Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним1232
    Гость

Списание затрат

Добрый вечер! В свое время понесли расходы на строительство объекта, по которому в итоге договор не был заключен. На период, пока не было принято решение отказаться, перенесла затраты на 97 счет. Правильно ли я рассуждаю, что сейчас мне надо списать затраты Д91 (непринимаемые) К97, если затраты были с НДС - НДС восстановить? Какими документами оформить решение руководства о списании затрат, НДС корректирую периодами принятия к вычету (не текущим)? Благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Затраты списываете на напринимаемые в НУ расходы, совершенно верно. Хотя тут вопрос спорный, но суды чаще придерживаются именно такого мнения.
    НДС восстанавливать вы не обязаны. П. 3 ст. 170 НК РФ, где приведен перечень случаев, когда ранее принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, закрытый, и расширительному толкованию не подлежит. Списание затрат на незавершенку там не указано. Судебной практики по этому поводу много, и она практически вся в нашу пользу.

3. Аноним1232
    Гость
    Благодарю Вас! Приказа руководителя достаточно для списания этих затрат?

4. Клерк
    Да, вполне.

5. Аноним1232, доброе утро)) давайте разбираться:
    - жаль что не заключили договор. Рассмотрим ситуацию когда расходы можно подтвердить "косвенными" документами. Какие есть?
    в примере: орг., которая оказывала нам услуги по испытаниям, договор не подписала, но были протоколы испытаний, вот на этом основании мы и приняли расходы. Претензий аудитора не было.
    - если нет никаких косвенных подтверждений (или боитесь) списываете в Д91 только БУ, НДС восстанавливаете (не уверена),но ФНС обрадуется)
    - оформляем все справкой, в любой форме, если хотите приказ, но я приказы не делаю (не считаю нужным)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)