Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Помогите Белоруссия, НДС, авансы, декларации. Срочно!

SOS! SOS! SOS!

Помогите, пожалуйста!

03.08.05 получен аванс из Белоруссии 44000 руб., 04.08.05 отгрузили товар, 28.09.05 подписано заявление об уплате косвенных налогов в Белоруссии (получили сегодня по почте 17.10.05), все остальные документы собрали. НДС сдаем и платим поквартально.
    Вопросы:
    1. НДС с аванса все равно платить придется? В этом случае НДС отражаю и в декларации по внутренним операциям и в 0 декларации во 2 разделе? Одновременно заполняю 1 раздел 0 декларации? Так ли?
    2. А нельзя ли просто отразить авансы в декларациях и не платить их в такой ситуации, мы же подтверждаем 0 ставку НДС?
    3. Включается ли экспортная реализация в 1 млн.лимит по определению базы по НДС (имею в виду в совокупности с реализацией на внутреннем рынке)? Если да, то в моем случае это сентябрь или октябрь (думаю, что точно не август)? Если все равно НДС с аванса придется платить, то я покажу поступление документов в октябре, а то в сентябре перебор получается (за 1 млн. перевалит). Я права?

Заранее спасибо за ответ. Очень прошу ответить.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    НДС с аванса платить

3. Набираюсь опыта Аватар для JaneEyr
    НДС с аванса уплачивается за тот месяц, в котором этот аванс поступил. Причем мнение налоговой - сумма НДС с аванса не сидит внутри самого аванса, мы должны ее начислить сверху и до подтверждения экспорта заплатить из собственных средств. Что касается отражения в декларации - сумма указывается в разделе 2 по строке 180/190, 220/230, 330, 570. Декларация по ставке 0% сдается помесячно, несмотря на то, что НДС квартальный. Из декларации по НДС обычной сумма исключается. Первый раздел нулевой декларации заполняете в момент подачи пакета документов. За месяц, в котором была реализация, заполняете раздел 3 декларации 0%. Датой реализации признается реальная дата отгрузки (в большинстве случаев по договору), начиная с этой даты считаете 90 дней для подачи пакета подтверждающих документов. затем столько же ждете решения ИФНС.
    Последний раз редактировалось JaneEyr; 18.10.2005 в 10:53. Причина: Дополнение
    С уважением, Евгения.

4. Тигра Аватар для Tigra_buh
    Подскажите, оказали трасп.услуги Белорусской организации. А если мы не хотим претендовать на ставку 0%. В этом случае как выписывать счет-факт и будут ли особенности заполнения декларации по НДС?
    Работать что бы жить, а не жить что бы работать.

5. Клерк

Вопрос Можно ли зачесть по импорту НДС по Белоруссии

Ситуация:
    Получена предоплата от покупателей в августе больше 1,5 мил. руб., в т. числе НДС. Товар получен из Белоруссии в сентябре больше 1 мил. руб. и тут же отправлен покупателю.
    Вопрос:
    Нужно ли уплатить НДС от покупателя и произвести зачет НДС начисленного по импорту из Белоруссии.
    Последний раз редактировалось Svetagal; 18.10.2005 в 14:16.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от JaneEyr
    . Декларация по ставке 0% сдается помесячно, несмотря на то, что НДС квартальный. ...
    Датой реализации признается реальная дата отгрузки (в большинстве случаев по договору), начиная с этой даты считаете 90 дней для подачи пакета подтверждающих документов. затем столько же ждете решения ИФНС.
    1. А где написано, что Декларация по ставке 0% сдается ежемесячно? (Может быть я что-то пропустила) Читала НК, инструкцию по заполнению деклараций по НДС, Соглашение между Россией и Белоруссией. Там ни слова о помесячной сдаче делараций по ставке 0%. Напротив в инструкции написано, что декларация "сдается ежемесячно (ежеквартально)". Я ее уже сдала за 3 квартал, в налоговой при сдаче девочка-инспектор сделала круглые глаза на квартальную по 0% ставке, проконсультировалась с начальством и взяла. Правда не знаю, что будет потом.
    2. Насчет даты реализации в целях определения налогооблагаемой базы по ндс: если датой реализации признается дата отгрузки, то получается я должна включить эту отгрузку с 0% НДС в книгу продаж в день отгрузки, а 0% ставка еще не подтверждена, а мне кажется я должна собрать документы подтверждающие 0% ставку ндс и в последний день месяца, когда собрала документы признать реализацию и отразить в книге продаж. А уж если не подтвердят, то делать уточненные декларации. Может я и неправа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)