Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Подписи в табеле

Добрый день, у нас в форме табеля:
    за исполнителя расписывается работник отдела, который составил табель на отдел,
    за ответств.исполнителя расписывается начальник этого отдела,
    я, бухгалтер, ставлю подпись в Отметке бухгалтерии о принятии табеля.
    Вопрос: если в организации табели на все отделы составляет не отдел кадров (но собирают они и передают мне),
    то кто несет ответственность за правильное заполнение табеля и нужно ли доработать форму табеля
    включив строчку подписи отдела кадров.
    PS.: никакими приказами никакие лица ответственные за табели не назначались.
    Поделиться с друзьями

topalov topalov вне форума
    Клерк
    Каким образом вы предполагаете ответственность отдела кадров? Организация у вас, как я понял, немаленькая.
    Правильнее руководителей структурных подразделений в этот процесс привлечь.
    И поскольку табель учета рабочего времени является первичным учетным документом, порядок его составления и представления в бухгалтерию должен быть регламентирован. В том числе чтобы подписи, которые на нём, были легитимны. И чтобы было с кого спросить.
    А пока спрос с бухгалтера - потому что принимает документы от неуполномоченных граждан. )))

Клерк
    Безусловно, идея чтобы кадры долбили подразделения за табеля - здравая. И безусловно проверяли (отпускников, командированных, больных).
    На мой взгляд исполнителем как раз должен быть руководитель подразделения (люди то работают его), а отв.исполнителем - кадры. Иначе как-то они, действительно, в сторонке стоят.
    Но этот момент, повторяюсь, нужно узаконить правилами (графиком) документооборота.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    .Иначе как-то они, действительно, в сторонке стоят.
    Вот именно! На сегодняшний день у них роль транспортного хаба.. А в табелях куча ошибок на уровне - стоят рабочие часы и при этом В...
    А что там еще не могу даже представить, я ставлю подпись о приеме, и типа ответственна я достоверность? Вот не согласна..

Клерк
    В отношении "достоверности" есть маневр - по закону о БУ, статья 9
    ...Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета,..., не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни...
    Поэтому и крайне важно утвердить правила документооборота (зачастую этот момент упускают, дескать он несущественен)

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Когда было обязательным Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1:

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.
    Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).
    Т.е. табельщица -> мастер -> кадровица, затем оформленный-проверенный-подписанный_кадровиками табель попадает в бухгалтерию.

А в табелях куча ошибок на уровне - стоят рабочие часы и при этом В...

Безусловно, идея чтобы кадры долбили подразделения за табеля - здравая. И безусловно проверяли (отпускников, командированных, больных).
    Это их прямая обязанность.

я ставлю подпись о приеме, и типа ответственна я достоверность? Вот не согласна..
    Пиши "Поступил в бухгалтерию /дата-время/" подпись.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    В отношении "достоверности" есть маневр - по закону о БУ, статья 9

Поэтому и крайне важно утвердить правила документооборота (зачастую этот момент упускают, дескать он несущественен)
    Спасибо за информацию! Не хотела бы инициировать утверждение правил документооборота (указывать кому и что делать),
    т.к. явно в организации есть более умные люди чем я
    Тем более, что я человек относительно новый.. Хочется просто подстраховать себя.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение

Пиши "Поступил в бухгалтерию /дата-время/" подпись.
    Спасибо за практический совет!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Когда было обязательным Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1:

Т.е. табельщица -> мастер -> кадровица, затем оформленный-проверенный-подписанный_кадровиками табель попадает в бухгалтерию.
    А сейчас это постановление не работает?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А сейчас это постановление не работает?
    Сейчас оно не обязательное.
    Но вы можете сочинить свой похожий текст и утвердить его локальным актом.
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 01.03.2024 в 14:48.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Спасибо за информацию! Не хотела бы инициировать утверждение правил документооборота (указывать кому и что делать), ...
    Хочется просто подстраховать себя.
    Для этого и пишется положение о документообороте.

Цитата Сообщение от Приказ Минфина России от 16.04.2021 N 62н
    V. Документооборот в бухгалтерском учете
    28. Документооборот в бухгалтерском учете организуется руководителем экономического субъекта.
    29. Организация документооборота в бухгалтерском учете должна обеспечивать:
    а) своевременное отражение объектов бухгалтерского учета в бухгалтерском учете, в том числе передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета и составление на их основе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
    б) предотвращение несанкционированного доступа к документам бухгалтерского учета.
    30. Своевременное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие указанные документы.

Клерк
    Младо-реформаторы поотменяли всё подряд, всё свалили на откуп "руководителю экономического субъекта".
    Ради бога - ничто не мешает перенести все моменты в ЛНА (документы учетной политики).
    А ведь есть и обязательные моменты.
    Не хотела бы инициировать утверждение правил документооборота (указывать кому и что делать)
    Вы к этому всё равно придёте)))

Аноним
    Гость
    всё свалили на откуп "руководителю экономического субъекта".
    Вот это и раздражает..))) Спасибо!

Клерк
    Не в тему, но меня особенно раздражает, что мероприятия по сохранности наличных денежных средств при их хранении определяет руководитель ЮЛ.
    Как будто если рук-ль напишет, что храним наличку в картонной коробке в коридоре, но её при этом не украли - все молодцы.
    Особенно смешно это выглядит для государственной организации.
    А где же несгораемый сейф, прикрепленный "ершами" к несущим конструкциям здания, и помещение кассы на втором этаже, с решеткой "восходящее солнце"?
    Поубивал бы))))

Аноним
    Гость
    определяет руководитель ЮЛ.
    Особенно смешно это выглядит для государственной организации.
    Поубивал бы))))
    Согласна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)