Показано с 1 по 14 из 14
  1. не дурочка!

Смешно дебиты и кредиты

помогите разобраться
    дали задание составить экономический(бухгалтерский) отчет за месяц по предприятию - то есть брать данные из 1с и показывать какие у нас взаимоотношения с кредиторами и дебиторами, доходы расходы
    проблема в том что я плаваю в дебитах и кредитах
    как по счетам 60 62 76 разобраться где что брать?
    я в растерянности
    спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Юлич-СПб
    Гость
    Сделайте карточки счета по каждому дебитору и кредитору. В 1С - Отчеты - карточка счета - выбираете период - счет - поставщика или покупателя - сформировать - в отчете все видно, когда деньги поступили, что отгрузили, кто сколько должен

3. не дурочка!
    а можно совсем глупый вопрос?
    если дебет 60 то это мы должны,а д62 и 76? как через оборотку посмотреть кредиторови дебиторов? подробно пожайлуста,оочень надо!

4. Штиль
    Дебет это вам должны, Кт ваш долг.

5. Клерк
    Вы, лично, берете кредИт и должны банку, он ваш кредитор (остатки по крЕдиту счета).Это пример,чтоб не путаться.КредИт - кредитор.. Противоположная ситуация - дебитор,когда вам должны. Отталкивайтесь от того, что в литературе писали"Его прижали кредиторы" Значит он был должен кому-то и его прижали.
    Вряд ли будут прижимать те, кто взял в долг

6. Клерк Аватар для Лампочка
    Цитата Сообщение от Alina-malina
    а можно совсем глупый вопрос?
    если дебет 60 то это мы должны,а д62 и 76? как через оборотку посмотреть кредиторови дебиторов? подробно пожайлуста,оочень надо!
    Аlina, в 1С сформируй журнал-ордер, по всем этим счетам он показывает развернутые сальдо, т.е. и дебет, и кредит. Ну и смотри соответственно: кредит 60 счета - К "мы должны", 60 "Покупатели" = мы должны своему же покупателю, непорядок. Кредит 62 = мы опять должны, но уже поставщику за товар, дебет 76 - нам кто-то должен, и т.д. Чтобы посмотреть более подробно, щелкай дважды на строчке конкретного контрагента, там будет все движение по расчетам, и даже договора (если вести учет, как положено). А вот за что именно должны - смотри лучше в платежках, в поле назначение платежа, а если и там нет, тогда уже в договорах, как называется та или иная услуга и т.п.

Эх, родимая 1С-ка, как я тебя мало ценила! (( С этим... Инфо-бухгалтером, так его в пень, так просто не получается...
    Последний раз редактировалось Лампочка; 18.10.2005 в 14:39.

7. читатель-почитатель Аватар для катя нов.
    Я когда училась запоминала так: Дебет-Должны нам, Кредит- Кому-то долны мы

8. Клерк
    дебет 60 счета - Д "мы должны", 60 "Покупатели" - мы должны своему же покупателю, непорядок, не оплатили что-то, дебет 62 - мы опять должны, но уже поставщику за товар, и т.д.
    Это как?
    Может всетаки проще?
    К60 (обычно используется субсчет 1 т.е. 60.1) - мы должны поставщику за что-либо- кредитор
    Д60 (обычно используют 60.2)- поставщик должен (выдан аванс поставщику) - дебитор
    Д62 (так же обычно 62.1) - Покупатель должен (мы отгрузили они не оплатили)- дебитор
    К62 (62.2) - Мы должны покупателю (мы получили аванс, не отгрузили). - кредитор

9. Клерк
    т.е. счет 60 - Расчеты с Поставщиками
    счет 62 - Расчеты с Покупателями

10. Клерк
    а так же К60 (60.1) + К62 (62.2) = кредиторы
    Д60 (60.2) + Д62(62.1) = дебиторы

11. не дурочка!
    спасибо огромное!
    не думала что у кого то хватит терпения обьяснять!
    признаюсь что и в институте учили,а я не запомнила (теория) вот когда на работе столкнулась наверно запомню на всю жизнь!
    спросить своих стыдно,а книжки вумной сейчас нет под рукой_ вот и спрашивала у вас
    все берусь за дело с вашими советами!

12. Клерк Аватар для Лампочка
    Цитата Сообщение от tta
    т.е. счет 60 - Расчеты с Поставщиками
    счет 62 - Расчеты с Покупателями
    Ой, ёлки зеленые, конечно же! Еще ж подумалось, что что-то не то настрочила, но перечитывать не стала. Читаю параллельно еще 2 форума, ум за разум заходит конкретно! Алина, все с точностью до наоборот, не читай мой пост, а то еще больше запутаешься! Сейчас исправлю!

Ой, уже не исправляется!
    Последний раз редактировалось Лампочка; 18.10.2005 в 15:39.

13. не дурочка!
    Лампочка не волнуйся, я разобралась!
    все получилось! ура!

14. Клерк Аватар для Лампочка
    Молодец, так держать!
    Рада, что я тебя не ввела в заблуждение. Просто в бюджете счета-то другие, а институтские премудрости быстро забываются, ты права.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)