будущем при УСН?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Да
    2. Можете
    3. Не учитываете
    4. Я бы не относила. Вообще такие мелкие расходы надо бы сразу в расходы списывать по налогу на прибыль.
    5. Перечень расходов при УСН закрыт. По какому пункту вы собрались это учитывать при УСН?
    6. Не можете

3. Модератор Аватар для Январь
    1. Нет. Поскольку товар принят на учет в период применения ОСНО, то оснований включать НДС в стоимость нет. Вы можете показать эти вычеты и тут же восстановить. Тогда у вас будет право принять восстановленный НДС на расходы по налогу на прибыль в декабре 2023
    пп. 2 п. 3 ст. 170:
    Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.

2. Да, право на эти вычеты у вас есть. Но если будет декларация к возмещению, то проверять будут тщательно.

3. Не учитываете, если налог на прибыль был по начислению.

4-5. Скорее, да. В пп. 4 п. 1 ст. 346.25 сказано:
    346.25 сказано:
    расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;
    А вот трактовать "дату осуществления" расходов, точно нигде не сказано. Есть мнение и что можно, если такое расходы принимаются при УСН (Расходы на ПО 19 п. 1 ст. 346.16), на продление товарного знака пп. 2.2 п. 1 ст. 346.16, и что нельзя, потому что можно было списать сразу.

6. Не можете
    Последний раз редактировалось Январь; 12.12.2023 в 22:49.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    1. Нет.
    А что мешает-то? Вычет по НДС - это право, а не обязанность.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    4-5. Скорее, да.
    Расходы на товарные знаки в принципе при УСН не принимаются, если это не НМА.

5. Модератор Аватар для Январь
    Над.К, по п. 1 автор хочет включить НДС в стоимость товара, я так поняла. Вот для этого и не вижу оснований. А про просто включение в расходы не принятого к вычету НДС тоже не понятно, потому что в прочие расходы велено восстановленный.
    Про продление тов.знака везде ссылаются на пункт, который я написала

6. Клерк
    Капвложения были? ОС приобретали? Вы похоже вообще НДС у вычету никогда не ставили ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)