Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Ночка

Соответствие между книгой покупок и оборотом по 60 счету

Ситуация - в 2004 году бухгалтер "А" вела оборотку по 60 счету. Причем иногда допуская там счетные ошибки. Книга покупок не велась. Декларация по НДС заполнялась на основе обороток. В середине 2004 года приходит бухгалтер "Б", которая в текущем периоде 2004-го исправляет в БУ все эти счетные ошибки. Книга покупок так же не ведется, НДС по обороткам. Теперь надо восстановить книгу покупок.
    Если в книге покупок писать в точном соответствии со счет фактурами, то будет разниться с оборотом по 60 счету, если подгонять к оборотке, то в некоторых счет фактурах приходится менять цифры.
    1)Как же правильно все это исправить?
    2)По неясным причинам в начале 2004 г. расходы на затраты списывались, а НДС в зачет не ставился. НДС поставился к зачету кварталом позже. Думаю это не наказуемо (зачет это наше право), а вот с книгой покупок опять проблема?
    Извиняюсь за сумбурное изложение. Помогите разобраться!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я своих гоняю, что б 60 и 19 соответствовали друг другу в части полученных поваров, услуг, по авансам поставщикам 19 нет. Исправлять счета-фактуры неверно, т.к второй жкземпляр у покупателей, а они не очень будут рады вашим переделкам. Исправляете учет на основе первичных документов

Клерк Аватар для Ночка
    Сейчас речь исключительно о 60 счете. О поставщиках. Изменение счет-фактуры идет следущиее. Например на бумажном экземпляре написано - Всего сумма 12000, в т.ч НДС 1830,51. А в книге покупок пишем Всего сумма 12000, а НДС, например, 1830,50. Соответсвенно на копейку плывет сумма на затраты.... А так пишем, потому что бух в 60 счете ошиблась... В последующем сделана исправительная проводка и у этого же поставщика НДС к зачету принимаем на копейку больше, а на затраты на копейку меньше... Просто мне кажется, что это не совсем верно

Клерк Аватар для sveetna
    А речь идет действительно о копейках?
    Светлана

Клерк
    К копейкам ,конечно, не вяжусь и справительных не делаем

Клерк Аватар для sveetna
    справительных не делаем
    Тем более что деклар. в рублях.
    Светлана

Клерк Аватар для Ночка
    Самая большая сумма расхождения - 25 рублей. Как это все-таки должно быть правильно сделано? Если делать по правильным цифрам книгу покупок, а исправления вносить только в оборотку, то как объяснить инспектору при проверке эти разницы... Я еще не весь 2004 год подняла... Может там дальше и поболее перлы есть

Клерк Аватар для sveetna
    Самая большая сумма расхождения - 25 рублей. Как это все-таки должно быть правильно сделано? Если делать по правильным цифрам книгу покупок, а исправления вносить только в оборотку, то как объяснить инспектору при проверке эти разницы... Я еще не весь 2004 год подняла... Может там дальше и поболее перлы есть
    Я думаю, это Вам надо решать. Есть ли у Вас время и силы это все переделать. Но раз уж Вы накопали, так подайте уточненки И забудьте. Я так думаю.
    Светлана

Клерк
    Ну и оставьте эти рубли и копейки на разживы инспекторам, им тоже в акт что-то писать надо

Клерк Аватар для Ночка
    Ага. А могут из-за этих копеек не принять всю счет фактуру к вычету? Вот радости то будет!

Клерк
    На основании чего? Оформлена она правильно, я так понимаю,что если вы фактуру не переделываете, то в учете несоответствие сумм, а не в счф. Суммы исправят в декларации, а не счф

Забегалло Аватар для DIR
    Книга покупок не имеет никакого отношения к оборотке по счету 60. Она только для учета НДС.
    Выручку по ней не проверяют и проверять не могут.

Клерк
    Выручку по ней не проверяют и проверять не могут
    Так и выручка на 90 чете, никто ведь не спорит. Речь идет о ндс к зачету, а он должен быть с оприходованных материалов-услуг. Вы способны предложить другой вариант проводки?Минуя 60,76 счета? Д-т 10,20,26,25,08 и кредит чего?

Забегалло Аватар для DIR
    Я никак не пойму, в чем ваши проблемы...
    Вы о проводках или о книге покупок и зачете?
    Книга покупок, повторяю, не имеет никакого тношения к счету 60 (что бы вы о ней себе не думали).
    материалы-услуги оприходываются без НДС, согласно ПБУ. Вопрос: если у вас от поставщика пришло на 1000 рублей, а НДС рассчитан неправильно на рубли и на десятки даже, вы что, не можете отнять НДС (который в счете-фактуре, и который в книге покупок), от общей суммы на калькуляторе? И оприходовать то, что получилось?

Клерк
    Д-т 10,20,26,25,08 и кредит чего?
    Все-таки

Клерк
    вы что, не можете отнять НДС (который в счете-фактуре, и который в книге покупок), от общей суммы на калькуляторе?
    Не могу, дальше затратная часть, а это тоже серьезно, отдаю такие счета фактуры назад на переделку

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)